- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009普通高学校招生全国统一考试数学卷(全国Ⅰ.理)含详解
2009年普通高等学校招生全国统一考试高.考.资.源
理科数学(必修+选修Ⅱ)高.考.资.源.
第Ⅰ卷高.考.资.源.网
一、选择题
1. 设集合A={4,5,7,9},B={3,4,7,8,9},全集U=AB,则集合中的元素共有
(A)3个 (B)4个 (C)5个 (D)6个w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
解:,.故选A。
2. 已知=2+i,则复数z=w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
(A)-1+3i (B)1-3i (C)3+i (D)3-i
解:,故选B。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
3. 不等式<1的解集为
(A){x (B)
(C) w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
解:验x=-1即可。答案D
4. 设双曲线(a>0,b>0)的渐近线与抛物线y=x2 +1相切,则该双曲线的离心率等于
(A) (B)2 (C) (D) w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
解:设切点,则切线的斜率为.由题意有又,
解得: . w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
5. 甲组有5名男同学,3名女同学;乙组有6名男同学、2名女同学。若从甲、乙两组中各选出2名同学,则选出的4人中恰有1名女同学的不同选法共有
(A)150种 (B)180种 (C)300种 (D)345种w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
解: 分两类(1) 甲组中选出一名女生有种选法; (2) 乙组中选出一名女生有
种选法.故共有345种选法.选D.
6. 设、、是单位向量,且·=0,则的最小值为
(A) (B) (C) (D)
解: 是单位向量 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
,故选D.
7. 已知三棱柱的侧棱与底面边长都相等,在底面上的射影为的中点,则异面直线与所成的角的余弦值为
(A) (B) (C) (D)
解:设的中点为D,连结D,AD,易知即为异面直线
与所成的角,由三角余弦定理,易知.故选D.
8. 如果函数的图像关于点中心对称,那么的最小值为
(A) (B) (C) (D) w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
解: 函数的图像关于点中心对称,w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
由此易得.故选A.
9. 已知直线y=x+1与曲线相切,则α的值为w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
(A)1 (B)2 (C) -1 (D)-2
解:设切点,则,又,
.故答案选B. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
10. 已知二面角α-l-β为 ,动点P、Q分别在面α、β内,P到β的距离
为,Q到α的距离为,则P、Q两点之间距离的最小值为
(A) (B)2 (C) (D)4 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
解:如图分别作 ,
连,
又,当且仅当,即重合时取最小值。故答案选C。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
11. 函数的定义域为R,若与都是奇函数,则w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
(A) 是偶函数 (B) 是奇函数 (C) (D) 是奇函数
解: 与都是奇函数,,
函数关于点,及点对称,函数是周期的周期
函数.,,即是奇函数。故选D.
12. 已知椭圆的右焦点为,右准线为,点,线段交于点,若,
则=
(a). (b). 2 (C). (D). 3 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
解: 过点B作于M,并设右准线与x轴的交点为N,易知FN=1.由题意,故.又由椭圆的第二定义,得.故选A. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
第II卷
二、填空题:
13. 的展开式中,的系数与的系数之和等于 __ 。
解: . w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
14.
文档评论(0)