- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年高考理科学新课标卷含答案详解(海南宁夏)
2009年普通高等学校招生考试新课标理科数学(海南、宁夏卷)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.其中第Ⅱ卷第22~24题为选考题,其他题为必考题.考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
参考公式:样本数据x1,x2,…,xn的标准差其中为样本平均数
柱体体积公式V=Sh其中S为底面面积,h为高
锥体体积公式其中S为底面面积,h为高
球的表面积、体积公式S=4πR2,其中R为球的半径
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合A={1,3,5,7,9},B={0,3,6,9,12},则A∩B等于( )
A.{1,5,7} B.{3,5,7} C.{1,3,9} D.{1,2,3}
答案:A
解析:即在A中把B中有的元素去掉.
2.复数等于 ……( )
A.0 B.2 C.-2i D.2i
答案:D
解析:原式.故选D.
3.对变量x,y有观测数据(xi,yi)(i=1,2,…,10),得散点图1;对变量u,v有观测数据(ui,vi)(i=1,2,…,10),得散点图2.由这两个散点图可以判断( )
图1 图2
A.变量x与y正相关,u与v正相关
B.变量x与y正相关,u与v负相关
C.变量x与y负相关,u与v正相关
D.变量x与y负相关,u与v负相关
答案:C
解析:由图象观察易知C正确.
4.双曲线的焦点到渐近线的距离为( )
A. B.2 C. D.1
答案:A
解析:焦点F(4,0),渐近线方程为.由点到直线的距离得.故选A.
5.有四个关于三角函数的命题:
p1:x∈R,
p2:x,y∈R,sin(x-y)=sinx-siny
p3:x∈[0,π],
p4:sinx=cosy
其中的假命题是( )
A.p1,p4 B.p2,p4 C.p1,p3 D.p2,p3
答案:A
解析:x∈R, ,故p1为假命题.
由sinx=cosysinx=sin()=π+2kπ,
或,k∈Z,故p4为假命题.
故选A.
6.设x,y满足则z=x+y( )
A.有最小值2,最大值3
B.有最小值2,无最大值
C.有最大值3,无最小值
D.既无最小值,也无最大值
答案:B
解析:由图象可知z=x+y在点A处取最小值zmin=2,无最大值.
7.等比数列{an}的前n项和为Sn,且4a1,2a2,a3成等差数列.若a1=1,则S4等于( )
A.7 B.8 C.15 D.16
答案:C
解析:由4a1+a3=4a24+q2=4qq=2,
则S4=a1+a2+a3+a4=1+2+4+8=15.
故选C.
8.如图,正方体ABCD—A1B1C1D1的棱长为1,线段B1D1上有两个动点E,F,且,则下列结论中错误的是( )
A.AC⊥BE
B.EF∥平面ABCD
C.三棱锥A—BEF的体积为定值
D.异面直线AE,BF所成的角为定值
答案:D
解析:由AC⊥平面DBB1D1可知AC⊥BE.故A正确.
EF∥BD,EF平面ABCD,知EF∥平面ABCD,故B正确.
A到平面BEF的距离即为A到平面DBB1D1的距离,为,
且,
故VA—BEF为定值,即C正确.
故选D.
9.已知点O,N,P在△ABC所在平面内,且,
,,则点O,N,P依次是△ABC的( )
A.重心、外心、垂心
B.重心、外心、内心
C.外心、重心、垂心
D.外心、重心、内心
(注:三角形的三条高线交于一点,此点称为三角形的垂心)
答案:C
解析:由知O到A、B、C三点的距离相等,即为外心.
由
,设D为BC中点,则有NA+2ND=0.
则N为中线靠近中点的三等分点,即为重心.
由,同理,有,.
则P为垂心,故选C.
10.如果执行下边的程序框图,输入x=-2,h=0.5,那么输出的各个数的和等于( )
A.3 B.3.5 C.4 D.4.5
答案:B
解析:当x<0时输出y恒为0,
当x=0时,输出y=0.
当x=0.5时,输出y=x=0.5.
当1≤x
您可能关注的文档
最近下载
- 钢构基础工程施工方案(3篇).docx
- Unit 6 Plan for Yourself课时2 Section A(Pronunciation-2d)(大单元课时课件)英语人教版2025八年级上册.ppt
- 光伏发电分布式运行规程.docx VIP
- 红茶审评(高级评茶员).pptx VIP
- 国家开放大学《计算机组网技术》模拟测试一答案解析.docx VIP
- 分布式光伏电站检修规程.pdf VIP
- 太平养老-团险职业分类表版-版.xls
- 小学生的优美句子.docx VIP
- 中草药栽培技术 环境条件对中草药生长发育的影响 环境条件对中草药生长发育的影响.pptx VIP
- 简历黑白表格8.doc VIP
文档评论(0)