- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012-2013学年高中政治 3-6第1框 中国共产党执政 历史和人民的选择同步检测 新人教版必修2
第1框 中国共产党执政:历史和人民的选择
一、选择题
1.从1921年到2012年,中国共产党已走过91年的光辉历程。古训有云:“行百里者半九十。”这句古训对中国共产党的启示有( )
①要始终把为人民服务作为党的中心工作
②坚持中国共产党的社会主义事业领导核心地位
③要加强改进党建工作,永葆党的先进性
④要戒骄戒躁,继续保持艰苦奋斗的优良传统
A.③④ B.②③
C.①② D.①④
答案:A
解析:“行百里者半九十”的意思是走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事越接近成功越要认真对待。党的中心工作是经济建设,①说法错误;②与题干不符,排除;③④正确。
2.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其领导和执政地位的确立不是自封的,是由它的________决定的。( )
A.性质和宗旨 B.执政能力
C.驾驭市场经济的能力 D.执政方式
答案:A
解析:中国共产党领导和执政地位的确立是有它的性质和宗旨决定的,A正确。
3.“喊破嗓子,不如干出样子”。新时期富民强村的带头人——江苏常熟将巷村党支部书记常德盛,44年如一日,带领全村干部群众艰苦创业,共同走上了小康路。他的先进事迹启示广大共产党员( )
①要坚守党的性质和党的宗旨
②认真履行好经济建设职能
③不应谋取任何利益和特权
④要执政为民,造福人民
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
答案:C
解析:②是政府所为不是共产党所为,排除;③中“不应谋取任何利益”说法不正确。故选C。
4.“中国人民没有也不可能通过全国投票选举共产党来领导革命,但是他们却用送上前线的千千万万优秀儿女的血肉之躯和千千万万母亲、妻子之心,用辗转千里送粮、送药的支前小车和无数扁担,选择了中国共产党。”这表明( )
A.中国共产党的领导和执政地位是历史形成的
B.中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨
C.中国共产党是中国人民的先锋队
D.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
答案:A
解析:材料说明的是中国共产党领导和执政地位是怎样形成的,不体现党的性质、宗旨、地位,故排除B、C、D三项,选A。
5.据《经济参考报》报道,由国家发改委牵头制定的收入分配改革总体方案将在2012年下半年出台。在收入分配改革问题上,党和政府要加强领导,有序推进。收入分配改革要坚持和加强党的领导,因为中国共产党( )
A.履行协调人民利益关系的经济职能
B.坚持对人民负责的国家机构组织原则
C.坚持民主集中制原则
D.是中国特色社会主义事业的领导核心
答案:D
解析:收入分配改革要坚持和加强党的领导是由党的地位决定的,D项正确。中国共产党不履行国家职能,A错误;中国共产党不是国家机构,B错误;C说法正确但与题意不符。
6.中共中央政治局审议并通过了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,意见要求党的基层组织要通过党内有关会议、文件等方式,及时公开党组织决议、决定及执行情况,干部选任和管理情况,党风廉政建设等情况。党的基层组织实行党务公开,有利于( )
①进一步拓宽党内监督、群众监督的渠道
②不断提高党的执政能力,完善党的执政方式
③以党内民主带动人民民主,推进民主政治建设
④完善国家政权建设,提高政府依法行政的能力
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:共产党是政党组织不属于国家政权组织,故排除含④的选项,选A。
7.下列关于中国共产党与全国人大的关系认识正确的是( )
①全国人大接受中国共产党的领导
②党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志
③二者都是国家政权的组织者和领导者
④二者共同行使立法权、决定权、任免权和监督权
A.①②③ B.②③④
C.①② D.①④
答案:C
解析:中国共产党不是国家政权机关,不行使国家权力,③④表述均不正确,故选C。
8.2012年7月1日,中国共产党成立91周年。91年来,中国共产党党员从最初的50多名成员,发展到今天的8000多万,成为目前世界第一大政党。中国共产党具有如此旺盛的生命力,得益于( )
①中国共产党积极履行革命和各项建设职能
②中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质
③中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效
④中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心
A.②④ B.①②
C.①③ D.③④
答案:A
解析:②④表述正确且是题干的原因,应选。中国共产党不履行国家职能,①错误;中国共产党坚持依法执政,政府坚持将依法行政,③混淆了中国共产党与政府,错误。故选A。
9.“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”新中国成立以来,中国共产党一直强调支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,这是党________的主要体现。( )
您可能关注的文档
- 2012-2013学年高中政治 3-6第2框 中国共产党 以人为本 执政为民同步检测 新人教版必修2.doc
- 2012-2013学年高中政治 3-6第3框 共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色的政党制度同步检测 新人教版必修2.doc
- 2012-2013学年高中政治 3-7第2框 民族区域自治制度 适合国情的基本政治制度同步检测 新人教版必修2.doc
- 2012-2013学年高中政治 4-8第1框 国际社会的主要成员 主权国家和国际组织同步检测 新人教版必修2.doc
- 2012-2013学年高中政治 4-9第2框 世界多极化 不可逆转同步检测 新人教版必修2.doc
- 2012-2013学年高中政治 4-9第3框 我国外交政策的宗旨 维护世界和平 促进共同发展同步检测 新人教版必修2.doc
- 2013中考语文复习 议论文写作指导 中心论点和分论点.doc
- 2013中考语文复习 议论文写作指导 作文如何快速提取分论点.doc
- 2013中考语文复习 议论文写作指导 议论文写作如何训练学生的思维.doc
- 2013中考语文复习 议论文写作指导 议论文写作训练话题.doc
文档评论(0)