- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
14.3能量的转化和守恒
5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)
1.从能量的角度分析如图16-5-1所示的滚摆和单摆上下的运动情况,它们共同表明_____________________。
图16-5-1
解析:滚摆和单摆向下运动时,重力势能转化为动能,向上运动时,动能转化为重力势能,它们可以反复上下运动,共同表明:动能和重力势能之间可以相互转化。认识到这一点,可以让学生从能量的角度分析自然界中各种现象之间的相互联系。
答案:动能和重力势能之间可以相互转化
2.把一个薄壁金属管固定在桌上,里面放一些酒精,用塞子塞紧,拿一根绳子在管外绕几圈,并迅速地来回拉动绳子,过一会儿,你会看到塞子跳了起来,如图16-5-2所示。从能量的角度分析,这个现象表明_________________________。
图16-5-2
解析:绳子与金属管摩擦,机械能转化为内能;高温筒壁对酒精加热,这是能量的转移;高温酒精推动塞子做功,使塞子跳起,内能转化为机械能。所以在整个过程中,存在着内能和机械能之间的相互转化,也存在着能量的转移。能答出“内能和机械能之间可以相互转化”即可。
答案:内能和机械能之间可以相互转化(和转移)
3.能量既不会凭空___________,也不会凭空___________,它只会从一种形式___________为其他形式,或者从一个物体___________到另一个物体,而在___________和___________的过程中,能量的总量保持___________。这就是能量守恒定律。
解析:能量守恒定律是本节课的重点内容,通过预习,让学生找到能量守恒定律中的关键词语,为学习新课作好准备。
答案:消灭 产生 转化 转移 转化 转移 不变
4.你知道自然界中哪些能量之间可以相互转化吗?举例说明:
如:发光的电灯,电能转化为光能。
解析:让学生自己列举能量转化的例子,丰富学生的生活经验,为在学习中通过归纳法分析问题积累材料。学生列举的例子可多可少,教师只要应用归纳法略加指点,即可水到渠成地得出能量守恒定律。
答案:摩擦生热,机械能转化为内能。
植物光合作用,光能转化为化学能。
煤燃烧,化学能转化为内能。
电动机车运动,电能转化为机械能,等等。
10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)
1.下列能量的转化中,属于机械能转化为内能的是( )
A.点燃爆竹,爆竹腾空而起 B.汽车紧急刹车,轮胎发热
C.给生石灰加水,温度升高 D.给电炉通电,电炉发热
解析:本题的关键是弄清在各种能量的转化过程中前后能量的形式。点燃爆竹,爆竹腾空而起,是火药的化学能转化为内能,内能又转化为机械能;汽车紧急刹车,是轮胎与地面摩擦生热,机械能转化为内能;给生石灰加水,发生化学变化,属于化学能转化为内能;给电炉通电,电炉发热,是电能转化为内能。
答案:B
2.写出能量守恒定律的内容:______________________________________________。
解析:能量守恒定律是自然界最普遍、最重要的基本定律之一,它揭示了各种形式能量之间的深刻联系,应重点掌握。
答案:能量既不会凭空消灭,也不会凭空产生,它只会从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到另一个物体,而在转化和转移的过程中,能量的总量保持不变。这就是能量守恒定律
3.水轮机带动发电机发电,是___________能转化为___________能;电动机带动水泵,把水抽到高处,是___________能转化为___________能。
解析:通过实例,认识能量之间的相互转化情况。水轮机带动发电机发电,消耗的是水能,产生的是电能;而电动机带动水泵,消耗的是电能,产生的是水能。这里突出体现了能量之间的相互转化。
答案:机械 电 电 机械
4.用热传递的方法来改变物体的内能,实质上是能量的___________过程;用做功的方法来改变物体的内能,实质上是能量的过程。[来
[来
图16-5-3
解析:在能量守恒定律中,能量的“转化”是指:一种形式的能量转化成为另一种形式的能量,即前后两种状态,能量的形式发生了变化,如“钻木取火”是机械能转化为内能,“电车运动”是电能转化为机械能;而能量的“转移”是指:一个物体所具有的一种形式的能量,转移到另一个物体上后,还是同一种形式的能量,即前后两种状态,能量的形式并没有发生变化,只是能量发生了转移,如“热传递”就是一个物体具有的内能转移到另一个物体上,前后都是内能。
答案:转移 转化
5.参照图16-5-3及示例填写不同形式的能量之间的转化及其实例。示例:电能→光能:电灯
(1)_______________________
您可能关注的文档
- ××体育馆室外工程施工招标文件讲解.doc
- ××水库大坝安全管理应急预案讲解.doc
- ××公司危化品泄漏事故应急预案讲解.doc
- ××××××××热力工程(××××××××~××××××××)工程项目质量检验计划讲解.doc
- ×××××××××公司地埋管地源热泵系统岩土热响应试验及评价报告2讲解.doc
- ±12V简易直流稳压电源课程设计设计讲解.doc
- =电子系统EDA实验报告讲解.doc
- =2014徐州历史文化知识竞赛题目讲解.doc
- +995水平底板大巷讲解.doc
- +750大巷刷扩作业规程讲解.doc
- 【全国百强校】北京大学附属中学2014届高三物理专题复习训练:恒定电流(word版,含答案)讲解.doc
- 【全国百强校】安徽省屯溪第一中学2016届高三上学期第四次(12月)月考语文试题讲解.doc
- 【全程复习方略】2015高考数学(文理通用)一轮课时作业5函数的单调性与最值]讲解.doc
- 【全程复习方略】2014年人教A版数学理(福建用)课时作业:第十章第八节二项分布、正态分布及其应用讲解.doc
- 【全程复习方略】2014年人教A版数学理(福建用)课时作业:第九章第二节随机抽样]讲解.doc
- 【全程复习方略】2014年人教A版数学理(福建用)课时作业:第二章第二节函数的单调性与最值讲解.doc
- 【全程复习方略】2014年北师版数学文(陕西用)课时作业:第十章第三节模拟方法(几何概型)、概率的应用]讲解.doc
- 【全程复习方略】2014版高考数学第十章第八节二项分布、正态分布及其应用课时提升作业理新人教A版讲解.doc
- 【全程复习方略】2014-2015学年高中数学2.3.2.1双曲线的简单几何性质课时作业新人教A版选修2-1讲解.doc
- 【全程复习方略】2014-2015学年高中数学2.1.2求曲线的方程课时作业新人教A版选修2-1讲解.doc
原创力文档


文档评论(0)