- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
女性生殖系统练习题1答案解析资料
第十五章 女性生殖系统
【A1/A2型题】
1.孕早期患下列何种疾病,应终止妊娠
A.细菌性阴道炎
B.巨细胞病毒感染
C.沙眼衣原体感染
D.外阴阴道念珠菌感染
E.生殖道尖锐湿疣
答案:B
精析与避错:巨细胞病毒感染:妊娠早期一经确诊,应行人工流产。妊娠20周抽取羊水或脐静脉血,检查特异性IgM阳性应引产,以免分娩先天缺陷儿。妊娠晚期感染巨细胞病毒或从官颈管分离出病毒无需处理;妊娠足月可经阴道分娩,因胎儿可能已在宫内感染巨细胞病毒。
2.卵巢性激素以胆固醇为原料的合成途径,正确的是
A.雄激素一雌激素一孕激素
B.雌激素一孕激素一雄激素
C.孕激素一雄激素一雌激素
D.雌激素一雄激素一孕激素
E.孕激素一雌激素一雄激素
答案:C
精析与避错:卵巢合成及分泌的性激素均为甾体激素,主要有雌激素(雌二醇及雌酮)、孕激素和少量雄激素。顺序是孕激素一雄激素一雌激素。
3.黄体萎缩不全患者月经5~6天刮宫的病理表现是
A.增生期与分泌期并存
B.复杂型增
C.分泌期内膜
D.单纯型内膜
E.增生期内膜
答案:A
精析与避错:正常月经第3~4日,分泌期内膜全部脱落,由再生的增生期内膜取代。黄体萎缩不全时,子宫内膜脱落不全,于周经期第5~6日,仍能见到呈分泌反应的子宫内膜。子宫内膜病理表现为混合型,新的增生期内膜和残留的分泌期内膜及出血坏死同时存在。
4.前置胎盘的常见致病因素不包括
A.受精卵滋养层发育迟缓
B.子宫内膜炎
C.双胎妊娠
D.多次刮宫史
E.初孕妇
答案:E
精析与避错:前置胎盘的病因目前尚不清楚,可
能的因素有:子宫内膜病变或损伤(多次刮宫、分娩、子宫手术史等),是前置胎盘的高危因素;双胎妊娠时胎盘面积过大,前置胎盘发生率较单胎妊娠高l倍;受精卵滋养层发育迟缓等。高龄初孕妇是高危因素,不能认为初孕妇就是病因。
5.关于我国孕产妇管理的说法,正确的是
A.出院时保健手册应交给产妇
B.确保婴儿安全的基础上保证孕妇安全
C.产后3个月结束系统管理
D.城市开展三级分工,农村开展二级分工
E.妊娠3个月开始系统管理
答案:A
精析与避错:在我国城市开展医院三级分工(市、区、街道)和妇幼保健机构三级分工(市、区、基层卫生院),在农村也开展了三级分工(县医院和县妇幼保健站、乡卫生院、村妇幼保健人员)。建立孕产妇系统保健手册制度,为的是加强管理,提高防治质量,降低“三率”(降低孚产妇死亡率、围生儿死亡率和病残儿出生率)。保健手册需从确诊早孕时开始建册,系统管理直至产褥期结束(产后满6周)。手册应记录每次产前检查时的结果及处理情况,在医院住院分娩时必须交出保健手册,出院时需将住院分娩及产后母婴情况填写完整后将手册交还给产妇,由产妇交至居住的基层医疗保健组织,以便进行产后访视(共3次,出院3日内、产后14日、28日),访视结束将保健手册汇交至县、区妇幼保健所进行详细的统计分析。
6.复发性外阴阴道假丝酵母菌病(RVVC)的维持治疗应持续
A.1个月
B.3天
C.3个月
D.6个月
E.7—14天
答案:D
精析与避错:复发性VVC的治疗原则包括强化治疗和巩固治疗,强化治疗达到病原学治愈后,巩固治疗6个月。
7.发生子痫前期的高危因素不包括
A.双胎妊娠
B.糖尿病
C.羊水过多
D.前置胎盘
E.营养不良
答案:D
精析与避错:初产妇、孕妇年龄过小或大于35岁、多胎妊娠、妊娠期高血压病史及家族史、慢性高血压、慢性肾炎、抗磷脂抗体综合征、糖尿病、肥胖、营养不良、低社会经济状况,均与子痫前期一子痫发病风险增加密切相关。羊水过多易并发子痫前期,是正常妊娠的3倍。
8.急性胎儿窘迫的重要临床征象不包括
A.胎心率异常
B.胎动减少
C.羊水胎粪污染
D.胎盘功能减退
E.胎儿头皮血pH7. 35
答案:E
精析与避错:急性胎儿窘迫主要发生在分娩期。多因脐带异常、前置胎盘、胎盘早剥、宫缩过强、产程延长及休克等引起。胎儿窘迫的征象包括:①胎心率变化:是急性胎儿窘迫的重要征象。缺氧早期胎心率160次/分;缺氧严重时110次/分,可出现多发晚期减速、重度变异减速;胎心率100次/分,基线变异≤5次/分,伴频繁晚期减速或重度变异减速时提示胎儿缺氧严重。②羊水胎粪污染:出现羊水胎粪污染不是胎儿窘迫的征象。如果
您可能关注的文档
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)