- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【课时作业】(人教)历史必修二:第1课《发达的古代农业》含解析
PAGE
t
第一单元 第一课【发达的古代农业】
时间:45分钟 满分100分
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.(2014·厦门高一检测)右图中的人物神农氏为后世所称颂,主要是因为他( )
A.刳木为舟,剡木为楫,舟楫之利,以济不通
B.断木为杵,掘地为臼,臼杵之利,万民以济
C.弦木为弧,剡木为矢,弧矢之利,以威天下
D.斫木为耜,揉木为耒,耒耜之荆,以教天下
解析:传说神农氏创制了农具——耒耜,被奉为中国农业的始祖,分析选项,故选D。
答案:D
2.殷墟甲骨文中有“王令众人曰:劦田”的记载。据史学家考证“劦田”是三耒共耕的意思,由此可知商朝的耕作方式是( )
A.刀耕火种 B.精耕细作
C.男耕女织 D.集体耕作
解析:本题考查学生的知识迁移和应用能力。由题干中“劦田”为“三耒共耕”的解释可知商朝使用奴隶集体??作。
答案:D
3.(2014·扬州高一检测)1956年我国发现了一处古墓群,出土了包括兽骨、铁锛(一种工具)在内的大批珍贵文物。根据出土文物判断,这处古墓应不早于( )
A.夏商 B.春秋战国
C.秦汉 D.隋唐
解析:本题考查学生分析判断能力。解题的关键信息是“铁锛”,即铁农具,而铁农具出现于春秋战国时期,故此墓不会早于春秋战国时期。
答案:B
4.(2014·广东学业水平测试)曲辕犁的出现是中国古代农具改进的一大突破。曲辕犁最早出现在( )
A.春秋战国时期 B.秦汉时期
C.隋唐时期 D.明清时期
解析:本题考查学生再认再现史实的能力。隋唐时期在江东地区出现了曲辕犁,标志着中国传统步犁的基本定型。
答案:C
5.(2014·高一滨州模拟)读下表,该表主要反映了中国古代农业( )
中国古代农业科技成就(部分)
时期内容备注春秋战国牛耕、铁农具都江堰、郑国渠测知二十四节气有利于安排农事秦汉耧车提高播种效率选种、育秧提高产量的重要途径A.发明创新农业生产工具
B.注重总结推广农业经验
C.注重农时,改进耕作技术
D.精耕细作的模式形成发展
解析:表格内容既有农业工具的革新,又有水利工程、农业节气的完善,这些都是与农业发展息息相关的因素。中国古代农业重视这些技术的总结和应用,说明这一时期精耕细作的模式形成发展。
答案:D
6.(2014·商丘高一检测)宋代江苏吴郡“地沃而物夥,稼则刈(收割)麦种禾,一岁两熟”。这说明了( )
A.垄作法得以推广 B.代田法的普及
C.一年两熟制出现 D.一年三熟制产生
解析:本题考查学生分析理解和再认再现史实的能力。材料“一岁两熟”描述的是耕作制度。而A、B两项是耕作技术,D项未在材料中体现。
答案:C
7.(2014·河北学业水平测试)《颜氏家训》中说:“生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣……至能守其业者,闭门而为生之具以足。”可见当时的经济形态是( )
A.合作经营 B.集体劳作
C.重农抑商 D.自给自足
解析:材料中“稼穑而食,桑麻以衣”是指种植庄稼和纺织桑麻;“闭门而为生之具以足”即不与外界接触而能充足的生活。综合判断,题干讲述的是小农经济自给自足的特点。A、B、C三项在材料中无法体现。
答案:D
8.《说文解字》关于家的解释:“从宀,豭(jiā)省声。周伯温曰:豕居之圈曰家,故从宀从豕。”材料反映出我国古代农耕文明的特点是( )
A.以种植业为主,家畜饲养业为辅
B.以家庭为单位,“男耕女织”
C.精耕细作的农业生产模式
D.以农业为主,畜牧业为辅
