- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章高考链接卷
第三章高考链接卷
满分100分,用时90分钟
基础巩固 站起来,拿得到!
一、选择题(每小题2分,共52分)
1.(2005上海高考,23)下列生命现象中不伴有ATP消耗的是( )
A.神经冲动的传导 B.含羞草受到刺激小叶合拢
C.葡萄糖在小肠中被吸收 D.根尖生长点细胞有丝分裂
答案:B
解析:ATP是生物体内的直接能源物质,即生物体内各项生命活动所需要的能量都是直接来自ATP的水解。在题目给出的选项中,神经传导、小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖和根尖细胞有丝分裂都需要消耗ATP。
2.(2005上海高考,20)生长在自然保护区北坡的野生稻,其叶片的两个主要生理功能是( )
A.吸收矿质元素和呼吸作用 B.光合作用和蒸腾作用
C.吸收水分和光合作用 D.吸收水分和蒸腾作用
答案:B
解析:植物叶肉细胞中的叶绿体,能进行光合作用制造有机物;同时植物体内的水分能通过叶表皮上的气孔,散失到大气中(蒸腾作用)。以上是绿色植物叶片具有的两个主要生理功能,与植物的种类、生活环境(北坡)无直接关系。
3.(2005江苏高考,5)蔬菜和水果长时间储藏、保鲜所需要的条件应为( )
A.低温、干燥、低氧 B.低温、湿度适中、低氧
C.高温、干燥、高氧 D.高温、湿度适中、高氧
答案:B
解析:蔬菜和水果不断地进行呼吸作用,消耗含有的有机物,要想保证有机物尽量少地消耗,需要降低呼吸作用。温度能够影响酶的活性,所以低温、低氧,能够降低呼吸作用。而保鲜则需要适宜的湿度,不同的蔬菜、水果需要的湿度不同。
4.(2005江苏高考,8)下图表示某种植物光照强度与光合作用强度的关系。P点的生物学含义是( )
A.无光合作用,有呼吸作用 B.光合作用与呼吸作用达到动态平衡
C.无呼吸作用,有光合作用 D.光合作用与呼吸作用都不进行
答案:B
解析:光合作用和呼吸作用是绿色植物进行的两项重要的生理作用,两者的物质变化正好相反,当CO2表现为既不吸收也不排出(P点)时,说明光合作用与呼吸作用达到动态平衡。
5.(2005广东高考,4)叶绿体色素的纸层析结果显示,叶绿素b位于层析滤纸的最下端,原因是( )
A.在层析液中的溶解度最小 B.在层析液中的溶解度最大
C.分子量最小 D.分子量最大
答案:A
解析:叶绿体中的色素不溶于水但能溶于有机溶剂。色素在层析液中的溶解度不同:溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快;溶解度低的随层析液在滤纸上扩散得慢,这是四种色素被分离的原因。
6.下列有关植物所需的几种矿质元素与光合作用关系的叙述,错误的是( )
A.N是叶绿素的成分,也是光合作用过程中所需酶的成分
B.Mg是叶绿素的组成成分
C.P有参与光反应中ATP形成的作用
D.C是叶绿素和酶的成分,也参与光合作用的过程
答案:D
解析:C是叶绿素和酶的成分,但不参与光合作用的过程。
7.(2004广西高考,31)在无氧条件下,高等植物利用葡萄糖进行呼吸作用最后形成( )
A.CO2和H2O B.CO2和酒精 C.乳酸 D.丙酮酸和CO2
答案:BC
解析:根据无氧呼吸公式,高等植物的无氧呼吸终产物为CO2和酒精或乳酸,因为不同的细胞中与无氧呼吸有关的酶系统不同。
8.(2004上海高考,19)在自然条件下,有关植物呼吸作用的叙述中,正确的是( )
A.有氧呼吸过程中,中间产物丙酮酸必须进入线粒体
B.高等植物只能进行有氧呼吸,不能进行无氧呼吸
C.有氧呼吸产生二氧化碳,无氧呼吸不产生二氧化碳
D.有氧呼吸的强度晚上比白天强
答案:A
解析:呼吸作用三阶段分别是:第一阶段葡萄糖分解成丙酮酸和[H],同时产生少量能量,这一阶段在细胞质基质中进行;第二阶段是丙酮酸与水起反应生成CO2和[H],同时产生少量能量;第三阶段是前两个阶段产生的[H]传递给氧,与氧结合生成H2O,同时生成大量能量。第二、三阶段都是在线粒体中进行的。高等植物也能进行无氧呼吸,如玉米胚进行无氧呼吸产生乳酸,苹果无氧呼吸产生酒精和二氧化碳。有氧呼吸的强度与温度、含氧量有关,白天气温较高,植物光合作用产生氧气,使大气中含氧量略有上升,因此有氧呼吸的强度晚上比白天弱。
9.(2005上海高考,7)将盛有一定浓度蔗糖溶液的透
文档评论(0)