- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章第六节倍角公式和半角公式
第三章 第六节 倍角公式和半角公式
题组一 三角函数求值 1.如果α∈(,π),且sinα=,那么sin(α+)+cos(α+)=( )
A. B.-
C. D.-
解析:∵sinα=,<α<π,
∴cosα=-,而sin(α+)+cos(α+)
=sin(α+)=cosα=-.
答案:D
2.已知sin(-α)=,则cos(+2α)的值是( )
A.- B.-
C. D.
解析:cos(+2α)=-cos(-2α)
=-cos[2(-α)]=-[1-2sin2(-α)]
=-.
答案:A
3.在△ABC中,已知cos(+A)=,则cos2A的值为______.
解析:cos(+A)=coscosA-sinsinA
=(cosA-sinA)=,
∴cosA-sinA=>0.①
∴0<A<,∴0<2A<
由①两边平方得1-sin2A=,
∴sin2A=.
∴cos2A==.
答案:
4.已知函数f(x)=2sinxcosx+cos2x.
(1)求f()的值;
(2)设α∈(0,π),f()=,求sinα的值.
解:(1)∵f(x)=sin2x+cos2x,
∴f()=sin+cos=1.
(2)∵f()=sinα+cosα=.
∴sin(α+)=,cos(α+)=±.
sinα=sin(α+-)
=×-(±)×=.
∵α∈(0,π),∴sinα>0.故sinα=.
题组二 三角函数式的化简与证明 5.函数y=2cos2x的一个单调递增区间是( )
A.(-,) B.(0,)
C.(,) D.(,π)
解析:函数y=2cos2x=1+cos2x,它的一个单调递增区间是(,π).
答案:D
6.化简等于( )
A.1 B.-1
C.cosα D.-sinα
解析:原式=
===1.
答案:A
7.求证:tan2x+=.
证明:左边=+
=
=
==
==
==
=右边.
∴tan2x+=.
题组三 三角恒等变换的综合应用 8.若0≤α≤2π,sinα>cosα,则α的取值范围是( )
A.(,) B.(,π)
C.(,) D.(,)
解析:sinα>cosα,即sinα-cosα>0,
即2sin(α-)>0,即sin(α-)>0.又0≤α≤2π,
故-≤α-≤.
综上,0<α-<π,即<α<.
答案:C
9.已知函数f(x)=(1+cos2x)·sin2x,x∈R,则f(x)是( )
A.最小正周期为π的奇函数
B.最小正周期为π的偶函数
C.最小正周期为的奇函数
D.最小正周期为的偶函数
解析:f(x)=(1+cos2x)sin2x=2cos2x·sin2x
=sin22x=(1-cos4x).
周期T==,y=(1-cos4x)是偶函数.
答案:D
10.已知0απ,sinα+cosα=,则的值为( )
A.- B.-
C. D.
解析:由sinα+cosα=得,
1+2sinαcosα=,
所以sinαcosα=-,
可解得sinα=,cosα=,
∴==-.
答案:B
11.已知函数f(x)=2sin2(+x)-cos2x,x∈[,].
(1)求f(x)的最大值和最小值;
(2)若不等式|f(x)-m|2在x∈[,]上恒成立,求实数m的取值范围.
解:(1)f(x)=[1-cos(+2x)]-cos2x
=1+sin2x-cos2x=1+2sin(2x-),
又∵x∈[,],∴≤2x-≤,
∴≤sin(2x-)≤1,即2≤1+2sin(2x-)≤3.
∴f(x)max=3,f(x)min=2.
(2)∵|f(x)-m|2
f(x)-2mf(x)+2(≤x≤).
∴mf(x)max-2且mf(x)min+2,
∴1m4,即m的取值范围是(1,4).
12.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,-<φ<)一个周期的图象如图所示.
(1)求函数f(x)的表达式;
(2)若f(α)+f(α-)=,且α为△ABC的一个内角,求sinα+cosα的值.
解:(1)从图知,函数的最大值为1,则A=1.
函数f(x)的周期为T=4×(+)=π.
而T=,则ω=2.又x=-时,y=0,
∴sin[2×(-)+φ]=0.
而-<φ<,则φ=,
∴函数f(x)的表达式为f(x)=sin(2x+).
(2)由f(α)+f(α-)=,得
sin(2α+)+sin(2α-)=,
即2sin2αcos=,∴2sinαcosα=.
∴(sinα+cosα)2=1+=.
∵2sinαcosα=>0,α为△ABC的内角,
∴sinα>0,cosα>0,即sinα+cosα>0.
∴sinα+cosα=.
您可能关注的文档
最近下载
- 芦原义信《外部空间设计》.pdf VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- 2025年防火涂料项目深度研究分析报告.docx
- CDS2.XwithHPLC操作说明资料.pdf VIP
- Python数据分析及应用 课件 第3、4章 程序的控制结构、函数.pptx
- 2025村道生命防护工程施工组织设计.docx
- 我国隧道盾构掘进机技术的发展现状.doc VIP
- DBJ50_T-460-2023 住房和城乡建设领域数字化企业评价标准(OCR).pdf VIP
- 食材采购配送服务以及售后服务方案.pdf VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)