- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2015医师定期考核
2. 可能与光照有关的疾病是
A.多形红斑
B.血管神经性水肿
C.类天疱疮
D.盘状红斑狼疮
E.口角炎
答案:D
解析:紫外线能诱发DLE病损或使原有病损加剧。
3. 通常后牙铸造金属全冠龈边缘的最佳选择是
A.龈上圆凹形边缘
B.龈下肩台边缘
C.龈上肩台边缘
D.龈下圆凹形边缘
E.平龈缘肩台边缘
答案:A
解析:铸造金属全冠牙体预备边缘形式最常见的为带浅凹形肩台,牙体磨除量最少。
4. 窝洞制备中,以下不属于抗力形设计的是
A.盒状洞形
B.有一定深度
C.邻(牙合)面洞制备阶梯
D.邻(牙合)面洞制备梯形
E.窝洞外形呈圆缓曲线
答案:D
解析:主要考查抗力形和固位形的区别。
5. 下列关于急性化脓性腮腺炎的主要病原菌是
A.大肠杆菌
B.肺炎双球菌
C.链球菌
D.金黄色葡萄球菌
E.绿脓杆菌
答案:D
解析:主要病原菌是金黄色葡萄球菌。
6. 主承托区可承受较大的咀嚼压力的主要原因是
A.此处牙槽嵴宽
B.此处牙槽嵴无骨尖
C.面积大
D.牙槽骨致密
E.有坚韧的黏膜下层
答案:E
解析:主承托区的骨组织上覆盖着高度角化的复层扁平上皮,其下有致密的黏膜下层所附着,故能承受咀嚼压力。
7. 颞下颌关节盘最薄的部分为
A.前带
B.中间带
C.后带
D.双板区
E.前伸部
答案:B
解析:中间带为关节盘的最薄处,厚约1mm,位于关节结节后斜面与髁突前斜面之间。
8. 中度张口受限是指切牙距
A.小于lcm
B.大于lcm,小于2cm
C.大于2cm,小于3cm
D.大于3cm,小于4cm
E.大于4cm
答案:B
解析:中度张口受限:仅可置入一横指,约1~2cm左右。
9. 以下哪项不是痣样基底细胞癌综合征的表现
A.多发性角化囊肿
B.皮肤基底细胞痣
C.分叉肋
D.小脑镰钙化
E.泛发的骨纤维异常增殖症
答案:E
解析:痣样基底细胞癌综合征:多发性角化囊肿、皮肤基底细胞痣、分叉肋、眶距增宽、颅骨异常、小脑镰钙化等症状。
10. 下列哪种不是智齿冠周炎局部检查的常见表现
A.挤压龈袋可有脓液溢出
B.肿胀的龈瓣覆盖低位阻生齿
C.严重者可以波及舌腭弓和咽侧壁
D.第二磨牙可受炎症激惹,但不会出现叩痛
E.化脓性炎症局限后,可形成冠周脓肿
答案:D
解析:智齿冠周炎局部检查可见智齿萌出不全,智齿周围的软组织及牙龈发红,龈瓣边缘糜烂,可以从龈袋内挤压出脓液,病情严重者,炎症可以波及舌腭弓和咽后壁,化脓性炎症局限后,可以形成冠周脓肿,第二磨牙可受炎症激惹而出现叩痛。
11. 冠周炎发展形成冠周脓肿后,应怎样处理
A.局部理疗
B.拔除阻生齿
C.局部冲洗上药
D.局麻下切开引流
E.大剂量抗生素治疗
答案:D
解析:智齿冠周炎的治疗以局部冲洗、上药为主,如若形成冠周脓肿,则应及时切开,并放置引流条。
12. 关于Ⅲ、Ⅳ度根分叉病变的治疗错误的是
A.治疗目的是充分暴露根分叉区,以利于菌斑控制
B.附着龈宽度足够时采用袋壁切除术
C.附着龈宽度不足时采用根向复位瓣术
D.无治疗价值,需拔除
E.常结合骨修整术
答案:D
解析:治疗目的是充分暴露根分叉区,以利于菌斑控制。各种手术方式的应用是为了使更多患牙得以保存并长期行使功能。
13. 关于制锁力大小的描述,下面不正确的是
A.制锁角越小,制锁力越小
B.制锁角越大,制锁力越小
C.基牙强度越大,制锁力越大
D.义齿强度越大,制锁力越大
E.脱位力越大,制锁力越大
答案:B
解析:制锁力是指进入制锁角内的义齿部件及与阻止其脱位的牙体之间的摩擦力,其大小取决于脱位力的大小、牙体及进入制锁角内的义齿部件的强度。制锁角越大,越能维持制锁状态,则固位力越大。选项A、C、D、E都是对制锁力的正确描述,只有B是错误的。
14. 乳牙深龋近髓最好选择:
A.直接盖髓术
B.干髓术
C.根管治疗
D.牙髓切断术
答案:D
解析:直接盖髓术在乳牙的成功率低,干髓术治疗效果差,目前一般不采用此治疗方法,根管治疗的适应证是牙髓全部感染或牙髓坏死,深龋并无牙髓感染,但在去龋时易穿髓,所以可采用牙髓切断术。
15. 正
文档评论(0)