- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第三部分 第十六章 第二节 产业转移——以东亚为例
一、选择题
2009年6月23日,由空中客车天津总装厂组装的首架空客A320飞机正式交付使用。据此完成1~2题。
1.空中客车公司选择在我国建设欧洲之外的第一个总装线的最主要原因是我国( )
A.科技实力雄厚 B.消费市场广阔
C.土地价格低廉 D.劳动力资源丰富
解析:随着我国经济的迅速发展,航空业发展十分迅速,航空消费市场广阔。
答案:B
2.空中客车公司落户在天津滨海新区的主要原因为该地区 ( )
①制造业基础好 ②便捷的水陆交通
③科教发达,人才众多 ④环境优美,气候宜人
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:空中客车A320的零部件众多,需要在多个国家和地区生产,滨海新区制造业基础好,有利于零部件的生产;交通便利,有利于零部件的运输;空中客车组装工艺复杂,需要较高的科技水平和高素质的技术工人。
答案:A
读“我国承转全球IT产业转移的路径”(图A)和“IT全球化竞争的金字塔模型示意图”(图B),完成3~4题。
3.图A中,我国承转全球IT产业转移的路径①是指 ( )
A.珠江三角洲 B.长江三角洲
C.环渤海地区 D.闽南地区
解析:环渤海地区临近韩国,承接了韩国产业的转移。
答案:C
4.图B为IT全球化竞争的金字塔模型,c是指 ( )
A.制造和研发环节 B.品牌和核心技术
C.加工和组装环节 D.市场和运输环节
解析:c环节位于金字塔顶端,为美国、日本、西欧等发达国家和地区掌握,应当
是附加值最高的品牌和核心技术环节。
答案:B
(2010·广州模拟)当前,全球服务外包正式成为国际商务活动中的新浪潮,也是当今世界新一轮产业革命和转移的新趋势。下图是全球服务外包产业转移示意图,完成5~6题。
5.影响全球服务外包产业第一阶段转移的最主要国家区位因素是 ( )
A.工业基础雄厚 B.大量廉价劳动力
C.便利的交通 D.教育水平较高
6.中国正式成为全球服务外包产业转移的主要国家之一,其最有利的区位条件是
( )
A.IT产业迅猛发展 B.自然资源丰富
C.便利的交通 D.消费市场广大
解析:全球服务外包指的是公司通过签订服务外包协议/合同,将不属于核心业务的内部服务(如人力资源管理、IT服务、信息/数据处理、财务报表等)剥离出来,交给专业服务提供商,由其提供有偿专业服务,从而使自身得以专注于核心业务,以降低成本、提高效率和竞争力。其转移需要一定的技术支撑和信息网络支持。
答案:5.D 6.A
读不同国家产业变化过程示意图,回答7~9题。
7.①类产业转移的主要因素是 ( )
A.市场 B.劳动力
C.技术 D.交通
解析:从①产业的时间和国家类型看,可知①类产业为劳动力导向型,转移的因素
为劳动力。
答案:B
8.由图可知 ( )
①Ⅰ类国家工业发展早,科技水平高
②Ⅱ、Ⅲ类国家往往处于不利地位
③Ⅱ、Ⅲ类国家产业升级速度取决于Ⅰ类国家
④市场是产业升级的动力
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:综合分析图表资料可知Ⅰ类国家工业发展早,科技水平高,为发达国家;而
Ⅱ、Ⅲ类为发展中国家,在国际贸易中处于不利地位。
答案:A
9.我国在产业调整中应该 ( )
A.加快②类产业的引进,推进工业化进程
B.加快有知识产权的高新技术产业的发展
C.与Ⅰ类国家分工合作,集中发展①②类产业
D.只接纳高新技术产业的转移
解析:我国在今后产业调整中应加快有知识产权的高新技术产业的发展。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 七年级上册名著《湘行散记》知识点+习题(共12页).docx VIP
- 锅炉酸洗方案.pdf VIP
文档评论(0)