- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2014年佛山市公职人员学法考试复习题
本试题内容涉及《宪法》、《中共中央关于依法治国若干重大问题的决定》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《环境保护法》、《公务员法》、《安全生产法》、《政府采购法》、《行政诉讼法》、《反间谍法》、《广东省信访条例》、《广东省法制宣传教育条例》、《不动产登记暂行条例》、《国务院关于调整城市规模划分标准的通知》、《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》和法学基础理论等。
一、单项选择题
1、开展法治宣传教育是( )的责任。
A、党政机关的
B、司法机关的
C、社会团体的
D、全社会的共同
答案:D
2、( )和其他组织应当为法制宣传教育工作提供经费保障。
A、国家机关
B、社会团体
C、企事业单位
D、以上全选
答案:D
3、2014年是实施“六五”普法的第( )年
A、1
B、2
C、3
D、4
答案:D
4、《宪法》是国家的根本大法,具有最高法律效力。下列有关《宪法》法律效力的表述,正确的是( )
A、在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
B、在我国,任何法律、法规都不得与《宪法》基本原则和宪法精神相抵触
C、《宪法》的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D、《宪法》的法律效力不具有任何强制性
答案:B
5、我国《宪法》规定“社会主义的公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组织或者个人用任何手段( )国家和集体财产。
A、侵占或者买卖
B、买卖或者出租
C、买卖或者破坏
D、侵占或者破坏
答案:D
6、我国人民代表大会制度的基本原则是( )
A、民主集中制原则
B、三权分立原则
C、制衡原则
D、 平等性原则
答案:A
7、下列选项中,哪一项不属于《宪法》规定的公民的文化权利?( )
A、科学研究自由
B、出版自由
C、欣赏自由
D、文艺创作自由
答案:B
8、我国《宪法》规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这项规定体现我国公民的权利和义务具有( )
A、一致性
B、矛盾性
C、对立性
D、排斥性
答案:A
9、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪些权利或实施哪些行为?( )
A、选举权和被选举权
B、担任国家机关的公务员
C、担任某公办大学的普通教师
D、言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利
答案:C
10、我国的基本政治制度是( )
A、政治协商制度
B、无产阶级专政制度
C、人民代表大会制度
D、民主集中制
答案:C
11、我国有权制定行政法规的主体,限于( )
A、国务院
B、国务院和省级人民政府
C、国务院及各部、各委员会
D、国务院和省级人民政府及较大市的人民政府
答案:A
12、我国的政体是( )
A、人民民主专政
B、带有联邦特色的单一制
C、人民代表大会制度
D、共产党领导的多党合作制度
答案:C
13、根据我国《宪法》的规定,下列表述错误的是( )
A、任何组织和个人不得强迫公民信仰宗教或不信仰宗教
B、国家保护宗教团体和宗教组织与国外宗教组织开展正常的宗教活动
C、宗教和教育实行分离制度,不得在学校开设宗教课程
D、不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民
答案:C
14、根据我国《宪法》的规定,下列必须向全国人民代表大会报告工作的领导或机关是( )
A、中华人民共和国主席
B、中央军委主席
C、全国人大常务委员会
D、中共中央委员会
答案:C
15、《宪法》规定,我国的根本制度是( )
A、社会主义制度
B、人民民主专政制度
C、人民代表大会制度
D、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度
答案:A
16、根据我国《宪法》的规定,下列关于私有财产权的表述错误的( )
A、公民合法的私有财产不受侵犯
B、国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C、任何人不得剥夺公民的私有财产
D、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者给予补偿
答案:C
17、下列选项中,不属于我国《宪法》规定的公民基本权利的是( )
A、罢工权
B、平等权
C、出版自由
D、受教育权
答案:A
18、在公民享有的宪法基本权利体系中,不属于公民政治权利的是( )
A、受教育权
B、示威自由
C、选举权和被选举权
D、言论自由
答案:A
19、根据我国《宪法》规定,下列选项中不属于公民获得物质帮助的条件是( )
A、公民在年老时
B、公民在疾病时
C、公民在丧失劳动能力时
D、公民在受到伤害时
答案:D
20、根据我国
您可能关注的文档
- 2015江苏省二建继续教育市政专业及公共课考试题库及参考答案_new精要.doc
- 2014电力系统稳态复习思考题_new精要.doc
- 2014新世纪成人高考《高等数学II》复习(及答案)精要.doc
- 2015江苏省二建继续教育市政专业及公共课考试题库及参考答案精要.doc
- 2014电力系统稳态复习思考题精要.doc
- 2014新一届政府第一个政府工作(仅适用于2014年度)-考试题集_new精要.doc
- 2015江苏省中小学教师班主任知识网络竞赛(含答案)精要.doc
- 2014形势与政策案头(下)_new精要.doc
- 2015江苏省中小学教师班主任知识网络竞赛【有准确答案】_new精要.doc
- 2014形势与政策案头(下)精要.doc
- 2015年5三级心理咨询师考试真题及完整答案精要.doc
- 2015-2016学年七年级数学上册专题04几何图形初步同步单元双基双测(B卷)(含)_new精要.doc
- 2014年佛山市公职人员学法考试复习题精要.doc
- 2015年5月2级人力资源师真题及答案_new精要.doc
- 2015-2016学年七年级数学上册专题04几何图形初步同步单元双基双测(B卷)(含)精要.doc
- 2014年福建三明事业单位历年真题下载精要.doc
- 2015年5月2级人力资源师真题及答案精要.doc
- 2015-2016学年人教版八年级第一学期期中考试试卷及答案数学_new精要.doc
- 2015年5月CATTI三级笔译真题及答案_new精要.doc
- 2014年福建省高职单招《信息技术》试卷_new精要.doc
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)