- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 2(鲁科版必修1)
第6章《力与运动》单元测试
1.B放在物体A上,A、B的上下表面均与斜面平行.当两物体以相同的初速度靠惯性沿光滑固定的斜面C向上做匀减速运动时( )
A.AB的摩擦力沿斜面方向向上
B.AB的摩擦力沿斜面方向向下
C.AB之间的摩擦力为零
D.AB之间是否存在摩擦力取决于A、B表面的性质
解析:由于物体A、B是在光滑斜面上做匀减速运动,整体的加速度应该是gsinθ,这正好是各自沿平行斜面方向运动时的加速度,故A、B之间的摩擦力为零,否则A、B不会一起运动.故选项C正确.
答案:C
2.m0,弹簧及挂钩的质量忽略不计,挂钩吊着一质量为m的重物.现用一方向竖直向上的外力F拉着弹簧秤,使其向上做匀加速运动,则弹簧秤的示数为( )
A.mgB.F
C.Fg
解析:弹簧秤的示数等于弹簧的弹力,设为F′.先将弹簧秤和重物看成一个整体,利用牛顿第二定律可得:
F - (m+m0)g = (m+m0)a
然后隔离重物利用牛顿第二定律可得:F′ - mg = ma
取立两式可得:F′ = F,故选项C正确.
答案:C
3.2kg的物体A,处于静止状态.若将一个质量为3kg的物体B竖直向下轻放在A上的一瞬间,A对B的压力大小(取g = 10m/s2)( )
A.30N B.0 C.15N D.12N
解析:刚放上的瞬间,取AB整体为研究对象:
(mA+mB)g - kx0 = (mA+mB)a
其中kx0 = mAg
取B为研究对象:mBg - FN = mBa
解得:FN = g = 12N.
答案:D
4.M的A、B两块木板,在木板A的上面放着一个质量为m的物块C,木板和物块均处于静止状态.A、B、C之间以及B与地面之间的动摩擦因数都为μ.若用水平恒力F向右拉动木板A,使之从C、B之间抽出来,已知重力加速度为g,则拉力F的大小应该满足的条件是(已知最大静摩擦力的大小等于滑动摩擦力)( )
A.Fμ(2m+M)gB.Fμ(m+2M)g
C.F2μ(m+M)gD.F2μmg
解析:无论F多大,摩擦力都不能使B向右滑动,而滑动摩擦力能使C产生的最大加速度为μg,故 μg时,即F 2μ(m+M)g时A可从B、C之间抽出.
答案:C
5.m1、m2的两个小球(m1 m2)随车一起做匀速运动.当车突然停止时,如不考虑其他阻力,设车足够长,则两个小球( )
A.
B.
C.
D.
解析:两小球都将保持原速做匀速直线运动,一定不相碰.
答案:B
6.(包括司机)必须系好安全带,则下列判断正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:是否系好安全带与人和车的惯性无任何关系,但系好安全带,可以防止因车急停,乘客由于惯性而前倾碰撞到前面驾驶台或挡风玻璃而带来的伤害.
答案:BD
7.M是一个质量较大的金属块,两端与弹簧相连接,将该仪器固定在一辆汽车上.则( )
A.
B.
C.
D.
解析:汽车匀速行驶时,M处于中间位置,两灯都被断开而不亮;当车启动向前加速时,M相对车向后移动,绿灯亮;当车刹车(减速)时,M相对车向前移动,红灯亮.
答案:AD
8.( )
A.
B.
C.
D.
解析:由牛顿第三定律可知,汽车拉拖车的力大小一定等于拖车拉汽车的力,但分析拖车加速的原因时一定不能同时考虑汽车拉拖车的力和拖车拉汽车的力,拖车能加速的原因在于汽车拉拖车的力大于拖车受到的阻力.
答案:BC
9.m被竖直悬挂着的磁性黑板紧紧吸住不动.则下列说法错误的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:铁块受到重力、黑板对铁块的磁力、弹力和摩擦力的作用,后三个力的施力物体都是黑板,故黑板与铁块间有三对相互作用力,水平方向上两对,竖直方向上一对.黑板在水平方向上受到的两个力相互平衡,竖直方向上受到的两个力相互平衡.故只有选项D错误.
答案:D
10.G′ = 50N;另用挂在支架上的弹簧秤悬挂一边长a = 10cm的金属块,金属块的密度ρ = 3×103kg/m3.当弹簧秤下的金属块平稳地浸入水中的深度b = 4cm时,弹簧秤和台秤的示数分别为多少?(水的密度ρ水 = 103kg/m3,取g = 10m/s2)
解析:由于金属块受到向上的浮力作用,弹簧秤的示数减小.浮力的反作用力作用于水,从而使台秤的示数增大.金属块的受力情况如图乙所示,因金属块静止,根据受力平衡,有:
FT = G - F浮
又因G = ρa3g = 30N
F浮 = ρ水gV排 = ρ水ga2b = 4N
故FT = 30N - 4N = 26N
即弹簧秤的示数为26N
台秤的示数由于浮力的反作用力增加了F′ = 4N,所以台秤的示数为:FN = G′+F′ = 54N.
答案:26N 54N
11.A置于光滑的水平面上,一细线的一端固定于倾角θ = 45°
您可能关注的文档
- 1.1《磁生电的探索》每课一练1(鲁科版选修3-2).doc
- 10-11学年高一上学期同步测试物理:必修1第五章 力与运动(鲁教版).doc
- 10-11学年高一物理鲁科版必修2:1.1《机械功》暑期课课练.doc
- 10-11学年高一物理(鲁科版必修2):1.3《功率》暑期课课练.doc
- 1.2《静电力 库仑定律》每课一练1(鲁科版选修3-1).doc
- 10-11学年高二上学期同步测试物理:选修3-2第三四五章(鲁教版).doc
- 10-11学年高二物理(鲁科版选修3-1):5-1《磁场》暑期课课练.doc
- 12012高二物理每课一练 1.2《静电力 库仑定律》 5(鲁科版选修3-1).doc
- 2.2《势能的改变》每课一练1(鲁科版必修2).doc
- 2.3《速度和加速度》每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 29(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 23(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 28(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 30(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 32(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 31(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 34(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第一章 力与物体的平衡 1(人教版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 (鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第6章 力与运动 35(鲁科版必修1).doc
原创力文档


文档评论(0)