- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高考数学一轮同步训练(文科)2.8幂函数与二次函数
第八节 幂函数与二次函数
1.在函数中,幂函数的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:B
解析:显然,根据幂函数可知,只有是幂函数.
2.函数y=|x|N,n2)的图象只可能是( )
答案:C
解析:显然,y=|x|N,n2)是偶函数,故可排除A和B.又N,n2,所以应选C.
3.若有负值,则实数a的取值范围是( )
A. B.-2a2
C.a2或a-2 D.1a3
答案:C
解析:因为有负值,
.
∴a2或a-2.
4.设{},则使函数的定义域为R且为奇函数的所有的值为.
答案:1,3
解析:当及时的定义域都不是R,当及时的定义域都是R,并且都是奇函数.
5.函数在闭区间(tR)上的最小值记为g(t).
(1)试写出g(t)的函数关系式;
(2)作出g(t)的大致图象,并写出g(t)的最小值.
解:.
当t2时,f(x)在
∴;
当即时,g(t)=f(2)=-8;
当t+12,即t1时,f(x)在区间上是减函数.
∴g(t)=f.
综上可知:g(t)=
(2)g(t)的大致图象如图所示,由图象易知g(t)的最小值为-8.
见课后作业A
题组一 幂函数的图象与性质
1.在下列函数中,定义域和值域不同的函数是( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为的定义域为R,值域为.
2.设a=0..log.7,则( )
A.cba B.cab
C.abc D.bac
答案:B
解析:幂函数在上是增函数,
∴0ab,∵log.70,
∴cab.
3.若函数f(x)= 则f(f(f(0)))=.
答案:1
解析:f(f(f(0)))=f(f(-2))=f(.
4.若则a的取值范围是.
答案:
解析:令则f(x)在上是减函数,故得
解得.
5.如图所示,曲线是幂函数在第一象限内的图象,已知分别取四个值,则相应图象依次为.
答案:、c、c、c
解析:根据幂函数的图象特征知,当分别取时,相应图象依次为c、c、c.
题组二 二次函数的图象与性质
6.已知函数且f(1+x)=f(-x),则下列不等式中成立的是( )
A.f(-2)f(0)f(2)
B.f(0)f(-2)f(2)
C.f(0)f(2)f(-2)
D.f(2)f(0)f(-2)
答案:C
解析:∵f(1+x)=f(-x),
.
∴.
∴2+b=-b,即b=-1.
其图象的对称轴为.
∴f(0)f(2)f(-2).
7.函数在区间-2,+上是增函数,则f(1)的取值范围是( )
A. B.f(1)=25
C. D.f(1)25
答案:A
解析:由题知∴.
∴f.
8.方程||)]的解的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:B
解析:∴.∴y=||的图象与的图象总有两个交点.方程有两解.故选B.
9.已知二次函数f(x)的二次项系数为a,满足不等式f(x)-2x的解集为(1,3),且方程f(x)+6a=0有两个相等的实根,求f(x)的解析式.
解:设.f(x)-2x,
∴即c0.
∵解集为(1,3),
由于f(x)=-6a有两个相等的实根,故0中.
0. ③
联立,故
.
题组三 幂函数与二次函数的综合应用
10.方程有一根大于1,另一根小于1,则实数m的取值范围是 .
答案:
解析:令
当m0时,f(1)=3m+10,
即舍去.
当m0时,3m+10,即.
.
11.不等式x-40对一切R恒成立,则a的取值范围是 .
答案:(-2,2
解析:当a-2=0,
即a=2时,-40恒成立;
当时,
解之得-2a2.
∴a的取值范围是.
12.设若6a+2b+cf(3)0,
(1)若a=1,求f(2)的值;
(2)求证:方程f(x)=0必有两个不等实根、且.
解:(1)∵6a+2b+c=0,a=1,
∴f(2)=4a+2b+c=-2a=-2.
(2)证明:首先说明
∵c)(9a+3b+c)=-(5a+b)(3a+b)0,
若a=0,则与已知矛盾,∴.
其次说明二次方程f(x)=0必有两个不等实根、
∵f(2)=4a+2b+c=-2a,∴若a0,二次函数开口向上,而此时f(2)0.
∴若a0,二次函数开口向下,而此时f(2)0.
故二次函数图象必与x轴有两个不同交点.
二次方程f(x)=0必有两个不等实根、.
(或利用来说明)
∵∴将不等式-(5a+b)(3a+b)0两边同除以得
∴
您可能关注的文档
最近下载
- 《民宿管家服务》课件——项目五 提升民宿管家服务质量.pptx VIP
- 普通高等学校本科专业目录(2025年) .pdf VIP
- 八年级英语上册Unit 1 单元测试·河南专用(考试版A3)-A4.docx VIP
- 外墙外保温系统、外墙门窗系统抗风荷载计算报告.pdf VIP
- 中石化炼油能耗分析 炼油能耗现状.ppt VIP
- 我国炼油工业分布和炼油工业技术现状及发展趋势.ppt VIP
- 异议申诉信用承诺书.docx VIP
- 2.普通高等学校本科专业目录(2025年).docx VIP
- 第30课 生命游戏有规则 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- RIPP炼油加氢催化剂和炼油技术的进展.pdf VIP
文档评论(0)