- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长每课一练 新人教版选修3-4
实验:用双缝干涉测量光的波长 同步练习
1.在做双缝干涉实验时,用普通的白光做光源,若在双缝处把一缝用红色玻璃挡住,另一缝用绿色玻璃挡住,则屏上会出现 ( )
A.红色干涉条纹
B.绿色干涉条纹
C.红绿相间的干涉条纹
D.无干涉条纹,但有亮光
答案:D
2.在杨氏双缝干涉实验中,保持双缝到屏的距离不变,调节双缝间距离,当距离增大时,干涉条纹距离将变________,当距离减小时,干涉条纹间距将变________.
答案:小,大
3.用单色光做双缝干涉实验时,测得双缝间距离为0.4 mm,双缝到屏的距离为1 m,干涉条纹间距为1.5 mm,求所用光波的波长。
答案:6×10-7 m
4.光纤通信是70年代以后发展起来的新兴技术,世界上许多国家都在积极研究和发展这种技术。发射导弹时,可在导弹后面连一根细如蛛丝的光纤,就像放风筝一样,这种纤细的光纤在导弹和发射装置之间,起着双向传输信号的作用,光纤制导的下行光信号是镓铝砷激光器发出的在纤芯中波长为0.85 μm的单色光。而上行光信号是铟镓砷磷发光二极管发射的在纤芯中波长为1.06 μm的单色光,这样操纵系统通过这根光纤向导弹发出控制指令,导弹就如同长“眼睛”一样盯住目标。根据以上信息,回答下列问题:
(1)在光纤制导中,上行光信号在真空中波长是多少?
(2)为什么上行光信号和下行光信号要采用两种不同频率的光?(已知光纤纤芯的折射率为1.47)
答案:(1)157 μm,(2)如果上行光信号和下行光信号频率相同,会发生干涉现象。相互间产生干扰。
5.在双缝干涉实验中,以白光为光源,在屏幕上观察到了彩色干涉条纹。若在双缝中的一缝前放一红色滤光片(只能透过红光),另一缝前放一绿色滤光片(只能透过绿光),这时 ( )
A.只有红色和绿色的双缝干涉条纹,其他颜色的双缝干涉条纹消失
B.红色和绿色的双缝干涉条纹消失,其他颜色的双缝干涉条纹依然存在
C.任何颜色的双缝干涉条纹都不存在,但在屏上仍有光亮
D.屏上无任何光亮
解析:题目中给出的条件是:以白光为光源时,在屏幕上得到了彩色的干涉条纹。若在双缝中的一缝前放一红色滤光片(只能透过红光),另一缝前放一绿色滤光片(只能透过绿光),那么,从双缝射出的则是频率不同的红色光和绿色光,所以不可能产生干涉条纹,故A、D错;而其他颜色的光不可能透过滤光片,故B亦错.虽然不能产生干涉条纹,但仍有光照在屏上,故C对。
答案:C
6.用单色光做双缝干涉实验,下列说法正确的是
A.相邻干涉条纹之间距离相等
B.中央明条纹宽度是两边明纹宽度的两倍
C.屏与双缝之间距离减小,则屏上条纹间的距离增大
D.在实验装置不变的情况下,红光的条纹间距小于蓝光的条纹间距
解析:因为双缝干涉的条纹宽Δx= ,可见条纹宽应是相等的,A正确,BC错,又因为 红> 蓝,所以Δx红>Δx蓝,故D错.
答案:A
7.如图所示,用波长为 的单色光做双缝干涉实验时,设两个狭缝S1、S2到屏上某点P的路程差为d,则
A.距O点最近的一条暗纹必是d= /2
B.对屏上某点d=n /2(n为正整数)时,出现暗纹
C.距O点越远的点d越长,就越容易出现暗条纹
D.用各色光在同一条件下实验,波长越短的色光条纹间距越小
解析:当路程差d=n 时出现亮条纹,路程差d=(2n+1) /2时出现暗条纹,可见,当n=0时,d= /2,所以A正确。由Δx=l /d(式中d为两狭缝间的距离)得,频率越大的色光,其波长越短,干涉条纹之间的距离越小,故D正确。
答案:AD
8.在利用双缝干涉测定光波波长时,首先调节________和________的中心均位于遮光筒的中心轴线上,并使单缝和双缝竖直并且互相平行.当屏上出现了干涉图样后,用测量头上的游标卡尺测出n条明纹间距离a,则两条相邻明条纹间的距离Δx=________,双缝到毛玻璃屏的距离L用________测量,用公式________可以测出单色光的波长。
答案:光源、滤光片、单缝、双缝 ,毫米刻度尺Δx= λ
9.用红光做光的干涉实验时,已知双缝间的距离为0.2×10-3 m,测得双缝到屏的距离为0.700 m,分划板中心刻线对齐第一级亮条纹中央时手轮读数为0.200×10-3 m,第四级亮条纹所在位置为7.470×10-3 m,求红光的波长.若改用蓝光做实验,其他条件不变,则干涉条纹宽度如何变化?
答案:6.922×10-7 m,变窄
您可能关注的文档
- 2012高一物理单元测试 第七章 机械能守恒定律 14(人教版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第七章 机械能守恒定律 15(人教版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三、四、五章 抛体运动 匀速圆周运动 万有引力定律 1(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三、四、五章 抛体运动 匀速圆周运动 万有引力定律 (鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三、四章 抛体运动 匀速圆周运动(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三章 抛体运动 12(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三章 抛体运动 10(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三章 抛体运动 13(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三章 抛体运动 14(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第三章 抛体运动 1(鲁科版必修2).doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长7每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长6每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长5每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长8每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 14.4电磁波与信息化社会每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 14.5电磁波谱1每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.8激光1每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 14.3电磁波的发射和接收1每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 14.2电磁振荡1每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 17.2科学的转折:光的粒子性每课一练 新新人教版选修3-5.doc
最近下载
- 河道保洁服务文明作业保障措施.docx VIP
- 滨水景观案例.ppt VIP
- 严重多发伤处理的欧洲共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观元素设计.pptx VIP
- 《遥感原理与应用》全套教学课件(共8章完整版).pptx
- 摩擦学基础知识-磨损.ppt VIP
- 甘肃省兰州市城关区树人学校2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 2018-2019学年甘肃省兰州市树人中学八年级(上)期中物理试卷.docx VIP
- 十五五规划(2026-2030年)是国家未来五年发展的战略性蓝图。以下关于十五.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)