- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 5(鲁科版必修1)
班别 姓名 学号 成绩高一物理第章《力与运动》测试题
(本卷满分100分,考试时间40分钟)
一、单项选择题(本题共有10小题;每小题4分,共40分。在每小题给出的4个选项中,只有一个选项正确)
1、伽利略在著名的斜面实验中,让小球分别沿倾角不同、阻力很小的斜面从静止开始滚下,他通过实验观察和逻辑推理,得到的正确结论有( )A.倾角一定时,小球在斜面上的位移与时间成正比B.倾角一定时,小球在斜面上的速度与时间成正比C.斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端时的速度与倾角无关D.斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端所需的时间与倾角无关
答案:B
2、下列实例属于超重现象的是( )A.汽车驶过拱形桥顶端B.荡秋千的小孩通过最低点C.跳水运动员被跳板弹起,离开跳板向上运动D.雨滴由静止竖直下落
答案: B
3、关于力,下列说法中正确的是:
A、要保持物体的运动,必须施加外力
B、物体如不受任何力的作用,一定处于静止状态
C、力是物体的速度发生变化的原因
D、物体不受任何外力,也可以做曲线运动
答案:C
4、关于运动状态的改变,下列说法中正确的是:
A、仅指物体运动速度大小的改变
B、仅反映物体运动速度方向的改变
C、物体运动状态的改变与物体的初始运动状态有关
D、要改变物体的运动状态,必须有力的作用
答案:C
5、关于牛顿第一定律,下列说法中正确的是:
A、由牛顿第一定律可知,物体在任何情况下始终处于静止状态或匀速直线运动状态[来源:学.科.网]
B、牛顿第一定律只是反映惯性大小的,因此也叫做惯性定律
C、牛顿第一定律反映了物体不受外力时的运动规律,因此,物体不受外力时才有惯性
D、牛顿第一定律既提示了物体保持原有运动状态的原因,又揭示了运动速度改变的原因
答案:D
6、测量国际单位制规定的三个力学基本物理量分别可用的仪器是下列哪一组:
A、米尺、弹簧秤、秒表 B、米尺、天平、秒表
C、量筒、天平、秒表 D、米尺、测力计、打点计时器
答案:D
7、竖直上抛的小球所受空气阻力与运动方向相反,如果阻力的大小与运动速度成正比,则小球的加速度最大的时刻是:
A、抛出时 B、到达最高点时
C、落地时 D、条件不足,无法判断
答案:A
8、质量为m的木块位于粗糙水平面上,若用大小为F的水平恒力拉木块,其加速度为a,当拉力方向不变,大小变为2F时,木块的加速度为a,则:
A、a=a B、a2a
C、a2a D、a=2a
答案:C
9、质量为m1体,在恒力F的作用下,产生的加速度为a1,质量为m2的物体,在恒力F的作用下,产生的加速度为a2,若将该恒力F作用在质量为(m1+m2)的物体上,产生的加速度为:
A、a1+a2
B、(a1+a2)/2
C、
D、a1a2/(a1+a2)
答案:D
10、一个轻质弹簧上端固定,下端挂一个重物,平衡时弹簧伸长了4厘米,再将重物向下拉1厘米,然后放手,则在刚释放的瞬间,重物的加速度大小是:(g取10米/秒2)
A、12.5m/s2 B、10m/s2 C、2.5m/s2 D、7.5m/s2
二、多项选择题(本题共有5小题;每小题4分,共20分。)
11、在下列物理量和单位中,正确的说法是:
①密度 ②牛顿 ③米/秒 ④加速度 ⑤长度 ⑥质量 ⑦千克 ⑧时间
A、属于国际单位制中基本单位的是①⑤⑥⑧
B、属于国际单位制中基本单位的是⑦
C、属于国际单位制中单位的是②③⑦
D、属于国际单位制中单位的是④⑤⑥
答案:BC
12、质量为m的人站在升降机中,如果升降机运动时加速度的大小为a,升降机底板对人的支持力N=mg+ma,则可能的情况是:
A、升降机以加速度a向下加速运动
B、升降机以加速度a向上加速运动
C、升降机向上运动中,以加速度a制动
D、升降机向下运动中,以加速度a制动
答案:BD
13、当物体受到一个方向与运动方向相同、而大小越来越小的力作用时,则物体的运动情况是:
A、加速度越来越小,速度越来越大
B、加速度越来越小,速度越来越小
C、当力减小到零时,加速度、速度都为零[来源: ]
D、当力减小到零时,加
您可能关注的文档
- 1.1《磁生电的探索》每课一练1(鲁科版选修3-2).doc
- 10-11学年高一上学期同步测试物理:必修1第五章 力与运动(鲁教版).doc
- 10-11学年高一物理鲁科版必修2:1.1《机械功》暑期课课练.doc
- 10-11学年高一物理(鲁科版必修2):1.3《功率》暑期课课练.doc
- 1.2《静电力 库仑定律》每课一练1(鲁科版选修3-1).doc
- 10-11学年高二上学期同步测试物理:选修3-2第三四五章(鲁教版).doc
- 10-11学年高二物理(鲁科版选修3-1):5-1《磁场》暑期课课练.doc
- 12012高二物理每课一练 1.2《静电力 库仑定律》 5(鲁科版选修3-1).doc
- 2.2《势能的改变》每课一练1(鲁科版必修2).doc
- 2.3《速度和加速度》每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 6(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 7(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 8(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第五章 力与运动 9(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第六章 力与运动 24(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第六章 力与运动 22(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第六章 力与运动 25(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第六章 力与运动 23(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第六章 力与运动 12(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第六章 相对论与量子论初步 1(鲁科版必修2).doc
最近下载
- 2025-2026学年初中体育与健康八年级全一册(2024)人教版(2024)教学设计合集.docx
- 《彩色电视机原理与检修》中职全套教学课件.pptx
- 材料工程基础讲稿30 粉末冶金概论.ppt VIP
- 2025年国防知识竞赛题库及答案(共300题).pdf
- 自考综合英语二串讲+历年真题.pdf VIP
- 2025年法考崔红玉主观民事综合案例15题笔记完整版.pdf
- 高一化学离子反应练习题.doc VIP
- 齐鲁银行总行社会招聘笔试真题2022.docx VIP
- 2023年齐鲁银行总行社会招聘考试真题(含答案).pdf VIP
- 2025齐鲁银行总行社会招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)