- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高考数学一轮同步训练(文科)2.9函数与方程
第九节 函数与方程
强化训练
1.函数f(x)=e的零点所在的一个区间是( )
A.(-2,-1) B.(-1,0)
C.(0,1) D.(1,2)
答案:C
解析:因为f(0)=-10,f(1)=e-10,所以零点在区间(0,1)上,选C.
2.若是方程lgx+x=2的解,则属于区间( )
A.(0,1) B.(1,1.25)
C.(1.25,1.75) D.(1.75,2)
答案:D
解析:构造函数f(x)=lgx+x-2,由f(1.75)=lg及f(2)=lg20知属于区间(1.75,2).
3.利用计算器,列出自变量和函数值的对应值如下表:
那么方程的一个根位于下列区间的( )
A.(0.6,1.0) B.(1.4,1.8)
C.(1.8,2.2) D.(2.6,3.0)
答案:C
解析:由f(0.6)=1.516-0.360,f(1.0)=2.0-1.00,故排除A;
由f(1.4)=2.639-1.960,f(1.8)=3.482-3.240,故排除B;
由f(1.8)=3.482-3.240,f(2.2)=4.595-4.840,故可确定方程的一个根位于区间(1.8,2.2).
4.若方程lnx+2x-10=0的解为则不小于的最小整数是 .
答案:5
解析:令f(x)=lnx+2x-10,则f(5)=ln50,f(4)=ln4-20.
∴.
∴不小于的最小整数是5.
5.若函数0且有两个零点,则实数a的取值范围是 .
答案:a1
解析:设函数且和函数y=x+a,则函数0且有两个零点,就是函数且与函数y=x+a有两个交点,由图象可知当0a1时两函数只有一个交点,不符合,当a1时,因为函数的图象过点(0,1),而直线y=x+a所过的点(0,a)一定在点(0,1)的上方,所以一定有两个交点.所以实数a的取值范围是a1.
6.已知关于x的二次函数1-2t.
(1)求证:对于任意R,方程f(x)=1必有实数根;
(2)若求证:方程f(x)=0在区间(-1,0)及内各有一个实数根.
证明:(1)由f(1)=1知f(x)=1必有实数根.
(2)当时,
因为f(-1)
f(0)
所以方程f(x)=0在区间(-1,0)及内各有一个实数根.
见课后作业B
题组一 函数的零点的判断
1.方程的解所在区间是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
答案:A
解析:令则-100,所以方程的解所在区间是(0,1).
2.函数的零点所在的一个区间是( )
A.(-2,-1) B.(-1,0)
C.(0,1) D.(1,2)
答案:B
解析:由f0)=10及零点存在性定理知f(x)的零点在区间(-1,0)上.
3.已知函数log若实数是方程f(x)=0的解,且则的值 ( )
A.恒为正值 B.等于零
C.恒为负值 D.不大于零
答案:A
解析:在同一坐标系中作出函数和y=log的图象,发现并且当时,log.
题组二 函数零点的求法
4.用二分法求方程在区间[2,3]上的近似解,取区间中点.5,那么下一个有解区间为 .
答案:[2,2.5]
解析:令则5=-10,
f(2.5)=2..5-5=5.6250,故下一个有解区间为[2,2.5].
5.若函数f(x)的零点与的零点之差的绝对值不超过0.25,则f(x)可以是( )
A.f(x)=4x-1 B.
C.f(x)=e D.f(x)=ln
答案:A
解析:f(x)=4x-1的零点为的零点为x=1,f(x)=e的零点为x=0,f(x)=ln的零点为.现在我们来估算的零点,因为g(0)=-1,1,所以g(x)的零点.
又函数f(x)的零点与的零点之差的绝对值不超过0.25,
只有f(x)=4x-1的零点适合.
6.设函数f(x)= 求函数F(x)=的零点.
解:当时
∴.
当x1时
∵
∴.
又∵x1,∴.
∴函数有两个零点和.
题组三 函数零点的应用
7.若二次函数中ac0,则函数的零点个数是( )
A.1 B.2
C.0 D.不确定
答案:B
解析:令
判别式故函数必有两个零点.
8.已知是函数的一个零点.若则( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:设在同一坐标系中作出其图
您可能关注的文档
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)