- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东省淄博市初中学水平模拟考试生物试题(六)
淄博市二〇一二年初中学业水平考试模拟试题
生物试题(六)
第Ⅰ卷(选择题 共20分)
一、选择题(本题包括15个小题,1-10小题每小题1分,11-15小题每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. “野火烧不尽,春风吹又生”,说明生物所具有的特征是
A.遗传和变异 B.对外界刺激作出反应
C.生活需要营养 D.生长和繁殖
答案:D
2. 2011年3月,日本东北部海域发生地震并引发海啸,地震造成日本福岛第一核电站发生核泄漏事故,最近从日本近海海水中检测出放射性铯。在硅藻→浮游动物→鲱鱼→鳕鱼这条日本近海食物链中,铯含量最高的生物是
A.硅藻 B.浮游动物 C.鲱鱼 D.鳕鱼
答案:D
3. 我们都有这样的生活经验,萝卜、梨等很多种蔬菜或水果放久了就会空心,不如刚买回来的时候好吃,这是因为存放期间
A、呼吸作用消耗了大量的氧气 B、光合作用消耗了大量的水分
C、呼吸作用消耗了大量的有机物 D、光合作用消耗了大量的二氧化碳
答案:C
4. 人们从平原地区到西藏拉萨后,出现头晕、乏力、眼睛经常会发黑等一系列高原反应。主要原因是
A温度太低,保暖不足 B血液中的红细胞减少
C营养补充不及时,能量不足 D血红蛋白跟氧的结合减少
答案:D
5. “生命是珍贵的、健康是快乐的”,它们都是我们的宝贵财富。下列人们日常行为习惯中,需要作出调整的是
A....
A.血浆 B.原尿 C.尿液 D.血浆和尿液
答案:B
7. 某同学把七种动物分成鲸、麻雀、袋鼠和蟹、蝴蝶、乌贼、蚱蜢两类。他可能是根据什么特征来进行分类的?
①体温是否恒定 ②是否有脊椎骨 ③卵生还是胎生 ④水生还是陆生
A.①或② B.②或③ C.③或④ D.①或④
答案:A
8. 下列有关神经调节和激素调节的叙述中正确的是
A.葵花朵朵向太阳属于反射 B.谈虎色变属于人类特有的发射
C.幼年时期缺乏生长激素会患佝偻病 D.钙是甲状腺激素的重要成分
答案:B
9. 双眼皮和单眼皮是一对相对性状,双眼皮由显性基因B控制,单眼皮由隐性基因b控制。一对夫妇都是双眼皮,子女却为单眼皮,这对夫妇的基因组成是
A.都是BB B.都是Bb
c.都是bb D.一方是BB,一方是bb
答案:B
10. 下列应用实例与必须采用的生物技术搭配错误的是
A.制酸奶——发酵技术 B.培养无病毒植株——无土栽培技术
C“多莉”羊的诞生——克隆技术 D.培养抗虫棉——转基因技术
答案:B
11. 某学生对右图草原生态系统的描述。其中不正确的是
A、该生态系统中共有5条食物链
B、最长的一条食物链是草→鼠→蛇→鹰
C、若将狐捕杀,兔的数量会先增加,后减少
D、狐、鹰、蛇与鼠是竞争关系
答案:D
12. 运用已学知识分析,下列认识和做法正确的是
A.禁止酒后驾车的原因是:酒精是一种兴奋剂,饮酒后人的行为表现为不定向障碍
B.滥用抗生素,不仅不能达到治疗目的,还会杀死人体内有益的细菌
C.用含有“瘦肉精”的饲料饲养的猪,其瘦肉比例高、蛋白质含量多,有利于人体健康
D.为了保证水稻高产,提高大米质量,施肥应以无机肥为主,尽量减小有机肥的施用量
答案:B
13. 结合右图判断下列叙述中准确的是
A....
B.图示生物②是由上皮组织、分生组织、输导组织和营养组织等组成
C.图示生物①②③都具有细胞结构和遗传物质——DNA
D.图示生物①②的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→生物
答案:C
第Ⅱ卷(非选择题 共30分)
二、理解与应用(本题包括4个小题,共20分)
16.(5分)某生物兴趣小组进行实验操作如下,请分析回答:(6分)
①将银边天竺葵置于暗处48小时;
②将叶片B用透明塑料袋包扎(如图所示),塑料袋内放入适量的固体氢氧化钠(氢氧化钠能吸收空气中的二氧化碳);
③将处理后的银边天竺葵移到阳光下2小时后摘取叶片A和叶片B;
④把叶片A、B分别进行水浴加热后漂洗;
⑤漂洗后分别对叶片A、B滴加碘液。
(1)步骤①将银边天竺葵置于暗处48小时的目的是将叶片中原有的 运走耗尽。
(2)叶片A滴加碘液后绿色部分变为蓝色,非绿色部分变为棕黄色,说明绿色部分进行了光合作用,产物是 ,该实验的变量是 。
(3)叶片B滴加碘液后没有变蓝,是因为缺少光合作用所需的原料 。
(4)步骤④水浴加热的目的是脱去叶片中的
您可能关注的文档
- 届高三生物一轮总复:第七单元生物的变异、育种和进化第25讲《现代生物进化理论》课时训练(含解析).doc
- 届高三生物二轮复习题练习19:动物生命活动调节.doc
- 届高三生物二轮复习题练习1:细胞的代谢.doc
- 届高三生物二轮复习题练习11:遗传规律.doc
- 届高三生物二轮复习题练习20:生态系统和生物圈.doc
- 届高三生物二轮复习题练习21:动物生命活动调节.doc
- 届高三生物二轮复习题练习23:生态系统和生物圈.doc
- 届高三生物二轮复习题练习4:细胞工程.doc
- 届高三生物二轮复习题练习2:细胞工程.doc
- 届高三生物二轮复习题练习5:细胞工程.doc
- 山东省淄博市思想品学业水平测试说明及样题(修订).doc
- 山东省滨州市中考化真题试题(解析版).doc
- 山东省淄博市第一中届高三下学期3月份质量检测考试数学(理)试题.doc
- 山东省滨州市中考化试题(word版,含解析).doc
- 山东省潍坊市中考历试题(含答案).doc
- 山东省潍坊市临朐一届高三化学二轮复习 专题1 物质的组成学案.doc
- 山东省烟台市届高三学期期末考试 语文 Word版含答案.doc
- 山东省潍坊诸城实验学届高三上学期期中模拟考试历史试题 Word版.doc
- 山东省潍坊市临朐一届高三化学二轮复习 专题12 化学实验学案.doc
- 山东省烟台市20l届高三物理第二次质量检测试题新人教版.doc
文档评论(0)