- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】高中化 第二讲 化学中常用计量学业水平过关测试(含解析)
PAGE
PAGE 6
第二讲 化学中常用计量学业水平过关测试
一、单选题
eq \x(考点一 物质的量、摩尔、摩尔质量)
1.(2013年广东学业水平考试)物质的量的单位是( )
A.mol B.g·mol-1
C.mol·L-1 D.mol·L-1·s-1
答案:A
2.用摩尔(mol)作为单位的物理量是( )
A.长度 B.质量
C.电流 D.物质的量
解析:物质的量的单位是摩尔(mol)。
答案:D
3.下列说法正确的是( )
A.硫酸的摩尔质量是98 g
B.1 mol O2的质量是32 g·mol-1
C.2 g氢气含有氢原子的物质的量是2 mol
D.64 g Fe的物质的量是1 mol
解析:2 g氢气的物质的量是1 mol,1 mol H2含有2 mol氢原子。
答案:C
4.下列叙述正确的是( )
A.国际上规定,0.012 kg碳所含碳原子的物质的量是1 mol
B.SO2的摩尔质量是64 g
C.1 mol SO2含有32 mol电子
D.1 mol氧的质量是32 g
解析:A项,没有指明碳原子的核素是12C;B项,摩尔质量的单位是g·mol-1;D项,没有指明是氧分子还是氧原子;C项,1个SO2分子中含有32个电子,故1 mol SO2含有32 mol电子。
答案:C
5.(2013年广东学业水平考试)25 g CuSO4·5H2O物质的量为( )
A.25 mol B.1.56 mol
C.1 mol D.0.1 mol
解析:n(CuSO4·5H2O)=25 g÷(250 g·mol-1)=0.1 mol 。
答案:D
eq \x(考点二 阿伏加德罗常数、气体摩尔体积)
6.标准状况下的1.5 mol O2的体积约为( )
A.11.2 L B.22.4 L
C.33.6 L D.44.8 L
解析:标准状况下1 mol气体体积约为22.4 L,1.5 mol O2=1.5 mol×22.4 L·mol-1=33.6 L。
答案:C
7.(2013年广东学业水平考试改编)下列各组物质中,所含分子数相同的是( )
A.10 g H2和10 g O2
B.7 g N2和11 g CO2
C.9 g H2O和0.9 mol Br2
D.224 mL H2(标准状况)和0.1 mol N2
解析:7 g N2和11 g CO2的物质的量都是0.25 mol。
答案:B
8.(2013年东莞学业水平考试模拟)氢的原子序数是1,含2 mol氢原子的氢分子数是( )
A.2 g B.1
C.6.02×1023 D.12.04×1023
答案:C
9.(2013年梅州学业水平考试模拟)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是( )
A.32 g O2所含的原子数目为NA
B.0.5 mol H2O含有的原子数目为1.5 NA
C.1 mol H2O含有H2O分子数目为NA
D.0.5 NA个氯气分子的物质的量是0.5 mol
解析:32 g O2所含的原子数目为2 NA 。
答案:A
eq \x(考点三 溶液)
10.下列物质混合后能形成溶液的是( )
A.氯化钠固体和汽油
B.冰和水
C.碘晶体与酒精
D.植物油和水
解析:碘晶体能溶解在酒精中形成溶液。
答案:C
11.把10 g某固体放入90 g水中完全溶解后,该溶液的溶质质量分数是( )
A.10% B.11.7%
C.12% D.13.3%
解析:溶质质量分数=10 g/(10+90)g×100%=
10%。
答案:A
12.(2013年广东学业水平考试)加热蒸发NaCl溶液的过程中,下列物理量保持不变的是( )
A.NaCl溶液的体积
B.NaCl的质量分数
C.NaCl的物质的量
D.NaCl的物质的量浓度
解析:加热蒸发食盐水过程中,水挥发而NaCl不挥发。
答案:C
eq \x(考点四 物质的量浓度)
13.下列说法正确的是( )
A.二氧化碳的相对分子质量是44 g/mol
B.“物质的量浓度”可简称为“量浓度”
C.阿伏加德罗常数的单位是 mol-1
D.1 mol任何物质所占体积都是22.4 L
解析:相对分子质量没有单位,A项错误;物质的量是一个特定概念,不能简称,B项错误;没有温度、压强前提条件,也没有指出是具体物质是固体或液体或气体,D项错误。
答案:C
14.(2012年广东学业水平考试)NaCl溶液的物质的量浓度的含义是( )
A.每升水含NaCl的质量
B.每升溶液含NaCl的质量
C.每升水含NaCl的物质的量
D.每升溶液含NaCl的物质的量
答案:D
15.(2013年潮州学业水平考试模拟)
您可能关注的文档
- 【练习推荐】高三语总复习 专项精练:基础知识综合运用(含解析).doc
- 【经典之作】牛津高英语二轮复习语法专题-专题6--动词与动词短语.docx
- 【经济管理】XX有公司拓展训练方案(共18页).doc
- 【经验】无线上网卡见故障排除办法.doc
- 【绝对完整版uni1-10】【含unit_test__完整版】.doc
- 【统考】德州市1月高三上学期期末考试测试题(政治).doc
- 【经验分享】十招让设计不恶心的PPT.docx
- 【编导文艺常识】艺考试试题(部分.doc
- 【绿建讲堂】第五期筑的发展、申报、要求及政策.docx
- 【考前三个月】高考治(人教通用)名师考点点拨专题讲义:专题6 科学发展与转变方式.doc
- 【金版学案】高中化 第二十一讲 化学与环境保护学业水平过关测试(含解析).doc
- 【金版学案】-学高生物(人教版,选修3)模块综合检测卷.doc
- 【金版教程】高三生一轮复习 专题13 孟德尔豌豆杂交实验一课时训练 新人教版必修2.doc
- 【重绘版】浙江省7普通高中地理学业水平(会考)试卷.doc
- 【金版学案】高考化二轮复习专题测试:专题十二 有机化学基础.doc
- 【金融学论文】近来国货币政策及效果.docx
- 【金融】如何学习经和金融学(建议出国读金融及经济的同学好好看一下).docx
- 【金版新学案,安徽】高考英语一轮总复习 课时作业34 Unit4 Sharing 新人教版选修7.doc
- 【金版教程】高考物大一轮总复习 1-2 匀变速直线运动规律限时规范特训(含解析) - 副本.doc
- 【销售彦论】销售漏四-销售漏斗实战手册.docx
文档评论(0)