- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年度全国注册安全工程师执业资格考试试卷
必做部分
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.齿轮、齿条、皮带、联轴节、蜗轮、蜗杆等都是常用的机械传动机构。各种机械传动机械的特点不同。其中,皮带传动的特点是( )。
A.过载保护能力强
B.传动精度高
C.维护不方便
D.静电危险性小
答案:A 解析:皮带传动的传动比精确度较齿轮啮合的传动比差,但是当过载时,皮带打滑,起到了过载保护作用,皮带传动机构传动平稳、噪声小,结构简单、维护方便,因此广泛应用于机械传动中。但是,皮带摩擦后易产生静电放电现象。
2.机械设计本质安全是在设计阶段采取措施来消除隐患的设计方法。下列关于机械安全设计的方法中,不属于机械本质安全设计范畴的是( )。
A.设计安全的控制系统
B.设计合理的人行通道
C.设计符合人机工程学的原则
D.设计安全的传动系统
答案:B 解析:机械设计本质安全的设计范畴一般考虑采用本质安全技术、限制机械应力、提交材料和物质的安全性、履行安全人机工程学原则、设计控制系统的安全原则、防止气动和液压系统的危险以及预防电气危害。
3.机构设备中运动机械的故障往往是易损件的故障。因此,在设计制造中应保证易损件的质量,在运动过程中应该对零部件进行检测。下列机床的零部件中,需要重点检测的是( )。
A.轴承、齿轮、叶轮、床身
B.床身、传动轴、轴承、齿轮
C.传动轴、轴承、齿轮、叶轮
D.刀具、轴承、齿轮、叶轮
答案:C 解析:运动机械中零部件故障检测的重点包括传动轴、轴承、齿轮、叶轮,其中滚动轴承和齿轮的损坏更为普遍。
4.砂轮机是机械工厂最常用的机器设备之一,砂轮质脆易碎、转速高、使用频繁,容易发生伤人事故。某单位对下图所示砂轮机进行了一次例行安全检查,下列检查记录中,不符合安全要求的是( )。
A.砂轮机无专用砂轮机房,砂轮机正面装设有高度2m的固定防护挡板
B.砂轮法兰盘(卡盘)的直径为100mm,砂轮直径为200mm
C.左右砂轮各有一名工人在磨削刀具
D.砂轮防护罩与主轴水平线的开口角为60°
答案:C解析:砂轮机使用时,不准共同操作,2人共用l台砂轮机,是一种严重的违章操作
5.冲压(剪)是指靠压力机和模具对板材、带材和型材等施加外力使之产生分离获得预定尺寸和形状的工件的加工方法。冲压(剪)作业的危险因素较多,使用时应严格执行操作规程,否则容易造成伤害。下列危险因素中,不属于冲压(剪)作业的是( )。
A.模具危险
B.动作失控
C.开关失灵
D.尘毒危害
答案:D 解析:根据发生事故的原因分析,冲压作业中的危险主要有:(1)设备结构具有的危险;(2)动作失控;(3)开关失灵;(4)模具的危险。
6.金属铸造是将熔融的金属注入、压入或吸入铸模的空腔中使之成型的加工方法。铸造作业中存在着火灾及爆炸、灼烫、高湿和热辐射等多种危险有害因素。下列铸造作业事故的直接原因中,不属于引起火灾及爆炸的原因是( )。
A.铁水飞溅在易燃物上
B.红热的铸件遇到易燃物
C.热辐射照射在人体上
D.水落到铁水表面
答案:C 解析: 红热的铸件、飞溅铁水等一旦遇到易燃易爆物品,极易引发火灾和爆炸事故。熔融的矿渣与水接触或钢水包与水接触时,由于过热发生快速蒸发引起的蒸汽爆炸属于液相爆炸。
7.锻造是金属压力加工方法之一,在其加工过程中,机械设备、工具或工件的非正常选择和使用、人的违章作业等都可能导致机械伤害。下列伤害类型中,不属于机械伤害的是( )。
A.锤头击伤
B.高空坠落
C.操作杆打伤
D.冲头打崩伤人
答案:B 解析:锻造加工过程中,机械设备、工具或工件的非正常选择和使用,人的违章操作等,都可导致机械伤害。如锻锤锤头击伤;打飞锻件伤人;辅助工具打飞击伤;模具、冲头打崩、损坏伤人;原料、锻件等在运输过程中造成的砸伤;操作杆打伤、锤杆断裂击伤等。
8.机械失效安全和定位安全都属于机械本质安全设计的范围。下列做法中,不属于机械失效安全设计的是( )。
A.设计操作限制开关
B.将机械的危险部件安置到不可触及的地点
C.预设限制不应该发生的冲击及运动的制动装置
D.设置预防下落的装置
答案:B 解析:机械失效安全是指机械设计者应该在设计中考虑到当发生故障时不出现危险。这一类装置包括操作限制开关,限制不应该发生的冲击及运动的预设制动装置,设置把手和预防下落的装置,失效安全的限电开关等。选项B是定位安全的设计。
9.某职工在皮包加工厂负责给皮包上拉链,工作时间从早上八点到下午四点。工作一段时间后,该职工感觉作业单一、乏味,没有兴趣,经常将拉链上错。根据安全人机工程原理,造成失误的原因是( )。
A.肌肉疲劳
B.体力疲劳
C.心理疲劳
D.行为疲劳
答案:C 解析:造成心理疲劳的诱因主要有:(1)劳动效果不佳
原创力文档


文档评论(0)