- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】【师说】2015高考地理 11.6 区域工业化与城市化进程 以珠江三角洲为例复习 湘教版
区域工业化与城市化——以珠江三角洲为例
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求)
浙江温州在改革开放30年中,私营企业大发展。“走过一村又一村,村村像城镇”和“走过一镇又一镇,镇镇像乡村”是对温州30年间城市化的写照。完成1~2题。
1.温州城市化过程的特点主要表现为( )
A.单个城市规模迅速扩大 B.郊区城市化
C.中小城镇迅速发展 D.逆城市化现象明显
解析:温州城市化过程最显著的特点就是中小城镇迅速发展。
答案:C
2.温州城市化与经济发展之间的关系主要体现为( )
A.工业化推动城市化
B.城市化缓解了城市就业压力
C.城市化推动工业化
D.城市化超前了经济发展
解析:温州城市化是工业化的结果。
答案:A
下图为我国九大都市圈分布示意图。读图完成3~4题。
3.九大都市圈都具备的优势条件是( )
地形开阔、土壤肥沃、水网密集 气候适宜 交通便利、工商业较发达 人口自然增长快、科技水平高
A. B.
C. D.
解析:本题考查了我国九大都市圈的分布,意在考查考生调动和运用知识的能力。京津冀都市圈是我国水资源最紧缺的地区,排除项;大上海都市圈人口自然增长缓慢,排除项。
答案:B
4.关于九大都市圈的叙述,正确的是( )
工业化、城市化水平高 交通便利,矿产资源丰富 经济水平高,辐射带动作用强 分布在东部经济发达地区
A. B.
C. D.
解析:大上海、珠江三角洲都市圈矿产资源并不丰富,排除项;湘鄂赣都市圈和成渝都市圈分别分布在中部、西部,不属于东部经济发达地区,排除项。
答案:B
城市化的进程大幅改变了原有的水文生态,学者在进行城市化、下水道普及率以及径流量的相关分析研究时,将三者之间关系归纳如下图所示。读图回答5~6题。
图中数字=
5.根据材料分析,下列说法正确的是( )
相同的径流量下,城市化程度愈高,下水道的普及率愈低
相同的城市化程度之下,下水道普及率愈低,径流量愈大
下水道普及率与径流量呈负相关
相同的下水道普及率之下,城市化程度愈高,径流量愈大
A. B. C. D.
解析:据图分析可知相同的城市化程度之下,下水道普及率愈低,径流量愈小;下水道普及率与径流量呈正相关。
答案:B
6.依据该模式推论,某市1970年城市化程度20%,下水道普及率40%;2000年城市化程度90%,下水道普及率80%;则2000年的径流量约为1970年的多少倍( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:根据图中数据分析,某市1970年时的径流量约为2,2000年时的径流量约为6,则2000年的径流量约为1970年的3倍。
答案:C
工业化率是工业增加值占全部生产总值的比重,城市化率为城镇常住人口占总人口的比重。读下图(中国和日本工业化率与城市化率比较),回答7~8题。
7.图中表示中国城市化率和工业化率、日本城市化率和工业化率的曲线依次是( )
A. B.
C. D.
解析:中国城市化率目前为40%左右,日本高于70%,故为中国城市化率,为日本城市化率,中国工业起步于新中国成立后,日本工业起步早,目前工业比重逐渐下降,故为中国工业化率,为日本工业化率。
答案:B
8.对中、日两国城市化率和工业化率的分析错误的是( )
A.中国城市化明显滞后于工业化
B.城市化是伴随着工业化过程而发生的现象
C.中国工业化水平高于日本
D.中国城乡发展差别比日本大
解析:日本目前虽然工业化率下降,但工业化水平高,用少数的人力物力即可以满足需求。
答案:C
下表是“1995~2000年长江三角洲与珠江三角洲经济综合发展水平比较表”。阅读表中数据,回答9~10题。
比较项目 长江三角洲数据(以珠江三角洲为100) 1995年 2000年 人均GDP 73.9 73.6 科学家与工程师占从业人员比例 128.2 157.3 出口依存度 24.8 35.5 实际利用外资占固定资产投资 51.7 48.7 9.从表中可以看出1995~2000年期间( )
A.长江三角洲地区人均GDP增速超过了珠江三角洲
B.长江三角洲地区外向型经济增速低于珠江三角洲
C.长江三角洲地区实际利用外资总额比珠江三角洲少
D.长江三角洲地区科技力量比珠江三角洲地区雄厚
解析:从表中直接读出,长三角的科技人员是珠三角的1.57倍。
答案:D
10.长江三角洲地区经济的“出口依存度”低于珠江三角洲,可能的原因有( )
受地形影响,珠江三角洲的国内市场比长江三角洲狭小 长江三角洲地区科技实力比珠江三角洲地区雄厚 长江三角洲地区产业基础比珠江三角洲地区薄弱 长江三角洲和珠江三角洲地区经济政策存在差异
A. B. C. D.
解析:珠三角以外向型经济为主,长江
您可能关注的文档
- 【推荐】2015年八年级政治下册 第11课 搏击人生(第4课时)课件 北师大版.ppt
- 【推荐】【优化方案】2015高考英语 module 3 adventure in literature and the cinema课后达标 外研版必修5.doc
- 【推荐】2015年八年级政治下册 第4课 抵御不良诱惑(第1课时)课件 北师大版.ppt
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第1章 第1讲 实数及其运用课件.ppt
- 【推荐】【师说】2015高考地理 3.4 常见的天气系统与气候复习 湘教版.doc
- 【推荐】山西省大同市阳高县第三中学校八年级地理上册 1.2 中国的行政区划课件 湘教版.ppt
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级数学下册 27.3.1 位似的概念及性质课件 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 人口增长模式双基限时练 湘教版必修2.doc
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第二章 单元复习课课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】安徽省合肥八中2014-2015学年高一数学上学期期中试题 (含解析).doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考数学总复习 第6章 第24讲 直线与圆的位置关系课件.ppt
- 【推荐】七年级政治上册 6.1 丰富多样的情绪课件 新人教版.ppt
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第三讲 物质的组成、性质与分类专题指导课件.ppt
- 【推荐】【备战2014】2013-2014高中化学 第一讲 化学科学研究范畴和研究方法专题指导课件.ppt
- 【推荐】【复习方略】(天津专供)2014版高考化学 第十一章 第二节 芳香烃 卤代烃课时作业 新人教版.doc
- 【推荐】【金版学案】2014-2015学年高中地理 1.2 人口的空间变化练习 新人教版必修2.doc
- 【推荐】【名师面对面】2015中考英语总复习 第44讲 阅读理解(一)课件 外研版.ppt
- 【推荐】【金榜学案】2014版七年级数学上册 第五章 单元复习课课件 鲁教版五四制.ppt
- 【推荐】【师说】2015高考地理 7.1 城市空间结构复习 湘教版.doc
- 【推荐】安徽省半塔中学2015届高三历史第三次月考试题.doc
文档评论(0)