- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级数学绝对值同步测试题.doc
1.2.4 绝对值
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.判断题:
(1)数a的绝对值就是数轴上表示数a的点与原点的距离; ( )
(2)负数没有绝对值; ( )
(3)绝对值最小的数是0; ( )
(4)如果甲数的绝对值比乙数的绝对值大,那么甲数一定比乙数大; ( )
(5)如果数a的绝对值等于a,那么a一定是正数. ( )
思路解析:(2)负数的绝对值为它的相反数.
(4)可举反例如:-100的绝对值比5的绝对值大,但-100小于5.
(5)还可能是0.
答案:(1)√ 2)× (3)√ (4)× (5)×
2.填表:
原数 3 相反数 1 绝对值 0 倒数 - 思路解析:根据有关定义判断,注意区别其特点.
答案
原数 3 -1 0 -4 相反数 -3 1 0 4 绝对值 3 1 0 4 倒数 - 无 - 3.-3的绝对值是在_______上表示-3的点到________的距离,-3的绝对值是_________.
思路解析:根据绝对值的几何意义解题.
答案:数轴 原点 3
4.绝对值是3的数有_______个,各是________;
绝对值是2.7的数有_______个,各是________;
绝对值是0的数有________个,是________;
绝对值是-2的数有没有?________.
思路解析:根据绝对值的意义来解.
答案:两 ±3 两 ±2.7 1 0 没有
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1. (1)若|a|=0,则a=_______;
(2)若|a|=2,则a=________.
思路解析:根据绝对值的定义来解.
答案:(1)0 (2)±2
2.如果m0, n0, m|n|,那么m,n,-m, -n的大小关系( )
A.-nm-mn B.mn-m-n
C.-nmn-m D.nm-n-m
思路解析:可通过特例解答,如50,-60,5|-6|,则-m=-5,-n=6,它们的大小关系是65-5-6,即-nm-mn.
答案:A
3.判断题:
(1)两个有理数比较大小,绝对值大的反而小; ( )
(2)-3.144; ( )
(3)有理数中没有最小的数; ( )
(4)若|x||y|,则xy; ( )
(5)若|x|=3,-x0则x=-3. ( )
思路解析:(1)若都为负数时,才有绝对值大的反而小;
(2)先利用符号判断,若同号,再判断绝对值大小.显然,-3.144;
(3)如在负数中,没有最小的数,而正数大于零,大于负数;
(4)举反例,|-5||-4|,而-5-4;
(5)由|x|=3可知,x=±3,又-x0,则x必为负数,故x=-3.
答案:(1)× (2)× (3)√ (4)× (5)√
4.填空题:
(1)|-1|________; (2)-(-7)________;
(3)-|-7|________; (4)+|-2|_______;
(5)若|x|=3,则x_________; (6)|3-π|=_______.
思路解析:由绝对值定义来解,注意绝对值外面的负号.
答案:(1)1 (2)7 (3)-7 (4)2 (5)3或-3 (6)π-3
5.把四个数-2.371,-2.37%,-2.3·7·和-2.37用“”号连接起来.
思路解析:这里都是负数,利用绝对值大的反而小来判别,另外要注意循环小数和百分数的意义.
答案:-2.37-2.371-2.37-2.37%
快乐时光
女老师竭力向孩子们证明,学习好功课的重要性.
她说:“牛顿坐在树下,眼睛盯着树在思考
文档评论(0)