- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(WORD解析版)
2012年普通高中学业水平考试一、单项选择题:本大题共40小题,每小题分,共40分。只有一项符合题。
二、单项选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。只有一项符合题。
46.右示漫画反映的是( )
A.马歇尔计划的实施
B.杜鲁门主义的提出
C.布雷顿森林会议的召开
D.欧洲联盟的建立
解析:考查基础知识的理解迁移和漫画信息获取能力。根据漫画文字信息“美国”“欧洲经济”和美元符号可知漫画反映的是美国援助欧洲以帮助其恢复、发展经济,这与马歇尔计划一致,故选A项。
答案:A
47.周恩来代表中国政府在某次国际会议上发言时说:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的……中国代表团是来求同而不是来立异的……我们的会议应该求同而存异。”这次国际会议是( )
A.1954年日内瓦会议 B.1955年万隆会议
C.第26届联合国大会 D.第一次不结盟国家和政府首脑会议
解析:考查基础知识的理解和材料信息获取能力。根据题干材料信息“应该求同而存异”可知是万隆会议上周恩来提出“求同存异”方针,故选B项。
答案:B
48.宋代出现了“贫富无定势,田宅无定主”的现象,这反映了当时( )
A.财产平均分配 B.禁止土地买卖
C.实行土地国有化 D.土地所有权转移频繁
解析:考查基础知识的理解和和材料解读能力。题干材料信息说明土地兼并严重,土地所有权不固定,故选D项。
答案:D
49.15世纪末教皇以穿过亚速尔群岛和佛得角群岛附近的子午线为东西两半球的分界线,两半球内新发现的土地分别划归两个最先开辟新航路的欧洲国家。这两个国家是
A.葡萄牙和西班牙 B.法国和西班牙
C.荷兰和英国 D.法国和英国
解析:考查基础知识的再现\和理解。根据题干信息“划归两个最先开辟新航路的欧洲国”,结合新航路开辟的史实可知正确答案为A项。
答案:A
50.厦门被开放为通商口岸以前,产自江浙和福建的棉布十分畅销,但自从开埠通商后,“江浙之棉布不复畅销,商人多不贩运”。造成这种变化的主要原因最有可能是( )
A.土产棉布质量的下降 B.交通运输的不便
C.人民生活水平的下降 D.洋布洋纱的冲击
解析:考查基础知识的再现和理解。题干反映的是鸦片战争后江浙一带传统手工业产品滞销,结合所学可知其原因是价廉物美的西方工业品的冲击,故选D项。
答案:D
51.1978年美国有评论家写道:在西欧,社会主义不是千年梦想而是现世的现实,没有人反对社会主义。这反映二战后西欧国家( )
A.长期实行福利政策 B.遵循自由放任传统
C.忽视社会公平 D.实行计划经济
解析:考查基础知识的理解。结合所学可知二战后西方的福利制度逐步完善,实现国民收入的再分配,使得低收入阶层受惠,故选A项。B、C、D项与当时资本主义发展状况明显不符
答案:A
52.按照列宁的说法,1921年的新经济政策是从“战时经济”退却,进入“国家资本主义”阶段。这一政策的特点是( )
A.国家放弃了对经济的干预 B.实行单一的公有制
C.一定程度上恢复了市场机制 D.实行必需品配给制
解析:考查基础知识的理解。结合所学可知新经济政策允许私人和资本家经营政府无力经营中小企业,并恢复商品贸易,故选C项。
答案:C
53.新中国的经济建设方针带有显著的时代特色,下列属于“文化大革命”时期的是( )
A.“抓革命,促生产” B.“建立社会主义市场经济体制”
C.“以经济建设为中心” D.“调整,巩固,充实,提高”
解析:考查基础知识的理解和迁移运用。注意时间限制“文化大革命”时期,A、B、C、D项分别是“文革”时期、1992年以后、1978年以后、1961年后,故选A项。
答案:A
54.二战后,美国在世界经济全球化和区域集团化发展进程中扮演了重要角色,是多个国际性和区域性组织的领导者。美国未参加的组织有( )
A.联合国 B.世界贸易组织 C.欧洲联盟 D.国际货币基金组织
解析:考查基础知识的识记。结合所学可知欧盟是欧洲的经济政治一体化组织,故选C项。
文档评论(0)