- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考政治总复习单元即时练承担责任服务社会
承担责任 服务社会
单元即时练
一、单项选择题
1.“责任”一词,古已有之,古代中国,对此尤为看重——“国家兴亡,匹夫有责”就是很好的例证。自古以来,“责任”在中国传统中更多地隐藏在民族情感之后,蕴涵在居官而廉者对百姓的源水之情中。以下对“责任”认识不正确的是( )
A.责任是一个人应当做的事情
B.责任是人在不同时期应承担的各种义务
C.责任是一个人成人后应履行的职责
D.责任是一个人不该做的某些事情
答案:C
2.有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,对于这些事情,我们( )
①做好做不好都无所谓 ②要根据回报的大小确定自己应采取的态度 ③应视为一种不可推卸的责任担在肩头 ④同样要不言代价与回报
A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②④
答案:B
3.“花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任……世界上万事万物,都有自己的责任。”这句话说明( )
①角色不同,承担的责任就不同 ②人必有责,人人有责 ③我们应该像世间万事万物一样,勇于承担自己的责任 ④一种事物只有一种责任,同样一个人也只有一种责任
A.①②④
B.①②③④
C.①②③
D.③④
答案:C
4.达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”这告诉我们( )
①要敢于承认错误 ②做了错事不要推卸责任 ③勇于改正错误有利于自己进步 ④做事负责就永远不会有错误
A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①②③④
答案:B
5.下面几位同学的做法是自己对自己负责的有…( )
①张亮在学习中从来不偷懒,认真听课,独立完成作业
②马明在上学的途中经常闯红灯 ③李刚借了同学的钱,拖着不还 ④杨阳考试时偷看了同桌的两道题,事后很后悔,大胆地向老师承认了错误
A.①②
B.③④
C.①③
D.①④
答案:D
6.小周是九年级(3)班的班长和生活委员,由于她工作认真负责,同学们都以她为榜样。她所在班级不仅在学校卫生、纪律评比中,连续多次获得卫生纪律红旗班的称号,而且在学校组织的“帮残助困”等献爱心的活动中表现突出。她的工作态度得到学校、老师的表扬和同学们的赞誉,在今年还被评为“市优秀班干部”。小周对所承担的责任的态度获得了回报,这种回报最主要是( )
①获得有形的财富 ②良好的自我感觉 ③他人的赞许 ④获得新的知识或技能
A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.③④
答案:B
7.张栋在班里有一帮铁哥们儿,经常一起上网、打游戏。他们订立了一个协议:不论谁违反了纪律,都要相互“帮助”,不准出卖朋友。一次,张栋的一个朋友在校外跟人打架,当学校进行调查时,张栋帮助他隐瞒真相,逃避责任。老师知道了真实情况后,严厉批评了张栋的做法,张栋却说他是在维护集体的利益。你认为张栋的做法是( )
①错误的,他维护的是小团体的不正当利益 ②对的,他非常重视同学友情 ③错误的,他没有坚持原则,分清是非 ④对的,他有很强的集体荣誉感
A.①②③
B.②③④
C.①③
D.①②④
答案:C
8.中国青年志愿者行动在农村扶贫开发、城市社区建设、环境保护、大型活动、抢险救灾、社会公益等领域形成了一批重点服务项目。这说明这些青年志愿者( )
①践行志愿精神,传播先进文化 ②尽己所能,不计报酬 ③帮助他人,服务社会 ④推动了社会公益事业的发展
A.①②③
B.②③④
C.①③
D.①②③④
答案:D
9.个体和集体的关系是( )
①集体离不开个体 ②无数个体组成集体 ③没有了集体,个体无从存在 ④个体与集体没有关系
A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④
答案:B
10.下列能体现公民有社会责任感的诗句是( )
①天下兴亡,匹夫有责 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ③欲穷千里目,更上一层楼 ④红军不怕远征难,万水千山只等闲
A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③
答案:B
11.做一个负责任的公民,我们应该做到( )
①信守承诺,勇担过错 ②信守承诺,为自己赢得信任
③主动承担责任 ④勇于承认错误,并对造成的后果负责
A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④
答案:D
12.全国劳动模范徐虎说:“你不奉献,我不奉献,谁来奉献?你也索取,我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家。”这些朴实的话语表达了一个普通劳动者…( )
A.强烈的好胜心
B.强烈的自我表现欲望
C.荣誉高于一切的思想
D.高度的社会责任感
答案:D
二、理解与分析
13.小倩和小丽是一对非常要好的朋友。小丽告诉小倩考试作弊的秘密,并让她不要告诉任何人,小倩答应了。可小倩是班长,在
您可能关注的文档
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)