- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-2-3 Word版含解析
课时跟踪训练
1.曲线y=ex在点A(0,1)处的切线斜率为( )
A.1 B.2
C.e D.
解析:y′=ex,k=e0=1.
答案:A
2.已知f(x)=x2+sin,f′(x)为f(x)的导函数,则f′(x)的图象是( )
解析:f′(x)=x-sin x,f′(x)为奇函数,排除B,D.又当x=-时,f′(x)=-=>0,排除C,故选A.
答案:A
3.(2014年嘉兴二模)已知函数f(x)=cos x,则f(π)+f′=( )
A.- B.-
C.- D.-
解析:f′(x)=-cos x+(-sin x),f(π)+f′=-+·(-1)=-.
答案:C
4.(2014年惠州二模)设P为曲线C:y=x2+2x+3上的点,且曲线C在点P处切线倾斜角的取值范围为,则点P横坐标的取值范围为( )
A. B.[-1,0]
C.[0,1] D.
解析:设P(x0,y0),倾斜角为α,由题意知y′=2x+2,则点P处的切线斜率k=tan α=2x0+2[0,1],解得x0.
答案:A
5.曲线f(x)=x-上任一点处的切线与直线x=0,y=x所围成的三角形的面积为定值,则此定值为( )
A.1 B.3
C.6 D.4
解析:设P(x0,y0)为曲线上任一点,由y′=1+知曲线在点P(x0,y0)处的切线方程为y-y0=(x-x0),即y-=(x-x0).令x=0,得y=-,从而得切线与直线x=0的交点坐标为.令y=x,得y=x=2x0,从而得切线与直线y=x的交点坐标为(2x0,2x0).所以点P(x0,y0)处的切线与直线x=0,y=x所围成的三角形的面积为S=·|2x0|=6.故曲线y=f(x)上任一点处的切线与直线x=0,y=x所围成的三角形的面积为定值,且此定值为6.
答案:C
6.已知f(x)是R上最小正周期为2的周期函数,且当0≤x<2时,f(x)=x3-x,则函数y=f(x)的图象在区间[0,6]上与x轴的交点的个数为( )
A.6 B.7
C.8 D.9
解析:当0≤x<2时,令f(x)=x3-x=0,得x=0或x=1.
根据周期函数的性质,由f(x)的最小正周期为2,
可知y=f(x)在[0,6)上有6个零点,
又f(6)=f(3×2)=f(0)=0,
所以y=f(x)的图象在[0,6]上与x轴的交点个数为7.
答案:B
7.已知f(x)是偶函数,当x时,f(x)=xsin x,若a=f(cos 1),b=f(cos 2),c=f(cos 3),则a,b,c的大小关系为( )
A.a<b<c B.b<a<c
C.c<b<a D.b<c<a
解析:由于函数为偶函数,故b=f(cos 2)=f(-cos 2),c=f(cos 3)=f(-cos 3),由于x,f′(x)=sin x+xcos x≥0,即函数在区间上为增函数,据单位圆中三角函数线易得0<-cos 2<cos 1<-cos 3<,根据函数单调性可得f(-cos 2)<f(cos 1)<f(-cos 3),故选B.
答案:B
8.已知a≤+ln x对任意x恒成立,则a的最大值为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:设f(x)=+ln x,
则f′(x)=+=.
当x时,f′(x)<0,故函数f(x)在上单调递减;
当x(1,2]时,f′(x)>0,故函数f(x)在(1,2]上单调递增,
f(x)min=f(1)=0,a≤0,即a的最大值为0.
答案:A
9.函数y=-2sin x的图象大致是( )
解析:因为y′=-2cos x,所以令y′=-2cos x>0,得cos x<,此时原函数是增函数;令y′=-2cos x<0,得cos x>,此时原函数是减函数,并且原函数是奇函数,其极值点有无数多个,只有C满足.
答案:C
10.已知定义域为R的函数f(x)满足:f(4)=-3,且对任意xR总有f′(x)<3,则不等式f(x)<3x-15的解集为( )
A.(-∞,4) B.(-∞,-4)
C.(-∞,-4)(4,+∞) D.(4,+∞)
解析:令g(x)=f(x)-3x+15,则g′(x)=f′(x)-3<0,所以g(x)在R上是减函数,又因为g(4)=f(4)-3×4+15=0,所以f(x)<3x-15的解集为(4,+∞).
答案:D
11.(2014年开封模拟)设直线x=t与函数f(x)=x2,g(x)=ln x的图象分别交于点M,N,则当|MN|达到最小时t的值为________.
解析:设y=x2-ln x(x>0),则y′=2x-,令y′=0,得x=.易知当x=时y取得最小值.t=.
答案:
12.(2014年江苏高考)在平面直角坐标系xOy中,若曲线y=ax2+(a
您可能关注的文档
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业34 第6章 数列1 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业36 第6章 数列3 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业38 第6章 数列5 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业37 第6章 数列4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业41 第7章 不等式2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业40 第7章 不等式1 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业4 第2章 函数1 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业46 第8章 立体几何2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业45 第8章 立体几何1 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业43 第7章 不等式4 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-2-4 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-3-1 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-3-2 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-3-3 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-3-4 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-4-1 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-4-2 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-5-2 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-5-1 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015年高三数学(文科)二轮复习课时作业1-6-1 Word版含解析.doc
最近下载
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 6SR550 NXGPRO+ 中压变频器通讯手册A5E50226719J_NXGpro+ Communication Manual_Chinese.pdf VIP
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)1.1空间向量及其运算-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
- 上海证券交易所上市公司业务操作手册.pdf
- 2025年高考语文备考古诗鉴赏之韩琦《次韵答致政杜公以迁职惠诗》.docx VIP
- 军队文职思维导图:公共科目基础知识-非法.pdf VIP
- 冬季施工混凝土施工方案编制依据.docx VIP
- 儿童财商启蒙课课件.pptx
- 最新民宿劳务合同模板.docx VIP
文档评论(0)