- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
1、单项选择题(共6 0题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意下列政府主管部门中,管理水路运输和公路运输的是( )。
A:铁道部
B:交通运输部
C:管道局
D:国家民用航空局
答案:B
解析:本题考查各运输行政管理组织的职能。铁道部主管铁路运输,交通运输部(主管国家民航局)主管公路运输、水路运输,以及航空运输.中国石油天然气总公司下属的管道局负责管理管道运输。
2、运输业的发展是( )发展的先行行业和重要基础。
A:第一产业
B:第二产业
C:第三产业
D:第四产业
答案:C
解析:运输业的发展是第三产业发展的先行行业和重要基础。
3、由非运价因素变化引起的运输需求曲线的移动,称为( )。
A:运输需求量变动
B:运输需求变动
C:运输供给量变动
D:运输供给变动
答案:B
解析:本题考查运输需求的变动。
4、运输需求价格弹性系数的绝对值等于1的弹性,称之为( )。
A:完全无弹性
B:完全有弹性
C:单位弹性
D:富有弹性
答案:C
解析:本题考查运输需求价格单位弹性。
5、在对某一运输产品征税时,税额由( )负担。
A:消费者
B:运输企业
C:中间商
D:视消费者与运输企业双方寻求替代服务能力的大小而定
答案:D
解析:税收由谁负担取决于运输服务生产者和消费者双方寻求替代服务能力的比较。
6、运输具有实现产品空间位移的功能,这种功能称之为运输的( )。
A:空间效用
B:时间效用
C:物理效用
D:价值效用
答案:A
解析:本题考查运输的空间效用。
7、以自有运输工具从事的面向本企业、本单位内部的运输活动,称为( )。
A:生产过程运输
B:流通过程运输
C:营业性运输
D:非营业性运输
答案:D
解析:本题考查非营业性运输的含义。
8、在运输结构分析中,各种货物品类的货运量比例以及各种性质的旅客占客运量的比例,属于( )范畴。
A:运量结构
B:技术结构
C:区域结构
D:运力结构
答案:A
解析:本题考查运量结构的含义。
9、(二)某汽车货运公司上半年(1至6月共1 8 1天)拥有5吨载货汽车1 5 0辆及5吨挂车5 0辆,营运日为2 2 6 5 0车日,工作车日为1 8 1 2 0车日,总行程为6 9 5 8 0 8 0公里,其中载重行程4 1 7 4848公里,汽车完成货物周转量为1 7 8 4 7 4 7 5吨公里,另完成搭乘押运人员旅客周转量1 9 8 3 0 5 30人公里,挂车完成货物周转量1 3 2 2 0 3 5 2吨公里。受金融危机影响,企业车辆生产效率低于去年。8 6.该公司上半年车辆工作率为( )。A.5 0% B.60%C.70% D.80%E.90%8 7.该公司上半年车辆实载率为( )。A.55% B.56%C.5 7% D.5 8%E.6 0%8 8.该公司上半年车辆拖挂率为( )。A.3 0% B.3 5%C.37% D.4 0%E.4 3%8 9.该公司上半年单车日产量为( )吨公里。A.1459.2 B.1349.2C.145. 92 D.134. 92E. 12 5.42 9 0.下半年公司提高车辆生产效率的主要途径有( )。A.提高车辆工作率B.降低车辆空驶,提高车辆实载率C.提高车辆拖运率D.积极对外投资E.提高车辆完好率
A:运输干线长度
B:网内线路密度
C:交通流量的大小
D:网内货流强度
答案: 8 6.D
8 7.C
8 8.D
8 9.A
90. ABCE
解析:86.本题考查车辆工作率的计算。车辆工作率=工作车日/营运车日×100%100% =80%.
87.本题考查车辆实载率的计算。实载率=计算期换算周转量/同期总行程载质量×100%=+198305 30/10)/(6958080×5)X100% =57%o
88.本题考查拖挂率的计算。拖挂率一挂车周转量/(汽车周转量十挂车周转量)×100%==132203527(1 7 8 4 7 4 7 5 + 10 ×100% =40%.
89.本题考查单车日产量的计算。单车日产量=计算期周转量/同期总车日数=10722650==1459.2(吨公里).
90.本题考查提高车辆生产效率的途径。
10、运输布局应遵循的原则包括运输通道原则、综合运输原则和( )。
A:运输条件原则
B:运输管理原则
C:运输效益原则
D:运输水平原则
答案:C
解析:本题考查运输布局的原则。运输布局的原则包括运输通道
文档评论(0)