- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二生物下册课时综合检测题45.doc
1下图是对变形虫进行去核和再植核的有关实验过程,请根据图示,回答问题:
(1)去核的部分细胞质,可以生活一段时间,其原因是________。
(2)单独的核不能生存的原因是________。
(3)变形虫去除细胞核以后,新陈代谢减弱,运动停止,存活一段时间后最终死亡。但如果在去核后三天,再植回一个细胞核,又能够恢复生命活动,生活正常(如图所示),由此可以说明________。
(4)正常细胞核与细胞质的关系是________。
解析:变形虫在去核后仍能存活一段时间,是因为细胞质中已合成的蛋白质仍能发挥作用。单独裸露的细胞核,失去了营养物质和能量供应,很快死亡。变形虫失去核以后,不能继续合成蛋白质和酶,因此,新陈代谢减弱,运动停止,最终死亡。当重新植回核后,又恢复正常的生命活动,这说明了:细胞核在细胞生命活动中起着决定性的重要作用。由以上事实可以看出,正常细胞核与细胞质的关系是:它们相互依存,是一个统一的整体。
答案:(1)已合成的蛋白质仍可发挥作用
(2)没有营养和能量
(3)细胞核在细胞生命活动中起着决定性的作用
(4)相互依存的统一整体
2如下图所示为再生能力很强的原生动物喇叭虫,将之切成①②③三截(图中a.纤毛;b.大核;c.根部),能再生成喇叭虫的是( )
A.① B.②
C.③ D.①②③
答案:B
解析:细胞只有保持完整性,才能进行各项生命活动,②中既有细胞核又有细胞质,故B项正确。
2、蛋白质分子能够通过的结构有( )
A.线粒体膜和叶绿体膜
B.细胞膜和液泡膜
C.选择透过性膜
D.细胞壁和核孔
解析:蛋白质分子是生物大分子,不能透过各种具有生物活性的膜结构,但能自由通过间隙很大的细胞壁(全透性)和核孔。
答案:D
3控制合成核糖体RNA的模板DNA存在于细胞中的( )
A.核仁上 B.染色体上
C.线粒体内 D.叶绿体内
答案:B
解析:叶绿体和线粒体中的DNA分别控制其相应细胞器内的物质合成。
4以动物受精卵为实验材料进行以下实验,请分析相关问题并予以回答:
(1)预测三种情况下细胞的代谢情况(用“能生活”或“不能生活”回答):
A__________;B____________;C__________。
(2)哪一个实验能说明细胞质对细胞核的重要性?试举例说明。
(3)请描述核对质的重要作用。
答案:(1)不能生活 不能生活 能生活
(2)①组实验能说明质对核的重要性。细胞质能为细胞核提供ATP、蛋白质、酶、核苷酸等物质。
(3)核对质的重要作用主要体现在核内DNA转录形成信使RNA,信使RNA在细胞质核糖体上指导合成各种蛋白质性质的物质。
5.下列能充当细胞核与细胞质之间通道的是( )
A.核膜 B.胞间连丝
C.核孔 D.外连丝
答案:C
解析:核孔是细胞核与细胞质之间的物质交换通道。
6.细胞核行使遗传功能的重要结构是( )
A.核膜及核孔 B.球状结构的核仁
C.串珠状的染色质丝 D.纤维结构的核骨架
答案:C
解析:细胞核中行使遗传功能的重要结构是染色质。
7.下列物质,只能通过核孔入核或出核的是( )
A.水和脂质分子
B.组蛋白和RNA分子
C.带电荷的离子和小分子
D.不带电荷的小分子
答案:B
解析:组蛋白和RNA分子是大分子物质,只能通过核孔出入细胞核。
8.细胞遗传特性和代谢活动的控制中心是( )
A.细胞膜 B.细胞质基质
C.线粒体 D.细胞核
答案:D
解析:细胞核中的遗传物质通过转录形成的信使RNA在细胞质的核糖体中合成蛋白质类物质(含酶),细胞中化学反应,代谢活动都是在酶的催化下进行的,蛋白质是生命活动的体现者,核酸是生命活动的最终控制物质。
9.细胞核中分布着一些容易被________染成深色的物质,这些物质主要由________和________构成。在细胞分裂间期,这些物质呈细丝状,即________;在分裂期,它们又高度螺旋化,缩短变粗,成为柱状或杆状的________。因此,________和________是同一种物质在不同分裂时期中的两种形态。
答案:碱性染料 DNA 蛋白质 染色质 染色体 染色质 染色体
解析:细胞核中分布着一些容易被醋酸洋红液或苏木精等碱性染料染成深色的物质,是染色质。染色质主要由DNA和蛋白质构成。在细胞分裂间期,染色质呈细长的丝状,并且交织成网状,这是细胞分裂间期遗传物质存在的特定形态;在细胞分裂期,细丝状的染色质又高度螺旋化,缩短变粗,成为柱状或
原创力文档


文档评论(0)