- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014世纪金榜课时提升作业(二十六)第四章第二节
温馨提示:
此套题为Word版,请按住Ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的观看比例,答案解析附后。关闭Word文档返回原板块。
课时提升作业(二十六)
一、填空题
1.如图,平面内的两条相交直线OP1和OP2将该平面分割成四个部分I,II,III,Ⅳ(不包含边界).设且点P落在第III部分,则实数m,n与0的大小关系是_______.
2.(2013·淮安模拟)已知向量a=(1,1),b=(2,x),若a+b与4b-2a平行,则实数x=_______.
3.(2013·扬州模拟)设向量a,b满足|a|=b=(2,1),且a与b的方向相反,则a的坐标为_______.
4.在平面直角坐标系xOy中,四边形ABCD的边AB∥DC,AD∥BC.已知A(-2,0),B(6,8),C(8,6),则D点的坐标为_______.
5.如图,在□ABCD中,=a,=b, M是BC的中点,则=_______ (用a,b表示).
6.已知向量a=(-2,3),b∥a,向量b的起点为A(1,2),终点B在坐标轴上,则点B的坐标为_______.
7.在平面直角坐标系xOy中,已知向量a=(1,2),a-b=(3,1),c=(x,3),若(2a+b)∥c,则x=_______.
8.已知向量=(1,-3),=(2,-1),=(m+1,m-2),若点A,B,C能构成三角形,则实数m应满足的条件是_______.
9.若α,β是一组基底,向量γ=xα+yβ(x,y∈R),则称(x,y)为向量γ在基底α,β下的坐标,现已知向量a在基底p=(1,-1),q=(2,1)下的坐标为
(-2,2),则a在另一组基底m=(-1,1),n=(1,2)下的坐标为_______.
10.(能力挑战题)平面直角坐标系中,O为坐标原点,已知两点A(3,1),B(-1,3),若点C满足=α+β,其中α,β∈R且α+β=1,则点C的轨迹方程为_______.
11.(2013·扬州模拟)向量a=(sin θ,1),b=(cos θ,),且a∥b,其中
θ∈(0,).若sin(ω-θ)=,0<ω<,则cos ω=_______.
12.(能力挑战题)给定两个长度为1的平面向量,它们的夹角为120°.如图所示,点C在以O为圆心的圆弧上运动.若其中x,y∈R,则x+y的最大值为_______.
二、解答题
13.(2013·苏州模拟)已知P为△ABC内一点,且=0.延长AP交BC于点D,若=a,=b,用a,b表示向量
14.(能力挑战题)平面内给定三个向量a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1),回答下列问题:
(1)求3a+b-2c.
(2)求满足a=mb+nc的实数m,n.
(3)若(a+kc)∥(2b-a),求实数k.
答案解析
1.【解析】由题意及平面向量基本定理易得在中m0,n0.
答案:m0,n0
2.【解析】∵a+b=(3,1+x),4b-2a=(6,4x-2),又a+b与4b-2a平行,
∴3(4x-2)=6(1+x),解得x=2.
答案:2
3.【解析】设a=(x,y),x0,y0,则x-2y=0且x2+y2=20,解得x=4,y=2(舍去)或者x=-4,y=-2,即a=(-4,-2).
答案:(-4,-2)
4.【解析】设D点的坐标为(x,y),由题意知,
即(2,-2)=(x+2,y),所以x=0,y=-2,
∴D(0,-2).
答案:(0,-2)
5.【解析】由题意知
答案:
6.【解析】由b∥a,可设b=λa=(-2λ,3λ).
设B(x,y),则=(x-1,y-2)=b.
由?
又B点在坐标轴上,则1-2λ=0或3λ+2=0,
所以B(0,)或(,0).
答案:(0,)或(,0)
7.【解析】由a=(1,2),a-b=(3,1)得b=(-4,2),故2a+b=2(1,2)+(-4,2)=(-2,6).
由(2a+b)∥c得6x=-6,解得x=-1.
答案:-1
8.【思路点拨】运用反证法,从三点可以共线考虑,然后取所得范围的补集.
【解析】若点A,B,C不能构成三角形,则只能共线.
∵=(2,-1)-(1,-3)=(1,2),
=(m+1,m-2)-(1,-3)=(m,m+1).
假设A,B,C三点共线,
则1×(m+1)-2m=0,即m=1.
∴若A,B,C三点能构成三角形,则m≠1.
答案:m≠1
9.【解析】由已知a=-2p+2q
=(-2,2)+(4,2)=(2,4),
设a=λm+μn=λ(-1,1)+μ(1,2)=(-λ+μ,λ+2μ),
则由解得
∴a=0m+2n,
∴a在基底m,n下的坐标为(0,2).
答案:(0,2)
10.【思路点拨】求轨迹方程的问题时可求哪个点的轨迹设哪个点的坐标,故设C(x,y)
文档评论(0)