- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
05-06上学期高同步测控优化训练数学A:导数的应用B卷(附答案)
高中同步测控优化训练(八)
第二单元 导数的应用(B卷)
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答.共100分,考试时间90分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.设在[0,1]上函数f(x)的图象是连续的,且f′(x)0,则下列关系一定成立的是
A.f(0)0 B.f(1)0 C.f(1)f(0) D.f(1)f(0)
分析:本题主要考查利用函数的导数来研究函数的性质.
解:因为f′(x)0,所以函数f(x)在区间[0,1]上是增函数.又函数f(x)的图象是连续的,所以f(1)f(0).但f(0)、f(1)与0的大小是不确定的.
答案:C
2.函数y=xlnx在区间(0,1)上是
单调增函数
单调减函数
C.在(0,)上是减函数,在(,1)上是增函数
D.在(0,)上是增函数,在(,1)上是减函数
分析:本题主要考查利用求导方法判定函数在给定区间上的单调性.
解:y′=lnx+1,当y′0时,解得x.
又x∈(0,1),∴x1时,函数y=xlnx为单调增函数.同理,由y′0且x∈(0,1)得0x,此时函数y=xlnx为单调减函数.故应选C.
答案:C
3.设f′(x)是函数f(x)的导函数,y=f′(x)的图象如下图所示,则y=f(x)的图象最有可能是
分析:本题主要考查函数的导数与图象结合处理问题.要求对导数的含义有深刻理解、应用的能力.
解:函数的增减性由导数的符号反映出来.由导函数的图象可大略知道函数的图象.由导函数图象知:函数在(-∞,0)上递增,在(0,2)上递减,在(2,+∞)上递增;函数f(x)在x=0处取得极大值,在x=2处取得极小值.
答案:C
4.已知函数f(x)=3x3-5x+1,则f′(x)是
A.奇函数 B.偶函数 C.非奇非偶函数 D.既奇又偶函数
分析:本题考查导数函数的奇偶性.解题的关键是对函数求导,但求导不改变函数的定 义域.
解:∵f(x)=3x3-5x+1,∴f′(x)=9x2-5(x∈R). ∵f′(-x)=f′(x),∴f′(x)是偶函数.
答案:B
5.若函数y=x3-3bx+3b在(0,1)内有极小值,则
A.0b1 B.b1 C.b0 D.b
分析:本题主要考查应用导数解决有关极值与参数的范围问题.
解:对于可导函数而言,极值点是导数为零的点.因为函数在(0,1)内有极小值,所以极值点在(0,1)上.
令y′=3x2-3b=0,得x2=b,显然b0, ∴x=±.又∵x∈(0,1), ∴01.∴0b1.
答案:A
6.函数y=x3+在(0,+∞)上的最小值为
A.4 B.5 C.3 D.1
分析:本题主要考查应用导数求函数的最值.
解:y′=3x2-,令y′=3x2-=0,即x2-=0,解得x=±1.由于x0,所以x=1.在(0, +∞)上,由于只有一个极小值,所以它也是最小值,从而函数在(0,+∞)上的最小值为y=f(1)=4.
答案:A
7.若函数f(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且x∈(a,b)时,f′(x)0,又f(a)0,则
A.f(x)在[a,b]上单调递增,且f(b)0
B.f(x)在[a,b]上单调递增,且f(b)0
C.f(x)在[a,b]上单调递减,且f(b)0
D.f(x)在[a,b]上单调递增,但f(b)的符号无法判断
分析:本题主要考查函数的导数与单调性的关系.
解:若函数f(x)在(a,b)内可导,且x∈(a,b)时,f′(x)0,则函数在[a,b]内为增函数.
∵f(a)0, ∴f(b)可正可负,也可为零,即f(b)的符号无法判断.
答案:D
8.已知y=sin2x+sinx+3,那么y′是
A.仅有最小值的奇函数 B.既有最大值又有最小值的偶函数
C.仅有最大值的偶函数 D.非奇非偶函数
分析:本题主要考查导函数的性质.
解:y′=(sin2x)′+(sinx)′=(cos2x)(2x)′+cosx=cos2x+cosx.
不妨设f(x)=cos2x+cosx,∵f(-x)=cos(-2x)+cos(-x)=cos2x+cosx=f(x), ∴y′为偶函数.
又由于y′=2cos2x-1+cosx=2cos2x+cosx-1,
令t=cosx(-1≤t≤1),
∴y′=2t2+t-1=2(t+)2-. ∴y′max=2, y′min=-.故选B.
答案:B
9.函数y=ax3-x在(-∞,+∞)上是减函数,则
A.a= B.a=1 C.a=2 D.a0
分析:本题考查常见函数的导数及其应用.可以
您可能关注的文档
- 《对外承包工程项目标(议标)管理办法》.doc
- 《家在这里·爱在金迎新春业主联谊活动方案》.docx
- 《崇左市工商局“阳效能”查摆阶段实施方案》.doc
- 《工程咨询单位资格定管理系统》初审版操作指南(详细).doc
- 《工程建设标准强制条文》--电气专业部分.doc
- 《工程部项目监督检管理办法》讨论稿(吴爱兵09.3.17)16.doc
- 《工程图识读与计算绘图》(电管)课程标准.doc
- 《干旱气象》200-2012论文目次.doc
- 《工程项目管理》课设计指导书及任务书2.doc
- 《工程估价课程设计指导书(工程09)11.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)