- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、慢性阻塞性肺疾病病因的描述,不正确的是()
A: 感染是慢支急性发作的主要诱因
B:吸烟、大气污染是慢支发生、发展的重要因素
C:急性发作期的主要病原菌为肺炎球菌和流感嗜血杆菌
D:慢支是感染性和非感染性多种因素长期综合作用所致
E:多种抗原引起的过敏反应、气道免疫功能低下亦是慢支的病因
答案:B
2、不属于阻塞性肺气肿的体征是 ()
A:桶状胸
B:触觉语颤增强
C:肺下界和肝浊音界下降
D:叩诊呈过清音、心浊音界缩小或不易叩出
E:肺泡呼吸音降低,呼气明显延长
答案:B
3、细支气管不完全阻塞所致的阻塞性通气障碍可造成 ()
A:肺不张
B:肺纤维化
C:支气管扩张
D:气胸
E:肺气肿
答案:E
4、慢性支气管炎病人的下列表现中,哪一项不应该使用抗生素(
A:咳粘液样痰
B:发热
C:喘息伴哮鸣音
D:两肺下部散在湿啰音
E:血白细胞15×109/L
答案:A
5、造成肺心病肺动脉高压最重要的原因是()
A:缺氧
B:血容量增加
C:二氧化碳潴留
D:毛细血管床减少
E:血液粘稠度增加
答案:A
6、慢性肺心病患者提示右心功能不全的主要体征是()
A:双下肢水肿
B:肝颈静脉回流征阳性
C:心脏向左扩大
D:肺动脉瓣区第二心音(P2)亢进
E:肝大,触痛阳性
答案:B
7、男性,60岁,原有肺心病史,发热、咳脓痰1周,神志恍、睡眠颠倒2天。体检:球结膜水肿,口唇、甲床发绀,颈静脉充盈,两肺湿啰音。心率120 次/分,律齐,血压90/60mmHg,下肢浮肿。尿蛋白(+),大便隐血(+)。患者最可能出现哪种并发症 ()
A:肺性脑病
B:消化道出血
C:肾功能衰竭
D:脑梗死
E:弥散性血管内凝血
答案:A
8、女,65岁,有慢性肺心病史。咳嗽,痰多,气急1周。体检:肺部闻及干、湿罗音,双下肢浮肿,肝颈回流征(+),下列哪项处理最关键 ()
A:控制感染
B:利尿剂
C:呼吸兴奋剂
D:强心剂
E:止咳祛痰
答案:A
9、下列哪项不适宜肺心病心衰的治疗()
A:持续低流量吸氧
B:早期足量应用强心剂
C:及时控制呼吸道感染
D:保持呼吸道通畅
E:静脉用支气管扩张剂
答案:B
10、支气管哮喘发作时最常见的血气改变是 答案:()
A:pH值上升、PaO2下降、PaCO2降低
B:pH值上升、PaO2下降、PaCO2上升
C:pH值下降、PaO2下降、PaCO2降低
D:pH值下降、PaO2下降、PaCO2上升
E:pH值正常、PaO2下降、PaCO2上升
答案:A
11、支气管哮喘的本质是 ()
A:一种自身免疫性疾病
B:气道慢性炎症
C:支气管平滑肌可逆性痉挛
D:支气管平滑肌内β2受体功能低下
E:肥大细胞膜上M胆碱能受体功能亢进
答案:B
12、男性,40岁,哮喘急性发作1周,昨夜气急突然加重。体检:发绀,大汗,两肺叩诊过清音,两肺闻及哮鸣音,左肺呼吸音减弱,心率126 次/分,律齐。用氨茶碱、激素后,哮呜音改善,但气急无好转。病情加重的原因最可能是 ()
A:严重支气管痉挛
B:并发左心衰
C:并发呼吸衰竭
D:继发肺部感染
E:并发气胸
答案:E
13、干性支气管扩张症的主要症状是()
A:反复咳嗽
B:大量脓痰
C:反复咯血
D:营养不良
E:肌肉酸痛
答案:C
14、支气管扩张病情严重时,最常见的典型体征是()
A:奇脉
B:口唇发绀
C:双肺布满哮鸣音
D:双肺布满湿音
E:固定而持久的湿罗音
答案:E
15、社区感染性肺炎最常见的病原菌是 ()
A:肺炎球菌
B:葡萄球菌
C:绿脓杆菌
D:肺炎克雷白杆菌
E:大肠埃希菌
答案:A
16、男性,18岁学生。淋雨后寒战、发热、右胸痛1周就诊。查体:T 39.6(2、P 108次/分、R 28次/分、BP 90/60mmHg。神智恍惚,烦躁不安,右肺呼吸音减弱、语颤增强、可闻及管状呼吸音,心率110次/分,节律齐,心音稍低。该患者最可能的诊断是()
A:军团菌肺炎
B:肺炎球菌肺炎
C:肺炎支原体肺炎
D:肺炎克雷白杆菌肺炎
E:金黄色葡萄球菌肺炎
答案:B
17、男性,23岁。2周前感冒后畏寒、发热、咳嗽,1周前咳大量黄色脓性痰,痰中带血,经青霉素、头孢噻肟等治疗无效。体检:体温40℃,呼吸急促,双肺中下闻及湿罗音。血白细胞计数25×109/L,中性粒细胞90%。X线胸片显示双肺中下斑片状实变阴影,并有多个脓肿和肺气囊肿。本例诊断应首先考虑为
A:肺炎球菌肺炎
B:葡萄球菌肺炎
C:克雷白杆菌肺炎
D:支原体肺炎
E:干酪性肺炎
答案:B
18、男性,70岁。有慢性支气管炎、肺气肿病史。因畏寒、发热,伴咳嗽、气急5天就诊。住院后高热不
文档评论(0)