- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年重庆市神经内科主任医师高级职称专业技术资格考试模拟题及答案
2015年
天宇考王考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等试题量道。
山东广东安徽内蒙古黑龙江湖南山西云南辽宁新疆浙江江西湖北广西甘肃陕西吉林福建贵州青海四川宁夏海南江苏河南河北北京上海天津重庆军星网
1.妊娠期偏头痛可用以下哪种药物治疗
A.佐米普坦口服
B.舒马普坦口服
C.哌替啶口服
D.二氢麦角胺肌注
E.麦角胺口服
答案:C
2.患者,女性,60岁,右侧肢体震颤,表情淡漠,行走不稳3个月。体检:双侧上肢静止性震颤,右侧肢体出现铅管样肌强直,肌力、反射、感觉均正常,慌张步态,以下哪种药物不能服用
A.美多巴
B.左旋多巴
C.安坦
D.利血平
E.溴隐亭
答案:D
3.男性患者,30岁,2个月来感到右下肢无力,左下半身麻木。查体:左侧乳头水平以下痛觉和温度觉减退,右下肢腱反射亢进,右侧Babinski征阳性,右侧髂前上棘以下音叉震动觉减退,右足趾位置觉减退。此病变部位应考虑在
A.胸2水平横贯性损伤
B.右侧胸2水平后索损伤
C.左侧胸4水平半侧损伤
D.右侧胸2水平半侧损伤
E.右侧胸4水平侧索损伤
答案:D
4.一侧舌咽神经、迷走神经损害,下列哪项不正确
A.同侧软腭上提受限
B.悬雍垂偏向同侧
C.同侧咽反射消失
D.同侧咽部感觉消失
E.无长束受损体征时,常提示脑干外病变
/tiku/
答案:B
5.双侧腹壁反射消失提示
A.胸段脊髓受累
B.一侧脑干损伤
C.一侧内囊受累
D.腰段脊髓受累
E.双侧内囊受累
答案:A
多选题(每题2个得分点):以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、漏选均不得分。
.脊髓空洞症的诊断 ( )
A.磁共振是确诊的首选方法
B.脑脊液检查多正常
C.X线可发现夏科关节
D.如合并其它先天性积畸形更支持诊断
E.延迟CT扫描可显示空洞影像
答案:ABCDE
.动眼神经麻痹可见于 ( )
A.颅底动脉瘤
B.中脑病变
C.天幕疝
D.糖尿病
E.颅底骨折
答案:ABCDE
.与瞳孔对光反射有关的结构是 ( )
A.视神经
B.枕叶视中枢
C.动眼神经
D.外侧膝状体
E.瞳孔括约肌
答案:ACE
.关于脊髓血管疾病,正确的是 ( )
A.脊髓前动脉供血的脊髓灰质对缺血的耐受性比白质差
B.脊髓对缺血的耐受性较好
C.脊髓后动脉供血区更易发生缺血性损害
D.轻度间歇性供血不足会对脊髓造成明显的病理损害
E.脊髓缺血后的病理改变与脑缺血相似
答案:ABE
.有关脑静脉系统分类,下列叙述正确的是 ( )
A.大脑浅静脉主要包括大脑上,中,下静脉
B.大脑浅静脉主要汇集整个大脑的皮质血液,并注入大脑深静脉和静脉窦
/tiku/
C.大脑深静脉主要是大脑大静脉包括大脑内静脉和基底静脉
D.基底静脉主要汇集纹状体的下部、丘脑、丘脑下部和中脑上部的血液,并注人大脑大静脉
E.静脉窦主要汇集大脑半球的血液,并通过颈静脉孔注入颈静脉
答案:ABCDE
1.运动神经刺激性症状包括 ( )
A.肌束颤动
B.癫痫
C.肌阵挛
D.痛性痉挛
E.肌萎缩
答案:ABCD
2.有关不自主运动的描述中正确的有 ( )
A.新纹状体病变时肌张力低,运动过多
B.旧纹状体病变时肌张力增高,运动减少
C.偏身投掷运动见于丘脑底核病变
D.痉挛性斜颈属于肌张力障碍
E.手足徐动症多见于壳核病变
答案:ABCDE
3.急性脊髓炎与急性硬膜外脓肿鉴别在于后者 ( )
A.如腰穿可显示椎管梗阻
B.常伴根痛、脊柱叩痛
C.可出现脊髓横贯性损害
D.存在化脓性病灶
E.尿便障碍明显
答案:ABCD
4.可引起呼吸肌麻痹的疾病有 ( )
A.Guillain-Barre综合征
B.多发性神经病
C.急性上升性脊髓炎
D.周期性瘫痪
E.高位颈髓肿瘤
答案:ACE
5.以下关于如图箭头所示为说法正确的是 ( )
A.为腓总神经
B.为胫神经
C.损伤可出现跨阈步态
D.L~S神经根组成
E.为坐骨神经
答案:ACD
小量桥脑出血可能的症状体征是 ( )
/tiku/
A.失语
B.病灶侧周围性面瘫
C.两眼向病灶侧凝视麻痹
D.病灶对侧偏瘫
E.可无意识障碍
答案:BDE
.下列哪些疾病不属钠通道疾病 ( )
A.高钾型周期性瘫痪
B.低钾型周期性瘫痪
C.正常血钾型周期性瘫痪
D.多发性肌炎
E.先天性肌强直
答案:BDE
.重症肌无力患者下列哪些药物不宜使用 ( )
A.氨基苷类抗生素
B.氯丙嗪
C.奎尼丁
D.普萘洛尔
E.奎宁
答案:ABCDE
.脑囊虫的哪项表述是正确的 (
您可能关注的文档
最近下载
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)要点.docx VIP
- 2022高考数学真题全刷2000题【纯习题】.pdf VIP
文档评论(0)