- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
羧酸
一、选择题
1.下列关于乙酸性质的叙述中,错误的是( )
A.乙酸的酸性比碳酸强,所以它可以跟碳酸盐溶液反应,产生CO2气体
B.乙酸具有氧化性,能跟钠反应放出H2
C.乙酸分子中含有碳氧双键,所以它能与氢气发生加成反应
D.乙酸在温度低于16.6℃时,就凝结成冰状晶体
解析:乙酸分子中的碳氧双键比较稳定,一般不易与溴水、氢气等发生加成反应。
答案:C
2.某种有机物的氧化产物是甲,还原产物是乙。甲和乙都能和钠反应放出氢气,甲和乙反应生成丙,甲和丙都能发生银镜反应,则该有机物是( )
A.甲醇 B.甲醛
C.甲酸 D.乙醛
解析:该有机物应该是醛,氧化产物是酸,还原产物是醇,丙是酯。由于酸、酯均能发生银镜反应,所以该酸和酯一定是甲酸和甲酸某酯,该醛是甲醛。
答案:B
3.下列物质中,既可与新制Cu(OH)2悬浊液共热产生红色沉淀,又可与Na2CO3溶液反应的是( )
A.乙酸 B.甲酸
C.苯甲酸 D.乙醛
解析:满足题意的有机物应同时含有—CHO和—COOH,乙酸和苯甲酸只能溶解Cu(OH)2(酸碱中和反应),而共热时不会产生红色沉淀,乙醛不与Na2CO3溶液反应。HCOOH分子中既有—CHO,又有—COOH。故正确答案为B。
答案:B
4.具有一个羟基的化合物A 10 g,与乙酸反应生成乙酸某酯11.57 g,还回收了未反应的A 1.8 g,则A的相对分子质量与下列数值中最接近的是( )
A.88 B.102
C.116 D.196
解析:一元酸、醇发生酯化反应,酸、醇、酯物质的量的比为111。反应的A为10 g-1.8 g=8.2 g,=
[60为M(乙酸),18为M(H2O)],M=102。
答案:B
5.一定质量的某有机物和足量的金属钠反应,可得到气体V1 L,等质量的该有机物与足量的纯碱溶液反应,可得到气体V2 L。若在同温同压下V1V2,那么该有机物可能是下列中的( )
A.HO(CH2)3COOH B.HO(CH2)2CHO
C.HOOC—COOH D.CH3COOH
解析:该有机物既能与Na反应又能与Na2CO3反应放出气体,说明该有机物中一定含有—COOH,可能有—OH,B项错误;假设A、C、D中物质各1 mol,则与Na反应生成H2分别为:1 mol、1 mol、0.5 mol,与Na2CO3反应生成CO2分别为:0.5 mol、1 mol、0.5 mol,则符合V1V2的为A。
答案:A
6.有机物A的结构简式是,下列有关A的性质的叙述中错误的是( )
A.A与金属钠完全反应时,两者物质的量之比是13
B.A与氢氧化钠完全反应时,两者物质的量之比是13
C.A能与碳酸钠溶液反应
D.A既能与羧酸反应,又能与醇反应
解析:A中有醇羟基、酚羟基、羧基,三者均能与钠反应,故1 mol A能与3 mol钠反应,A不符合题意;B选项中A中的酚羟基、羧基中的羟基能与氢氧化钠反应,故1 mol A能与2 mol氢氧化钠反应,符合题意;C选项中A中的酚羟基、羧基中的羟基能与碳酸钠溶液反应,不符合题意;D选项中A含醇羟基,能与羧酸发生酯化反应,A含羧基,能与醇发生酯化反应,不符合题意。故选B。
答案:B
7.某有机物A的结构简式为,若取等质量的A分别与足量的Na、NaOH、新制的Cu(OH)2充分反应,理论上消耗这三种物质的物质的量之比为( )
A.321 B.322
C.645 D.323
解析:能与Na反应的有醇羟基、酚羟基和羧基;能与NaOH反应的有酚羟基和羧基;能与新制的Cu(OH)2反应的有醛基和羧基。为便于比较,可设A为1 mol,则反应需消耗Na 3 mol,需消耗NaOH 2 mol;当A与新制的Cu(OH)2反应时,1 mol —CHO与2 mol Cu(OH)2完全反应生成1 mol —COOH,而原有机物含有1 mol —COOH,这2 mol —COOH需消耗1 mol Cu(OH)2,故共需消耗3 mol Cu(OH)2,即物质的量之比为323。
答案:D
8.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是( )
①银氨溶液 ②溴的四氯化碳溶液
③氯化铁溶液 ④氢氧化钠溶液
A.②③ B.③④
C.①④ D.①②
解析:从所给三种化合物的结构可以看出,丁香酚中含酚羟基和,肉桂酸中含,而乙酰水杨酸中无,故可用②和③来鉴别。
答案:A
9.某物质中可能有甲醇、甲酸、甲酸乙酯几种物质中的一种或几种,在鉴定时有下列现象:
①有银镜反应;
②加入新制的Cu(OH)2溶液,没有明显现象;
③与含有酚酞的NaOH溶液共热时发现溶液中红色逐渐变浅。
下列叙述正确的是( )
A.有甲酸乙酯和甲酸 B.有甲酸乙酯和乙醇
C.有甲酸乙酯,可能有甲醇 D.
您可能关注的文档
- 2013双频一体化全套明书改要点解析.doc
- 2013说明文_new要点解析.doc
- 2013说明文要点解析.doc
- 2013通用高频说明书_new要点解析.doc
- 2013通用高频说明书要点解析.doc
- 2013透镜及其应用选择题1_new要点解析.doc
- 2013透镜及其应用选择题1要点解析.doc
- 2013学年梅园小学学校课程实施方案_new要点解析.doc
- 2013学年梅园小学学校课程实施方案要点解析.doc
- 2013执业医师培训材料6.27()_new要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学4.2糖类课时作业新人教版选修5_new要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学4.2糖类课时作业新人教版选修5要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学5.2应用广泛的高分子材料课时作业新人教版选修5_new要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学5.2应用广泛的高分子材料课时作业新人教版选修5要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学5.3功能高分子材料课时作业新人教版选修5要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学第2章第2节离子反应学案_new要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学第2章第2节离子反应学案要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学第3章烃的含氧衍生物章末测试新人教版选修5_new要点解析.doc
- 2015-2016学年高中化学专题质量评估(一)苏教版选修3_new要点解析.doc
- 2015-2016学年高中历史2.8古罗马的政制与法律学案岳麓版必修1_new要点解析.doc
最近下载
- Q/GDW 13239.1—2018 35kV电力电缆采购标准(第1部分:通用技术规范).pdf VIP
- 水电解质酸碱代谢失衡病人的护理失衡.ppt VIP
- Q∕GDW 13247.2-2018 35kV电力电缆附件采购标准 第二部分:专用技术规范(高清-可复制).pdf VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit3FoodandCulture教师用书.doc VIP
- 医学检验生物安全培训课件.pptx VIP
- 高三化学教学反思15篇.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 中药新药临床研究.pptx VIP
- 2024届高考英语一轮总复习选择性必修第二册Unit1ScienceandScientists教师用书.doc VIP
- 农田喷灌工程施工方案(3篇).docx VIP
文档评论(0)