- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】2013-2014学年高中化学 第一章认识有机化合物单元评估B卷 新人教版选修5
第Ⅰ卷(选择题,共54分)
选择题包括18个小题,每小题3分,共54分,每小题有1~2个正确选项。
1.下列说法中,不正确的是( )
A.相对分子质量相同,组成元素的百分含量相同的不同有机物一定是同分异构体关系
B.碳原子数相同、结构不同的烷烃一定是互为同分异构体关系
C.两有机物互为同系物,则它们也是互为同分异构体关系
D.碳原子数≤10的烷烃,其一氯代物没有同分异构体的烷烃有4种
解析:相对分子质量相同,组成元素的百分含量相同表明有机物的分子式相同,而分子式相同的不同有机物互为同分异构体;碳原子数相同、结构不同的烷烃互为同分异构体;碳原子数≤10的烷烃,其一氯代物没有同分异构体的烷烃有CH4、CH3—CH3、(CH3)3C—CH3、(CH3)3C—C(CH3)34种;互为同系物的有机物其分子组成至少相差1个CH2基团,因而不可能互为同分异构体。
答案:C
2.下列各组式子表示的含义不相同的是( )
A.CH3CH2CH3,C3H8
解析:C3H8和CH2Cl2没有同分异构体,[:H]-是OH-的电子式,硝基与二氧化氮,前者是官能团,后者是分子。
答案:B
3.下列各组有机物中,两者一氯代物的种类相等的是( )
A.正戊烷和正己烷 B.对二甲苯和2,2-二甲基丙烷
C.萘和乙烷 D.甲苯和2-甲基丙烷
答案:A
4.1mol某有机物充分燃烧,只生成88g二氧化碳气体和54g水,下列结论正确的是( )
A.该有机物的分子式为CH4
B.该有机物的分子式一定为C2H6
C.该有机物的分子式一定为C2H6O
D.该有机物分子中碳原子和氢原子的个数比为1∶3,可能含有氧原子
解析:有机物燃烧时只生成CO2和H2O,只能推断该有机物中一定含碳元素和氢元素,是否含氧元素还要通过其他条件分析。依题意可判断n(C)∶n(H)=1∶3。
答案:D
5.由—C6H5、—C6H4—、—CH2—、—OH四种原子团组成的有机物,其中属于酚类物质的有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
解析:本题的解题思路是在充分理解酚的概念的同时,掌握四种原子团的连接方式。一价基团—C6H5、—OH只能处在两端。二价基团亚苯基—C6H4—,亚甲基—CH2—应处于链中。由此可写出两种基本方式:
(1)为芳香醇类,不合题意;(2)为酚类,变换羟基的位置,还可写出另两种异构体:
,即属于酚类的物质共有3种。
答案:C
6.维生素A对人的视力有非常重要的作用,其结构简式如下图,下列关于该化合物的说法中,正确的是( )
①维生素A是一种不饱和的一元醇
②维生素A含有苯环结构
③维生素A含有两种官能团
④维生素A的一个分子中含有3个双键
A.②④ B.①③
C.③④ D.全部正确
解析:一个维生素A分子中含有5个双键,没有苯环结构。
答案:B
7.下列名称的有机物实际上不可能存在的是( )
A.2,2-二甲基丁烷
B.2-甲基-4-乙基-1-己烯
C.3-甲基-2-戊烯
D.3,3-二甲基-2-戊烯
答案:D
8.实验式相同,既不是同系物,又不是同分异构体的是( )
A.1-辛烯和3-甲基-1-丁烯
B.苯和乙炔
C.1-氯丙烷和2-氯丙烷
D.甲苯和乙苯
解析:选项A、D为同系物关系,选项C为同分异构体。
答案:B
9.官能团是决定有机物性质的原子或原子团。下列物质的类别与所含官能团都正确的是( )
D.CH3—O—CH3 醚类
解析:A物质中官能团羟基不是直接与苯环相连,为芳香醇,故A错误;B为羧酸,官能团为羧基(—COOH),错误;C为甲酸与苯酚形成的酯类化合物,官能团为酯基(—COO—),错误;D为醚类,正确。
答案:D
10.在CH3—CHCl—CH2Cl中被溴取代2个氢原子后,可能有的同分异构体有( )
A.3种 B.4种
C.5种 D.6种
解析:若两个溴原子取代同一碳原子上的氢原子时,有2种异构体,若两个溴原子取代不同碳原子上的氢原子时,有3种异构体,故共有5种异构体。
答案:C
11.近年来江南地区多次发生断肠草被当作“金银花”误食而使人中毒致死的事件。断肠草为中国古代九大毒药之一,据记载能“见血封喉”,现代查明它是葫蔓藤科植物葫蔓藤,其中的毒素很多,下列是分离出来的四种毒素的结构简式。下列有关说法正确的是( )
A.②中所含官能团种类比③中多
B.①、④互为同系物
C.①、②、③、④均由C、H、O三种元素组成
D.等物质的量的②、③分别在足量氧气中完全燃烧,前者消耗氧气比后者少
解析:A项错误,②和
您可能关注的文档
- 2015年浙江中考科学模拟试卷1教案分析.doc
- 11国道210宁陕至两河二级公路改建工程教案分析.doc
- 2015年浙教版初中数学八年级下册知识点总结教案分析.doc
- 11氦原子基态能级教案分析.doc
- 2015年政治专题复习教案分析.doc
- 11施工管理6.8-6.9给、排水、通风空调教案分析.doc
- 2015年中考化学备考【专题16】化学能源与环境保护(含)教案分析.doc
- 12%灰土场拌施工方案教案分析.docx
- 2015年中考化学二轮专项复习化学方程式的计算教案分析.doc
- 12%石灰土底基层施工技术交底教案分析.doc
- Arcgis绘一张地图教案分析.docx
- Arcgis土壤岩石和土地利用数据教案分析.docx
- 2013-2014最新环境、职业健康安全适用法律法规和其他要求清单教案分析.doc
- ASTMD2992-2006教案分析.doc
- 2013版高中生物复习方略:阶段评估检测(六)教案分析.doc
- 2013版高中生物复习方略:阶段评估检测(一)教案分析.doc
- a级景区评定三个细则教案分析.doc
- 2013版高中生物复习方略课时提能演练:3.5.2、3生态系统的能量流动和物质循环教案分析.doc
- 2013版化学全程复习方略课时提能演练(二十八)10.1有机化合物的分类、结构与命名(人教版)教案分析.doc
- a有关质量分数的计算教案分析.doc
最近下载
- 承装承修、承试试验室管理制度.pdf VIP
- 冷冻机知识培训课件.pptx
- 《沁园春·长沙》——激扬青春当拿云-上传课件.pptx VIP
- 2025年智能体发展与治理研究报告-AI善治学术工作组.pdf
- 无仓储危化品经营单位应急预案.pdf VIP
- 《铝型材标准培训》课件.ppt VIP
- 妇科炎症PPTPPT【171页】(最新文档).pptx VIP
- 女性盆腔结核疾病防治指南解读.docx
- GB∕T 22081-2024《GB∕T 22081-2024《网络安全技术 信息安全控制》之1:“5组织控制-5.1信息安全策略”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 研究生雨课堂信息检索与科技写作课后答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)