解析:本题考查学生分析史料获取有效信息的能力。从关于“家”的解释“豕居之圈曰家”,而“豕”是指猪,故材料体现出了家畜饲养业的有关信息,再结合我国古代农耕文明的史实可知其特点是以种植业为主,家畜饲养业为辅。
答案:A
9.(2014·长沙高一检测)中国的汉字充满时代的气息,具有时代的特征。右图这个字不能得出的时代信息是( )
A.耒为主要农具
B.实行井田制
C.小农经济为主
D.属于农耕文明
解析:本题考查古代农业的发展。左边“耒”右边“井”,所反映的是井田制下的耕种情况,无法反映出“小农经济”的特征。故选C项。
答案:C
10.(2014·通州高一检测)春秋战国时期,促使一家一户为单位的小农经济产生的根本原因是( )
A.统治阶级的提倡 B.宗法制的解体
C.铁器牛耕的使用 D.社会人口的增加
解析:“一家一户为单位的小农经济”指的是生产组织形式,属于生产关系范畴,而生产关系的决定因素是生产力,生产力中最活跃的因素是生产工具。因此本题中推动小农经济产生的根本原因是铁器牛耕的使用。
答案:C
二、非选择题(本大题共2小题,每小题30分,共60分)
11.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 “今使乌获、藉蕃(
您可能关注的文档
- 【空间花艺课程花絮顾专辑】挑战空间花艺中的炫彩灯光设计.docx
- 【答案】高中物理一精品复习学案:第四章 曲线运动(4.3 圆周运动及其运用).doc
- 【签约须知】签定三协议的注意事项!.doc
- 【签证准备材料说明日本ADS旅游签证!!!.doc
- 【管理培训】欧美跨公司员工关系管理理论在中国的实际操作与体会.doc
- 【管理学】管理学原复习资料 共(11页).doc
- 【精】名著阅读《水传》中考复习资料.doc
- 【精】江苏高考化学刺训练:1.2 化学常用计量.doc
- 【精品】《马克思主基本原理概论》课程读书报告【免费】.doc
- 【精品】人教版 必三 1.1 细胞生活的环境 学案.doc
- 【课标人教版】《高风向标》物理_第7章_电场_第3讲__电容器、带电粒子在电场中的运动.doc
- 【财富密码】为什么价总是打败低价?.doc
- 【财经专项调研类】村地区非银行金融机构信贷助农创新模式——以仪陇县乡村发展协会为例.docx
- 【资博初中数学家教】中考必备:初中数学公式归纳汇总.doc
- 【赢在起点】一轮复_学案7_细胞器.doc
- 【赢在起点】高考生第一轮复习学案 第09讲: 物质跨膜运输的实例.doc
- 【赢在起点】高考生第一轮复习学案 第11讲: 降低化学反应活化能的酶.doc
- 【赢在起点】高考生第一轮复习学案 第10讲:第二单元 细胞的基本结构和物质运输功能.doc
- 【语文】高考试题—(安徽卷)解析版.doc
- 【语文】高考试题浙卷语文高考试题详解答案.doc
最近下载
- 五年级下-1000道口算.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 病原微生物实验室生物安全风险管理指南RB∕T 040-2020.doc
- 2025年艺术学概论.pdf VIP
- 【精校版】2025年高考天津卷政治试题(Word版含答案).doc VIP
- 初中历史 2023-2024学年广西河池市金城江区九年级(上)期中历史试卷.pdf VIP
- 《2 欢快流畅的线》教学设计2024-2025学年小学美术一年级上册人美版(2024).docx VIP
- 2023北京八十中初二(上)期中语文(含答案).pdf VIP
- 自考10177《设计基础》考前复习重点(保密资料).pdf VIP
- 戒烟门诊服务及创建.pptx VIP
文档评论(0)