- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考数学二轮考点专题突破分类讨论思想
第三讲 分类讨论思想
一、选择题
1.定义运算x*y=,若|m-1|*m=|m-1|,则m的取值范围是 A.m≥ B.m≥1 C.m D.m 0
答案:A
2.正三棱柱的侧面展开图是边长分别为6和4的矩形,则它的体积为 A. B.4 C. D.4或[解析:分侧面矩形长、宽分别为6和4或4和6两种情况
答案:D
3.集合A= x||x|≤4,xR ,B= x||x-3| a,xR ,若AB,那么a的取值范围是 A.0≤a≤1 B.a≤1
C.a 1 D.0 a 1
解析:当a≤0时,B=,满足BA;
当a 0时,欲使BA,则0 a≤1.
综上得a≤1.
答案:B
4.若方程-=1表示双曲线,则它的焦点坐标为 A. k,0 , -k,0
B. 0,k , 0,-k
C. ,0 , -,0
D.由k的取值确定
解析:若焦点在x轴上,则
即k 4,且c=.
若焦点在y轴上,则
即k -4,且c=,故选D.
答案:D
5.若定义在区间 -1,0 内的函数f x =log2a x+1 满足f x 0,则a的取值范围是 A. B.
C. D. 0,+∞
解析:-1 x 0,
0 x+1 1.
又f x =log2a x+1 0,
0 2a 1,即0 a .
答案:A
二、填空题
6.函数y=ax a>0且a≠1 在[1,2]上的最大值比最小值大,则a的值是________.
解析:当a>1时,y=ax在[1,2]上递增,故a2-a=,得a=;当0<a<1时,y=ax在[1,2]上单调递减,故a-a2=,得a=.故a=或a=.
答案:或
7.若函数f x =a|x-b|+2在[0,+∞ 上为增函数,则实数a,b的取值范围为________.
解析:当a 0时,需x-b恒为非负数,即a 0,b≤0.
当a 0时,需x-b恒为非正数.又x∈[0,+∞ ,
不成立.
综上所述,由得a 0且b≤0.
答案:a 0且b≤0
三、解答题
8.已知函数f x =.
1 求f x 的值域;
2 设函数g x =ax-2,x[-2,2], 若对于任意x1[-2,2],总存在x0,使得g x0 =f x1 成立,求实数a的取值范围.
解: 1 当x[-2,-1 时,f x =x+在[-2,-1 上是增函数,此时f x ,
当x时,f x =-2,
当x时,f x =x-在上是增函数,此时f x .
∴f x 的值域为.
2 当a=0时,g x =-2,对于任意x1[-2,2],
f x1 ∪,不存在x0[-2,2],使得g x0 =f x1 成立;
当a 0时,g x =ax-2在[-2,2]上是增函数,
g x [-2a-2,2a-2],
任给x1[-2,2],f x1 ∪,若存在x0[-2,2],使得g x0 =f x1 成立,
则?[-2a-2,2a-2],
,a≥;
当a 0时,g x =ax-2在[-2,2]上是减函数,g x [2a-2,-2a-2],
同理可得,a≤-.
综上,实数a的取值范围是.
9.已知f x =x2-2x+2,其中x[t,t+1],tR,函数f x 的最小值为t的函数g t ,试计算当t[-3,2]时g t 的最大值.
解:由f x =x2-2x+2,得f x = x-1 2+1,图象的对称轴为直线x=1.
当t+1≤1时,区间[t,t+1]在对称轴的左侧,函数f x 在x=t+1处取得最小值f t+1 ;
当0 t 1时,x=1在区间[t,t+1]的内部,函数f x 在x=1处取得最小值f 1 ;
当t≥1时,区间[t,t+1]在对称轴的右侧,函数f x 在x=t处取得最小值f t .
综上,可得g t =
又t[-3,2],
当t[-3,0]时,求得g t 的最大值为f -3 =10;
当t 0,1 时,g t 恒为1;
当t[1,2]时,求得g t 的最大值为f 2 =2.
经比较,可知当t[-3,2]时,g t 的最大值为10.
10.设等比数列 an 的公比是q,前n项和Sn 0 n=1,2,3,… .
1 求q的取值范围;
2 设bn=an+2-an+1, bn 的前n项和为Tn,试比较Sn与Tn的大小.
解: 1 由 an 是等比数列,Sn 0,可得a1=S1 0,q≠0,
当q=1时,Sn=na1 0;
当q≠1时,Sn= 0
即 0 n=1,2,3… ,
则有或
解得-1 q 1,或q 1.
故q的取值范围是 -1,0 0,+∞ .
2 由bn=an+2-an+1=an,得Tn=Sn,
Tn-Sn=Sn=Sn q-2 .
又Sn 0且-1 q 0,
则当-1 q -或q 2时,Tn-Sn 0,即Tn Sn;
当- q 2且q≠0时,Tn-Sn 0,
即Tn Sn;
当
文档评论(0)