- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 2(鲁科版必修1)
第5章《力与运动》单元测试2
一、选择题
1.下列关于力和运动的关系的几种说法中,正确的是( )
A.物体所受的合外力不为零时,其速度不能为零
B.物体所受的合外力的方向,就是物体运动的方向
C.物体所受的合外力与物体运动速度无直接关系
D.物体所受的合外力不为零,则加速度一定不为零
思路解析:力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动状态的原因,力与速度并无直接的关系.力与加速度是瞬时对应的关系,只要物体受到的合外力不为零,物体的加速度就不为零,但是速度却可以为零.
答案:CD
2.站在升降机中的人出现失重现象,则升降机可能( )
A.加速上升 B.减速下降
C.加速下降 D.减速上升
思路解析:站在升降机中的人处于失重状态,说明所受支持力小于重力,则合外力竖直向下,加速度方向竖直向下.有两种情况:加速下降,减速上升.
答案:CD
3.如图6-1所示,位于水平地面上质量为M的小木块,在大小为F、方向与水平地面成α角的拉力作用下,沿水平地面做匀加速运动,加速度为a.若木块与地面之间的动摩擦因数为μ,则木块受到的合力是( )
图6-1
A.Fcosα B.Ma
C.Fcosα-μMg D.Fcosα-μ(Mg-Fsinα)
思路解析:在水平方向上,由牛顿第二定律:Fcosα-f=Ma;在竖直方向上受力平衡:Mg=Fsinα,又有f=μN;由以上三式联立可得到正确选项为BD.
答案:BD
4.下列各组单位中,哪一组中各单位都是国际单位制中的基本单位( )
A.米、牛顿、秒 B.米、千克、秒
C.千克、焦耳、秒 D.米、千克、帕斯卡
思路解析:米、千克、秒是三个国际单位制中的基本单位;牛顿、焦耳、帕斯卡都是导出单位.
答案:B
5.质量为m的汽车,在平直公路上以速度v行驶,由于意外事故,司机突然紧急刹车,在制动力F的作用下,汽车匀减速停下来,停下来时,汽车走过的路程的大小( )[来源:W]
A.与m成正比 B.与v成正比
C.与v2成正比 D.与F成正比
思路解析:由牛顿第二定律得F=ma,又v2=2as得s=.
答案:C
6.竖直上抛的物体受到的空气阻力f大小恒定,物体上升到最高点的时间为t1,从最高点落回抛出点需时t2,上升时加速度大小为a1,下降时加速度为a2,则( )
A.a1<a2,t1<t2 B.a1>a2,t1>t2
C.a1<a2,t1>t2 D.a1>a2,t1<t2
思路解析:上升时mg+f=ma1,下降时mg-f=ma2,得a1>a2,上升和下降的位移相等,h=a1t12=a2t22,因为a1>a2,所以t1<t2.
答案:D
7.轻质弹簧下端挂一重物,手持弹簧上端使物体向上做匀加速运动,在手突然停止运动的瞬间,重物将( )
A.立即停止运动 B.开始向上减速运动
C.开始向上匀速运动 D.继续向上加速运动
思路解析:在手突然停止运动的瞬间,重物将开始做加速度减小的加速运动.
答案:D
8.物体从斜面的底端以平行于斜面的初速度v沿斜面向上运动,则( )
A.斜面倾角越小,上升的高度越大 B.斜面倾角越大,上升的高度越大
C.物体质量越小,上升的高度越大 D.物体质量越大,上升的高度越大
思路解析:由牛顿第二定律:mgsinα+μmgcosα=ma,又v2=2as,上升的最大高度h=ssinα,由三角函数关系知斜面倾角越大,上升的高度越大.
答案:B
9.如图6-2所示,两个质量相同的物体A和B紧靠在一起放在光滑水平桌面上,如果它们分别受到水平推力F1、F2,且F1>F2,则A施于B的作用力的大小为( )
图6-2
A.F1 B.F2 C.(F1+F2)/2 D.(F1-F2)/2
思路解析:对整体受力
您可能关注的文档
- 1.1《磁生电的探索》每课一练1(鲁科版选修3-2).doc
- 10-11学年高一上学期同步测试物理:必修1第五章 力与运动(鲁教版).doc
- 10-11学年高一物理鲁科版必修2:1.1《机械功》暑期课课练.doc
- 10-11学年高一物理(鲁科版必修2):1.3《功率》暑期课课练.doc
- 1.2《静电力 库仑定律》每课一练1(鲁科版选修3-1).doc
- 10-11学年高二上学期同步测试物理:选修3-2第三四五章(鲁教版).doc
- 10-11学年高二物理(鲁科版选修3-1):5-1《磁场》暑期课课练.doc
- 12012高二物理每课一练 1.2《静电力 库仑定律》 5(鲁科版选修3-1).doc
- 2.2《势能的改变》每课一练1(鲁科版必修2).doc
- 2.3《速度和加速度》每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与平衡 6(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 13(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与平衡 8(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 14(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 12(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 4(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 5(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 6(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 7(鲁科版必修1).doc
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)