- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
100测评网高二数学练习卷平面与空间直线练习题
高二数学同步检测一
平面与空间直线
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答.
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,选择一个符合题目要求的选项)1.列命题是真命题的是( )
A.空间不同三点确定一个平面
B.空间两两相交的三条直线确定一个平面
C.四边形确定一个平面
D.和同一直线都相交的三条平行线在同一平面内
答案:D
解析:根据公理3(经过不在同一条直线上的三点,有且只有一个平面)知不在同一直线上的三点,才能确定一个平面,所以A错.
如图(1),a,b,c三条直线两两相交,但a,b,c不共面,所以B错误.
如图(2),显然四边形ABCD不能确定一个平面.
2.已知AB∥PQ,BC∥QR,∠ABC=30°,则∠PQR等于( )
A.30° B.30°或150°
C.150° D.以上结论都不对
答案:B
解析:由等角定理可知∠PQR与∠ABC相等或互补,即∠PQR=30°或150°.
3.如右图,α∩β=l,A∈β,B∈β,AB∩l=D,C∈α,则平面ABC和平面α的交线是( )
A.直线AC B.直线BC
C.直线AB D.直线CD
答案:D
解析:
CD为平面ABC与平面α的交线.故选D.
4.如图,点P,Q,R,S分别在正方体的四条棱上,并且是所在棱的中点,则直线PQ与RS是异面直线的图是( )
答案:C
解析:A,B中的PQ与RS相互平行;D中的PQ与RS相交;由两条直线异面的判定定理可知C中的PQ与RS异面.
5.对“a,b是异面直线”的叙述,正确的是( )
①a∩b=且a不平行于b ②a平面α,b平面β且α∩β= ③a平面α,b平面α ④不存在平面α,使a平面α且b平面α成立
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
答案:C
解析:根据“异面直线是不同在任何一个平面内的两条直线”的定义知,结论④正确.空间不相交的两条直线除平行外就是异面,故对于结论①,既然两直线不平行,则必然异面.分别在两个平面内的两条直线可能平行,故②不正确.平面内的一条直线和平面外的一条直线除异面外还可能平行或相交,故③不正确.综上所述,只有①④正确.
6.右图是一个无盖的正方体盒子展开后的平面图,A、B、C是展开图上的三点,则在正方体盒子中,∠ABC的值为…( )
A.180° B.90° C.60° D.45°
答案:C
解析:把平面图形还原为立体图形,找准A、B、C三点相对位置,可知∠ABC在等边△ABC内.
7.在空间四边形ABCD中,M,N分别是AB,CD的中点,设BC+AD=2a,则MN与a的大小关系是( )
A.MNa B.MN=a C.MNa D.不能确定
答案:C
解析:如图,取AC中点P,则MPBC,NPAD,且MP+NP=(BC+AD)=aMN,故C正确.
8.如图,在棱长为1的正方体ABCD—A1B1C1D1中,O是底面ABCD的中心,E、F分别是CC1、AD的中点,那么异面直线OE和FD1所成的角的余弦值等于( )
A. B. C. D.
答案:B
解析一:如图(1),取面CC1D1D的中心为H,连结FH、D1H.易知OE∥FH,所以∠D1FH为所求异面直线所成的角.在△FHD1中,
FD1=,FH=,D1H=由余弦定理,得∠D1FH的余弦值为.
解析二:如图(2),取BC中点为G.连结GC1、FD1,则GC1∥FD1.再取GC中点为H,连结HE、OH,则∠OEH为异面直线所成的角.
在△OEH中,OE=,HE=,OH=.
由余弦定理,可得cos∠OEH=.
9.空间有四点A,B,C,D,每两点的连线长都是2,动点P在线段AB上,动点Q在线段CD上,则P,Q两点之间的最小距离为( )
A.1 B. C. D.
答案:C
解析:PQ的最小值应是AB,CD的公垂线段长.易知P,Q分别是AB,CD中点时,PQ⊥AB,PQ⊥CD.在Rt△BQP
您可能关注的文档
- (17章)期末模拟试题.doc
- (2008.06.13)药理学(药)期末复习(文本).doc
- (原创开学好礼6年中考真题课课练人教版)八年级上册第7课戊戌变法.doc
- (必修2)第五章第一节经典力学的成就与局限性第二节经典时空观与相对论时空观.doc
- (山东卷)2009年高考试题数学文(Word版有答案).doc
- (技术理论篇)股市中的量价时空.doc
- (新版)七年级数学上册第一次月考试题(含评分标准).doc
- (最新最全)2012年高考试题+模拟新题分类汇编专题9有机化合物.doc
- (最新最全)2011年高考试题+模拟新题分类汇编C金属及其化合物(高考真题+模拟新题).doc
- (理论课中实践环节)学生实习手册1314.doc
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)