- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016年北京市海淀区高三第二次模拟数学理科试卷(解析版)
2016年北京市海淀区高三第二次模拟数学理科试卷
一、单选题(共8小题)
1.已知全集,则(?? )
A. B.
C. D.
考点:集合的运算
答案:A
试题解析:
或所以
故答案为:A
2.在数列中,,且,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:数列的概念与通项公式
答案:B
试题解析:因为,
所以
故答案为:B
3.若点在直线(为参数)上,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:参数和普通方程互化
答案:D
试题解析:化直线为普通方程:
因为直线过点,
所以
故答案为:D
4.在中,则(?? )
A. B. C. D.
考点:两角和与差的三角函数同角三角函数的基本关系式
答案:B
试题解析:由
得:
所以
故答案为:B
5.在(其中)的展开式中,的系数与的系数相同,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:二项式定理与性质
答案:C
试题解析:的通项公式为:
因为的系数与的系数相同,所以
故答案为:C
6.函数的零点个数是(?? )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
考点:零点与方程
答案:A
试题解析:当时,当时,
所以故函数有一个零点。
故答案为:A
7.如图,在等腰梯形中,.点在线段上运动,则的取值范围是(?? )
A. B.
C. D.
考点:平面向量的几何应用
答案:C
试题解析:设
所以
则
当x=2时,最小,为
当x=0或4时,最大,为8.
所以的取值范围是。
故答案为:C
8.直线与轴的交点分别为,直线与圆的交点为.给出下面三个结论:
①;
②;
③
则所有正确结论的序号是(?? )
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
考点:直线与圆的位置关系
答案:C
试题解析:由题知:所以故①正确;
设
所以
所以②错;
故③正确。
故答案为:C
二、填空题(共6小题)
9.已知其中为虚数单位,,则__.
考点:复数乘除和乘方
答案:1
试题解析:
所以1.
故答案为:
10.某校为了解全校高中同学五一小长假参加实践活动的情况,抽查了100名同学,统计他们假期参加实践活动的时间,绘成频率分布直方图(如图).则这100名同学中参加实践活动时间在小时内的人数为___.
考点:频率分布表与直方图
答案:58
试题解析:在小时内的人数为
故答案为:
11.如图,是上的三点,点是劣弧的中点,过点的切线交弦的延长线交于点.若∠,则
考点:圆相似三角形
答案:
试题解析:若∠,又A、B、D、C在圆上,
所以
因为点是劣弧的中点,所以
所以
故答案为:
12.若点在不等式组所表示的平面区域内,则原点到直线距离的取值范围是__.
考点:线性规划
答案:
试题解析:原点到直线距离,作可行域:
表示原点O到可行域内点的距离,显然
所以。
故答案为:
13.已知点,若这三个点中有且仅有两个点在函数的图象上,则正数的最小值为___.
考点:三角函数的图像与性质
答案:4
试题解析:若A在图像上,则或或4;
若B在图像上,则,;
若C在图像上,则,。
若则A、B、C都在图像上,不符合题意;
所以A、C在图像上,B不在,合题意。
故。
故答案为:
14.正方体的棱长为,点分别是棱的中点,以为底面作正三棱柱,若此三棱柱另一底面三个顶点也都在该正方体的表面上,则这个正三棱柱的高.
考点:柱,锥,台,球的结构特征
答案:
试题解析:分析知:此三棱柱另一底面三个顶点分别为:平面ABCD,DCCD,BCCB的中心M,N,H。所以这个正三棱柱的高为PM=
故答案为:
三、解答题(共6小题)
15.已知函数.
(Ⅰ)比较,的大小;
(Ⅱ)求函数的最大值.
考点:三角函数的图像与性质
答案:(Ⅰ)?(Ⅱ)
试题解析:(Ⅰ)因为
所以?
因为,所以?
(Ⅱ)因为?
令,所以,
因为对称轴,
根据二次函数性质知,当时,函数取得最大值
16.某家电专卖店试销A、B、C三种新型空调,销售情况如下表所示:
(Ⅰ)求型空调前三周的平均周销售量;
(Ⅱ)根据型空调连续3周销售情况,预估型空调连续5周的平均周销量为10台.请问:当型空调周销售量的方差最小时,求,的值;
(注:方差,其中为,,…,的平均数)
(Ⅲ)为跟踪调查空调的使用情况,根据销售记录,从该家电专卖店第二周和第三周售出的空调中分别随机抽取一台,求抽取的两台空调中型空调台数的分布列和数学期望.
考点:随机变量的期望与方差随机变量的分布列样本的数据特征
答案:(I)12台(Ⅱ)当或时,取得最小值(Ⅲ)随机变量的分布列为所以随机变量的期望.
试题解析:(I)型空调前三周的平均销售量台
(Ⅱ)因为型空调平均周销售量为台,
所以?
又
化简得到?
因为,所以当或时,取得最小值
所以当或时,取得最小值
(Ⅲ)依题意,随机变量的可能取值为,
,
,
,
随机变量的分布列为
所以随机变量的期
您可能关注的文档
- 【新步步高】2015-2016高一历史人教版必修1学案:第四单元 15 甲午中日战争和八国联军侵华 Word版含答案.doc
- 【新步步高】2015-2016高一历史人教版必修1学案:第四单元 18 国共的十年对峙 Word版含答案.doc
- 【新步步高】2015-2016高一历史人教版必修1学案:第四单元 19 抗日战争 Word版含答案.doc
- 2014届高考化学一轮复习:第10讲《无机非金属材料的主角——硅》.doc
- 2014届高考化学一轮复习:第11讲《硫及其化合物》.doc
- 2014届高考化学一轮复习:第12讲《氮及其化合物》.doc
- 2014届高考化学一轮复习:第13讲《速率、平衡图表类》.doc
- 2014届高考化学一轮复习:第14讲《原子结构与核外电子排布》.doc
- 2014届高考化学一轮复习:第15讲《元素周期律和元素周期表》.doc
- 2014届高考化学一轮复习:第17讲《晶体结构与性质》.doc
- 2016年北京市西城区高三一模化学试卷(解析版).doc
- 2016年北京海淀区高三期末化学试卷(解析版).doc
- 【新课标高中同步辅导】2016高一人教版物理必修一学案:第一章运动的描述 .doc
- 2016年四川省成都市龙泉一中高考化学模拟试卷(八)(解析版).doc
- 2016年吉林省长春市普通高中高考化学四模试卷(解析版).doc
- 2016年天津市南开区高考化学二模试卷(解析版).doc
- 2016年天津市武清区高考化学三模试卷(解析版).doc
- 2016年天津市红桥区高三二模数学(文)试卷(解析版).doc
- 2016年宁夏六盘山高级中学高考化学三模试卷(解析版).doc
- 2016年天津市红桥区高三二模数学(理)试卷(解析版).doc
最近下载
- 高中数学人教A版(2019)选择性必修第一册知识点归纳含答案.pdf VIP
- 农村污水治理工程施工方案与技术措施.pdf VIP
- 关于马克思主义环境法思想探究.doc VIP
- 越众集团2012年招聘简章.doc VIP
- 酒店装修施工组织设计.doc VIP
- 半导体光电子器件全套教学课件.pptx
- 日语初级~阅读理解.pdf VIP
- 人教版九年级数学第二十四章《圆》单元知识点总结.doc VIP
- 2022-2028全球及中国化学水处理设备行业研究及十四五规划分析报告.docx VIP
- CISSP Official (ISC)2 Practice Tests英文(第3版)考试认证文档p.pdf VIP
文档评论(0)