- 4
- 0
- 约 11页
- 2017-05-13 发布于贵州
- 举报
2007高考文数学试题及参考答案(湖南卷)
2007年高考文科数学试题及参考答案(湖南卷)的解集是( )
A. B. C. D.
2.若是不共线的任意三点,则以下各式中成立的是( )
A. B.
C. D.
3.设(),关于的方程()有实数,则是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件
4.在等比数列()中,若,,则该数列的前10项和为( )
A. B. C. D.
5.在()的二次展开式中,若只有的系数最大,则( )
A.8 B.9 C.10 D.11
6.如图1,在正四棱柱中,分别是,的中点,则以下结论中不成立的是( )
A.与垂直 B.与垂直
C.与异面 D.与异面
7.根据某水文观测点的历史统计数据,得到某条河流水位的频率分布直方图(如图2).从图中可以看出,该水文观测点平均至少一百年才遇到一次的洪水的最低水位是( )
A.48米 B.49米 C.50米 D.51米
8.函数的图象和函数的图象的交点个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
9.设分别是椭圆()的左、右焦点,是其右准线上纵坐标为(为半焦距)的点,且,则椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
10.设集合, 都是的含两个元素的子集,且满足:对任意的,(,),都有(表示两个数中的较小者),则的最大值是( )
A.10 B.11 C.12 D.13
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在横线上.
11.圆心为且与直线相切的圆的方程是 .
12.在中,角所对的边分别为,若,,,则 .
13.若,,则 .
14.设集合,,,
(1)的取值范围是 ;
(2)若,且的最大值为9,则的值是 .
15.棱长为1的正方体的8个顶点都在球的表面上,则球的表面积是 ;设分别是该正方体的棱,的中点,则直线被球截得的线段长为 .
三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
16.(本小题满分12分)
已知函数.求:
(I)函数的最小正周期;
(II)函数的单调增区间.
17.(本小题满分12分)
某地区为下岗人员免费提供财会和计算机培训,以提高下岗人员的再就业能力,每名下岗人员可以选择参加一项培训、参加两项培训或不参加培训,已知参加过财会培训的有60%,参加过计算机培训的有75%,假设每个人对培训项目的选择是相互独立的,且各人的选择相互之间没有影响.
(I)任选1名下岗人员,求该人参加过培训的概率;
(II)任选3名下岗人员,求这3人中至少有2人参加过培养的概率.
18.(本小题满分12分)
如图3,已知直二面角,,,,,,直线和平面所成的角为.
(I)证明;
(II)求二面角的大小.
19.(本小题满分13分)
已知双曲线的右焦点为,过点的动直线与双曲线相交于两点,点的坐标是.
(I)证明,为常数;
(II)若动点满足(其中为坐标原点),求点的轨迹方程.
20.(本小题满分13分)
设是数列()的前项和,,且,,.
(I)证明:数列()是常数数列;
(II)试找出一个奇数,使以18为首项,7为公比的等比数列()中的所有项都是数列中的项,并指出是数列中的第几项.
21.(本小题满分13分)
已知函数在区间,内各有一个极值点.
(I)求的最大值;
(II)当时,设函数在点处的切线为,若在点处穿过函数的图象(即动点在点附近沿曲线运动,经过点时,从的一侧进入另一侧),求函数的表达式.
2007年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)
数学(文史类)参考答案
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.C 8.C 9.D 10.B
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在横线上.
11.
12.
13.3
14.(1)(2)
15.,
三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
16.解:
.
(I)函数的最小正周期是;
(II)当,即()时,函数是增函数,故函数的单调递增区间是().
17.解:任选1名下岗人员,记“该人参加过财会培训”为事件,“该人参加过计算机培训”为事件,由题设知,事件与相互独立,且,.
(I)解法一:任选1名下岗人员,该人没有参加过培训的概率是
所以该人参加过培训的概率是.
解法二:任选1名下岗人员,该人只参加过一项培训的概率是
该人参加过两项培训的概率
您可能关注的文档
- 2007普通高学校招生全国统一考试数学卷(全国卷Ⅰ.理)含详解.doc
- 2006山西省考数学试卷 课改区 及答案.doc
- 2007普通高学校招生全国统一考试数学卷(辽宁.理)含答案.doc
- 2007高考试——理综(安徽卷).doc
- 2007高考地试题及参考答案(广东卷).doc
- 2013高三物一轮复习单元测试题(直线运动B卷).doc
- 2013高考真——理综(山东卷).doc
- 20111月福省普通高中学生学业基础会考附答案.doc
- 2011普通高学校招生全国统一考试数学卷(福建.理)含详解.doc
- 2010北京市台区初三一模化学试卷(含答案).doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)