- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理
一、选择题
1.高三年级的三个班去甲、乙、丙、丁四个工厂参加社会实践,但去何工厂可自由选择,甲工厂必须有班级要去,则不同的分配方案有( )
A.16种 B.18种 C.37种 D.48种
解析:三个班去四个工厂不同的分配方案共43种,甲工厂没有班级去的分配方案共33种,因此满足条件的不同的分配方案共有43-33=37(种).
答案:C
2.集合P={x,1},Q={y,1,2},其中x,y{1,2,3,…,9},且PQ.把满足上述条件的一对有序整数对(x,y)作为一个点的坐标,则这样的点的个数是( )
A.9 B.14 C.15 D.21
解析:当x=2时,x≠y,点的个数为1×7=7(个);当x≠2时,x=y,点的个数为7×1=7(个),则共有14个点,故选B.
答案:B
3.(2014年潍坊模拟)从1到10的正整数中,任意抽取两个数相加,所得和为奇数的不同情形的种数是( )
A.10 B.15 C.20 D.25
解析:要使两个数的和为奇数,则两数为一奇一偶,奇数有5种取法,偶数有5种取法,所以共有5×5=25种.
答案:D
4.从0,2中选一个数字,从1,3,5中选两个数字,组成无重复数字的三位数,其中奇数的个数为( )
A.24 B.18 C.12 D.6
解析:分两类情况讨论:
第1类,奇偶奇,个位有3种选择,十位有2种选择,百位有2种选择,共有3×2×2=12个奇数;
第2类,偶奇奇,个位有3种选择,十位有2种选择,百位有1种选择,共有3×2×1=6个奇数.
根据分类加法计数原理,知共有12+6=18个奇数.
答案:B
5.用0,1,2,3,4,5六个数字组成无重复数字的四位数,若把每位数字比其左邻的数字小的数叫做“渐降数”,则上述四位数中“渐降数”的个数为( )
A.14 B.15 C.16 D.17
解析:由题意知,只需找出组成“渐降数”的四个数字即可,等价于从六个数字中去掉两个数字.
从前向后先取0,有0与1,0与2,0与3,0与4,0与5,共5种情况;
再取1,有1与2,1与3,1与4,1与5,共4种情况;
依次向后分别有3,2,1种情况.
根据分类加法计数原理,满足条件的“渐降数”共有1+2+3+4+5=15个.
答案:B
6.(2014年海淀模拟)书架上原来并排着5本不同的书,现要再插入3本不同的书,那么不同的插法共有( )
A.336种 B.120种 C.24种 D.18种
解析:插入第一本书有6种方法,插入第二本书有7种方法,插入第三本书有8种方法,故总的插书方法为6×7×8=336种.
答案:A
二、填空题
7.从6个人中选4个人分别到巴黎、伦敦、悉尼、莫斯科四个城市游览,要求每个城市至少有一人游览,每人只游览一个城市,且这6个人中,甲、乙两人不去巴黎游览,则不同的选择方案共有________种.
解析:共有4×5×4×3=240(种).
答案:240
8.如图所示,在连接正八边形的三个顶点而成的三角形中,与正八边形有公共边的三角形有________个.
解析:分两类:有一条公共边的三角形共有8×4=32(个);有两条公共边的三角形共有8个.故共有32+8=40(个).
答案:409.将1,2,3填入3×3的方格中,要求每行、每列都没有重复数字,右面是一种填法,则不同的填写方法共有________种.1 2 3 3 1 2 2 3 1 解析:由于3×3方格中,每行、每列均没有重复数字,
△ △ 因此可从中间斜对角线填起.如图中的,当全为1时,有2种(即第一行第2列为2或3,当第二列填2时,第三列只能填3,当第一行填完后,其他行的数字便可确定),当全为2或3时,分别有2种,共有6种;当分别为1,2,3时,也共有6种,共12种.
答案:12
三、解答题
10.标号为A、B、C的三个口袋,A袋中有1个红色小球,B袋中有2个不同的白色小球,C袋中有3个不同的黄色小球,现从中取出2个小球.
(1)若取出的两个球颜色不同,有多少种取法?
(2)若取出的两个球颜色相同,有多少种取法?
解析:(1)若两个球颜色不同,则应在A,B袋中各取一个或A,C袋中各取一个或B,C袋中各取一个.
应有1×2+1×3+2×3=11(种).
(2)若两个球颜色相同,则应在B或C袋中取出2个.
应有1+3=4(种).
11.编号为A,B,C,D,E的五个小球放在如图所示的五个盒子里,要求每个盒子只能放一个小球,且A球不能放在1,2号,B球必须放在与A球相邻的盒子中,求不同的放法有多少种?
解析:根据A球所在位置分三类:
(1)若A球放在3号盒子内,则B球只能放在4号盒子内,余下的三个盒
您可能关注的文档
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业63 第9章解析几何8 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业64 第9章解析几何9 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业69 第9章解析几何14 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业70 第9章解析几何15 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业7 第2章 函数4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业73 第10章 统计与概率2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业71 第9章解析几何16 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业8 第2章 函数5 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业81 第10章 统计与概率10 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业84 第11章 算法框图及推理与证明1 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-2 排列与组合.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-3 二项式定理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-5 古典概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-6 几何概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-7 离散型随机变量及其分布列.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-8 n次独立重复试验与二项分布.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-1 函数及其表示.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-10 导数的概念及其运算.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-12 导数的综合应用.doc
文档评论(0)