- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高一物理单元测试 第六章 相对论与量子论初步 (鲁科版必修2)
第6章 相对论与量子论初步
第1节 高速世界
第2节 量子世界
本章测评
(时间:90分钟;满分:100分)
一、选择题(本题共14小题,每小题4分,共56分)
1.以下效应属于狭义相对论的是( )
A.时间延缓 B.长度收缩
C.质量变大 D.时空弯曲
解析:A、B、C都属于狭义相对论,D属于广义相对论.
答案:ABC
2.下列说法正确的是( )
A.世界的过去、现在和将来都只有量的变化,而不会发生质的变化
B.时间和空间不依赖人们的意识而存在
C.时间和空间是绝对的
D.时间和空间是紧密联系、不可分割的
解析:根据狭义相对论的观点,时间和空间都不是绝对的,都是相对的.时间和空间不能割裂,是紧密联系的.所以选项A、B、C错误,选项D正确.
答案:D
3.一只长的标尺以相对论速度穿过一根几米长的管子,它们的长度都是在静止状态下测量的.以下哪种叙述最恰当地描述了标尺穿过管子的情况( )
A.标尺收缩变短,因此在某些位置上,管子能完全遮住它
B.标尺收缩变短,因此在某些位置上,标尺从管子的两端伸出来
C.两者都收缩,且收缩量相等,因此在某个位置,管子恰好遮住标尺
D.所有这些都与观察者的运动情况有关
解析:观察者的运动情况不同,选取不同的惯性系,标尺与管子的相对速度也不相同,观察到的标尺和管子的长度也不相同,所以选项D正确.
答案:D
4.下列服从经典力学规律的是( )
A.自行车、汽车、火车、飞机等交通工具的运动
B.发射导弹、人造卫星、宇宙飞船
C.物体运动的速率接近于真空中的光速
D.能量的不连续现象
解析:经典力学只适用于宏观、低速运动的物体,所以A、B正确,C错误.能量的不连续现象涉及量子论不适合用经典力学来解释,所以选项D错误.
答案:AB
5.如果宇航员驾驶一艘飞船以接近于光速的速度朝一星体飞行,你是否可以根据下述变化发觉自己是在运动( )
A.你的质量在减少
B.你的心脏跳动在慢下来
C.你永远不能由自身的变化知道你是否在运动
D.你在变大
解析:宇航员以飞船为惯性系,其相对于惯性系的速度始终为零,因此他不可能发现自身的变化,所以选项A、B、D错误,选项C正确.
答案:C
6.用光照射金属表面,没有发射光电子,这可能是( )
A.入射光强度太小B.照射的时间太短
C.光的波长太短D.光的频率太低
解析:能否发生光电效应主要取决于入射光的频率,与入射光的强度和照射时间无关.没有发射光电子,说明入射光的能量太低,即光的频率太低.所以选项A、B、C错误,选项D正确.
答案:D
7.光照射到某金属表面,金属表面有光电子逸出,则( )
A.若入射光的频率增加,光的强度减弱,那么逸出电子的最大初动能可能不变
B.若入射光的频率不变,光的强度减弱,那么单位时间内逸出电子数目减少
C.若入射光的频率不变,光的强度减弱到不为零的某一数值时,可能不再有电子逸出
D.若入射光的频率增加,而强度不变,那么单位时间内逸出电子数目不变,而光电子的最大初动能增加
解析:逸出电子的最大初动能与入射光的频率有关,与光的强度无关,所以选项A、C错误.光的强度减弱,光子数减少,单位时间内逸出的光电子数也将减小,所以选项B正确,D错误.
答案:B
8.下列关于光子的说法中正确的是( )
A.在空间传播的光不是连续的,而是一份一份的,每一份叫做一个光子
B.光子的能量由光强决定,光强大,每份光子的能量一定大
C.光子的能量由光频率决定,其能量与它的频率成正比
D.光子可以被电场加速
解析:根据爱因斯坦的光子说,光子是一份一份的,每一个光子的能量与光的频率成正比,与光强无关,所以选项A、C正确,选项B错误.光子不带电,所以不能被电场加速,所以选项D错误.
答案:AC
9.根据玻尔理论,某原子的电子从能量为E的轨道跃迁到能量为E′的轨道,辐射出波长为λ的光.以h表示普朗克常量,c表示真空中的光速,则E′等于( )
A.E-h B.E+h
C.E-h D.E+h
解析:根据能量守恒可知E=E′+E光,由光子说得E光=h,所以E′=E-E光=E-h.
答案:C
10.人眼对绿光最为敏感,正常人的眼睛接收到波长为530 nm的绿光时,只要每秒有6个绿光的光子射入瞳孔,眼睛就能察觉.普朗克常量为6.63 ×10-34 J·s,光速为c,则人眼能察觉到绿光时所接收到的最小功率为( )
A.2.3×10-18 W B.3.8×10-19 W
C.7.0×10-48 W
您可能关注的文档
- 1.1《磁生电的探索》每课一练1(鲁科版选修3-2).doc
- 10-11学年高一上学期同步测试物理:必修1第五章 力与运动(鲁教版).doc
- 10-11学年高一物理鲁科版必修2:1.1《机械功》暑期课课练.doc
- 10-11学年高一物理(鲁科版必修2):1.3《功率》暑期课课练.doc
- 1.2《静电力 库仑定律》每课一练1(鲁科版选修3-1).doc
- 10-11学年高二上学期同步测试物理:选修3-2第三四五章(鲁教版).doc
- 10-11学年高二物理(鲁科版选修3-1):5-1《磁场》暑期课课练.doc
- 12012高二物理每课一练 1.2《静电力 库仑定律》 5(鲁科版选修3-1).doc
- 2.2《势能的改变》每课一练1(鲁科版必修2).doc
- 2.3《速度和加速度》每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 13(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 15(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 14(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 12(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 16(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 17(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 18(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 19(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 1(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第四章 匀速圆周运动 21(鲁科版必修2).doc
文档评论(0)