- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高二物理单元测试 第5章 波与粒子 3(鲁科版选修3-5)
第5章《波与粒子》单元测试
1.N为钨板,M为金属网,它们分别与电池两极相连,各电池的电动势E和极性已在图中标出,钨的逸出功为4.5 e V,现分别用能量不同的光子照射钨板(各光子的能量也已在图上标出),那么下列图中电子不能到达金属网的是( )
答案:AD
2.2.82eV的紫光照射光电管中的金属涂层时,毫安表的指针发生了偏转。若将电路中的滑动变阻器的滑头P向右移动到某一位置时,毫安表的读数恰好减小到零,电压表读数为1V,则该金属涂层的逸出功约为()
A.2.9×10-19J B.4.510-19J
C.2.9×10-26J D.4.510-26J
答案:A
3. B两束不同频率的光波均能使某金属发生光电效应,如果产生光电流的最大值分别为IA和IB,且IA IB,则下列关系正确的是( )
A.照射光的波长
B.
C.单位时间内照射到金属板的光子数
D.照射光的频率
答案:C
4.的光照到某金属材料时,产生光电子的最大初动能为Ekm,改用频率为2的光照射同一金属材料,则所产生光电子的最大初动能为(h为普朗克常量)( )
A. 2Ekm B. Ekm+h C. Ekm-h D. Ekm+2h
答案:B
5.2003年全世界物理学家评选出“十大最美物理实验”,排名第一的为1961年物理学家利用“托马斯·杨双缝干涉实验”装置进行电子干涉的实验.从辐射源射出的电子束经两个靠近的狭缝后在显微镜的荧光屏上出现干涉条纹,该实验说明( )
A.光具有波动性
B.光具有波、粒二象性
C.微观粒子也具有波动性
D.微观粒子也是一种电磁波
答案:C
6.
A.比其他色光更容易发生衍射
B.
C.比其他色光更容易发生干涉
D.比其他色光更容易发生光电效应
答案:A
7.a和b都是厚度均匀的平玻璃板,它们之间的夹角为r,一细光束由红光和蓝光组成,以入射角从O点射入a板,且射出b板后的两束单色光通过空气射在地面上M、N两点,由此可知( )
A.若射到M、N两点的光分别通过同一双缝发生干涉现象,则射到M点的光形成干涉条纹的间距小,这束光为蓝光,光子的能量大
B.M、N两点的光分别通过同一双缝发生干涉现象,则射到M点的光形成干涉条纹的间距大,这束光为红光,光子的能量小
C.射到N点的光为蓝光,光子的能量小,较容易发生衍射现象
D.射到N点的光为红光,光子的能量大,较难发生衍射现象
答案:A
8.b两束单色光分别照射同一双缝干涉装置,在距双缝恒定距离的屏上得到如图所示的干涉图样,其中图甲是a光照射时形成的,图乙是b光照射时形成的.则关于a、b两束单色光,下述正确的是( )
A.a光光子的能量较大
B.a光传播的速度较大
C.若用a光照射某金属时不能打出光电子,则用b光照射该金属时一定打不出光电子
D.若a光是氢原子从n=4的能级向n=2的能级跃迁时产生的,则b光可能是氢原子从n=3的能级向n=2的能级跃迁时产生的
答案:B
9.1924年法国物理学家德布罗意提出物质波的概念,任何一个运动着的物体,小到电子,大到行星、恒星都有一种波与之对应,波长为=h/p, p为物体运动的动量,h是普朗克常量.同样光也具有粒子性,光子的动量为p=h/.根据上述观点可以证明一个静止的自由电子如果完全吸收一个光子,会发生下列情况:设光子频率为,则E=h, p=h/=h/c,被电子吸收后有h=mev2/2,h/c=mev.由以上两式可解得:v=2c,电子的速度为两倍光速,显然这是不可能的.关于上述过程以下说法正确的是( )
A.因为在微观世界动量守恒定律不适用,上述论证错误,所以电子可能完全吸收一个光子
B.光子
C.动量守恒定律、能量守恒定律是自然界中普遍适用规律,所以唯一结论是电子不可能完全吸收一个光子
D.若光子与一个静止的自由电子发生作用,则光子被电子散射后频率不变
答案:C
10.10-13J.假如起作用的光波波长约为500nm,且当时实验测得暗箱的长度为1.2m,若光子依次通过狭缝,普朗克常量h=6.63×10-34J·s.求:
(1)每秒钟到达感光胶片的光子数;
(2)光束中相邻两光子到达感光胶片相隔的时间和相邻两光子之间的平均距离;
(3)根据第(2)问的计算结果,能否找到支持光是概率波的证据?请简要说明理由.
解:(1)设每秒到达感光胶片的光能量为E0,对于=500nm的光子能量为E=h,①
因此每秒达到感光胶片的光子数为n=E0/E,②
由①、②式及代入数据得n=1.25×106(个).③
(2)光子是依次到达感光胶片的,光束中相邻两光子到达感光胶片的时间间隔
相邻两光子间的平均距离为
s=c=2.4×102m
(3)由第(2)问的计算结果可知,两光子间距有2.4×102m,而小灯泡到感光胶片之间的距离只有1.2m,所以在熏黑玻
您可能关注的文档
- 2012高一物理每课一练 6.2 量子世界 (鲁科版式必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 6.2 量子世界 2(鲁科版式必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 6.2 量子世界 (鲁科版必修2)有详解.doc
- 2012高一物理每课一练 6.2 量子世界 3(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 6.3 牛顿第三定律 4(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理每课一练 6.3 牛顿第三定律 2(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理每课一练 6.3 牛顿第三定律 6(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理每课一练 6.3 牛顿第三定律 3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理每课一练 6.4 超重与失重 1(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理每课一练 6.4 超重与失重 2(鲁科版必修1).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 波与粒子 5(鲁科版选修3-5).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 热力学定律 1(鲁科版选修3-3).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 热力学定律 2(鲁科版选修3-3).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 热力学定律 3(鲁科版选修3-3).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 热力学定律 4(鲁科版选修3-3).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 磁场 1(鲁科版选修3-1).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 热力学定律 5(鲁科版选修3-3).doc
- 2012高二物理单元测试 第一章 动量守恒研究 (鲁科版选修3-5).doc
- 2012高二物理单元测试 第5章 热力学定律 (鲁科版选修3-3).doc
- 2012高二物理单元测试 第三章 原子核与放射性 (鲁科版选修3-5).doc
文档评论(0)