- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】-学高生物(人教版,选修3)模块综合检测卷
PAGE7 / NUMPAGES7
生物·选修3(人教版)
模块综合检测卷
(测试时间:90分钟 评价分值:100分)
一、单项选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分)
1.下列关于生物工程中酶的作用不正确的是( )
A.纤维素酶可用于植物体细胞杂交
B.胰蛋白酶可用于动物细胞培养
C.限制酶只用于提取目的基因
D.顶体酶可将透明带溶出一条孔道
答案:C
2.以下说法正确的是( )
A.所有的限制酶只能识别同一种特定的核苷酸序列
B.质粒是基因工程中唯一的运载体
C.运载体必须具备的条件之一是具有多个限制酶切点,以便与外源基因连接
D.基因治疗主要是对有缺陷的细胞进行修复
答案:C
3.基因工程技术也称为DNA重组技术,其实施必须具备的四个必要条件是( )[
A.目的基因、限制酶、运载体、受体细胞
B.重组DNA、RNA聚合酶、限制酶、连接酶
C. 工具酶、目的基因、运载???、受体细胞
D.模板DNA、mRNA、质粒、受体细胞
答案:C
4.依下图,有关基因工程的工具酶功能的叙述不正确的是( )
A.切断a处的酶为限制酶
B.连接a处的酶为DNA连接酶
C.切断b处的酶为解旋酶
D.切断b处的酶为限制酶
答案:D
5.植物细胞表现出全能性的必要条件和增殖方式是( )
A.脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件;减数分裂
B.导入其他植物细胞的基因;有丝分裂
C.将成熟筛管的细胞核移植到去核的卵细胞内;减数分裂
D.脱离母体后,给予适宜的营养和外界条件;有丝分裂
答案:D
6.在基因工程操作的基本步骤中,没有进行碱基互补配对的是( )
A.人工合成目的基因
B.目的基因与运载体结合
C.将目的基因导入受体细胞
D.目的基因的检测表达
答案:C
7.1976年,美国的H.Boyer教授首次将人的生长抑制素释放因子基因转入大肠杆菌,并获得表达,这是人类第一次获得的转基因生物,此文中的表达是指该基因在大肠杆菌中( )
A.能进行DNA复制
B.能进行转录和翻译
C.能控制合成抑制生长素释放因子
D.能合成人的生长激素
答案:B
8.基因工程是在DNA分子水平上进行设计施工的,在基因操作的基本步骤中,不进行碱基互补配对的步骤是( )
A.人工合成基因
B.制备重组DNA分子
C.转化受体细胞
D.目的基因的检测和表达
答案:C
9.下图是果蝇染色体上的白眼基因示意图,下列叙述正确的是( )
A.S基因是有遗传效应的DNA片段
B.白眼基因片段中含有成百上千个核糖核苷酸
C.基因中有一个碱基对的替换就会引起生物性状的改变
D.基因片段中有5种碱基、8种核苷酸
答案:A
10.下列有关胚胎工程的叙述,正确的是( )
A.囊胚期细胞分化是由于遗传物质突变引起的
B.采集的卵母细胞应立即与精子共同放入培养液才能形成受精卵
C.成熟卵子与收集来的精子相遇形成的受精卵需培养到一定阶段才可移植
D.哺乳动物早期胚胎在一定时间内与母体子宫建立组织上的联系,便于胚胎的存活
答案:C
11.下列关于植物组织培养和动物细胞培养的叙述,正确的是( )
A.二者的理论基础相同
B.二者均使用的是液体培养基
C.二者均可以用于培育生物个体
D.植物组织培养可用于生产药物,动物细胞培养则可以生产一些重要的蛋白质
答案:D
12.人的糖蛋白必须经内质网和高尔基体加工合成。通过转基因技术,可以使人的糖蛋白基因得以表达的受体细胞是( )
A.大肠杆菌 B.酵母菌
C.T4噬菌体 D.质粒DNA
答案:B
13.蛋白质工程是新崛起的一项生物工程,又称第二代基因工程。下图所示为蛋白质工程流程,其中A、B在遗传学上依次表示( )
A.转录和翻译 B.翻译和转录
C.复制和转录 D.传递和表达
答案:A
14.下列关于细胞工程的叙述中,正确的是( )
①植物细胞融合必须先制备原生质体 ②试管婴儿技术包括人工授精和胚胎移植两方面 ③经细胞核移植培育出的新个体只具有一个亲本的遗传性状 ④用于培养的植物器官或组织属于外植体
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:C
15.植物体细胞杂交的最终结果是( )
A.产生杂种植株 B.产生杂种细胞
C.原生质体融合 D.形成愈伤组织
答案:A
16.英国科学家应用哪一种关键的细胞工程技术培育出著名的克隆绵羊——“多利”( )
A.组织培养 B.细胞融合
C.动物胚胎移植 D.细胞核移植
答案:D
二、双项选择题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
17.下列关于现代生物工程技术的应用,可以实现的是( )
A.利用基因工程技术可获得符合生产要求的突变植株
B.利用细
您可能关注的文档
- 【练习推荐】高三语总复习 专项精练:基础知识综合运用(含解析).doc
- 【经典之作】牛津高英语二轮复习语法专题-专题6--动词与动词短语.docx
- 【经济管理】XX有公司拓展训练方案(共18页).doc
- 【经验】无线上网卡见故障排除办法.doc
- 【绝对完整版uni1-10】【含unit_test__完整版】.doc
- 【统考】德州市1月高三上学期期末考试测试题(政治).doc
- 【经验分享】十招让设计不恶心的PPT.docx
- 【编导文艺常识】艺考试试题(部分.doc
- 【绿建讲堂】第五期筑的发展、申报、要求及政策.docx
- 【考前三个月】高考治(人教通用)名师考点点拨专题讲义:专题6 科学发展与转变方式.doc
- 【金版教程】高三生一轮复习 专题13 孟德尔豌豆杂交实验一课时训练 新人教版必修2.doc
- 【重绘版】浙江省7普通高中地理学业水平(会考)试卷.doc
- 【金版学案】高考化二轮复习专题测试:专题十二 有机化学基础.doc
- 【金融学论文】近来国货币政策及效果.docx
- 【金融】如何学习经和金融学(建议出国读金融及经济的同学好好看一下).docx
- 【金版新学案,安徽】高考英语一轮总复习 课时作业34 Unit4 Sharing 新人教版选修7.doc
- 【金版教程】高考物大一轮总复习 1-2 匀变速直线运动规律限时规范特训(含解析) - 副本.doc
- 【销售彦论】销售漏四-销售漏斗实战手册.docx
- 【长沙】房企营销分法及计策性营销技巧培训(3月15日).doc
- 【阳光学习网精选】小石潭记》同步练习测评.doc
文档评论(0)