- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
六年级上册品德和科学期末试卷及答案
六年级上册品德和科学期末试卷及答案
一、填空题 (20分 每空1分)
1、游乐园里的小朋友喜欢玩的跷跷板属于简单机械中的 。 (答案: 杠杆)
2、杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置 叫 ,在杠杆上用力的位置叫 ,杠杆克服阻力的位置叫 。 (答案: 支点 用力点 阻力点)
3、在轮轴的轮上用力能够 ,轮越大越 。 (答案: 省力 省力)
4、固定在一个位置转动而不移动的滑轮叫 。 (答案:定滑轮)
5、建筑物的框架结构最基本的形状是四边形和 。 (答案:三角形)
6、自行车的刹车应用了 原理,起到 作用。 (答案:杠杆 省力方便) 7、能量有很多种形式, 、光能、声能,能量还储存在 和食物中。 ( 答案:电能 燃料)
8、我们现在使用的能源绝大部分来自 。 (答案:太阳)
9、身体中有脊柱的动物叫 ,没有脊柱的动物叫 。 (答案:有脊椎动物 无脊椎动物)
10、根据植物有没有花把植物分成两大类: 和 (答案:开花植物 不开花植物)
11、纸越宽抗弯曲能力越 ,纸越厚抗弯曲能力越 。 (答案:大 大)
二、选择题 (30分 每小题2分)
1.下列工具中,使用费力的是( C )。 A钳子 B剪刀 C镊子 (答案:C)
2.下列简单机械中,不能省力的是( A )。 A定滑轮 B动滑轮 C轮轴 (答案:A)
3.人的脚能承受较大的重量,主要是因为( A )。 A脚骨组成拱形结构 B脚骨的数量多 C脚部肌肉发达 (答案:A)
4.“小小秤砣压千斤”说的是( A )原理。 A杠杆平衡 B斜面的应用 C轮轴 (答案:A)
5.以下哪种因素不会影响电磁铁的磁力?( C )。 A增加电池数量 B增加线圈匝数 C改变电磁铁的南北极 (答案:C)
6、运动的物体具有的能量叫( A )。 A、机械能 B、化学能 C、生物能 (答案:A)
7、下列杠杆中,哪一个与其他两个不属于同类( B )。 A、跷跷板 B、提起重物的滑轮 C、正在起瓶盖的瓶起子 (答案:B)
8、下列哪个框架不易变形( C )。 A、正方形 B、长方形 C、三角形 (和盛乡中心学校 答案:C)
9、用力点离支点近,阻力点离支点远的杠杆是( B )。 A、省力杠杆 B、费力杠杆 C、既不省力也不费力 (答案:B)
10、对于同一物种来说,生活在越冷的环境中,它的个体就( B )。 A、越大 B、越小 C、不变 (答案:A)
11、提起相同质量的重物,下面哪个滑轮最省力的是( C )。 A 定滑轮 B 动滑轮 C滑轮组 (答案:C)
12、同样粗细的螺丝钉,螺纹越密,拧起来就越( B )。 A、费力 B、省力 C、既不费力也不省力 (答案:B)
13、煤是由 A 在沉积过程中深埋地下形成的。 A、古代低等生物遗体 B、古代植物 C、古代动物 (答案:A)
14、昆虫有 A 对足。 A、三 B、四 C、八 (答案:A)
15、仙人掌的叶子长成刺状,是为了 B A防御动物吃掉 B、减少水分蒸发 C、吸收养分 (答案:B)
三、判断题 ( 10分 每小题1分)
1螺丝刀比钉锤更能轻松地取出螺丝钉。( √ )
2定滑轮可以改变力的方向,而且省力。( ×)
3盘山公路利用了斜面的原理。 ( √ )
4球形在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。( √ )
5增加材料的厚度可以提高材料抗弯曲能力。( √ )
6赵洲桥是典型的拉索桥。 ( × )
7太阳能是取之不尽,用之不竭的。 ( √ )
8地球生物很多,灭绝几种没关系。 ( × )
9煤,石油,天然气,它们是不可再生的资源。( √ )
10使用杠杆都能省力。 ( × )
四 连线题。 (10分)
1、筷子 A 斜面 2、自来水龙头 3、斧子 B省力杠杆 4、螺丝钉 5、起钉锤 C费力杠杆 6、吊车 7、盘山公路 8、镊子 D 滑轮 9、车把 10、脚蹬子 E 轮轴 (答案:1、8——C 2、9、10——E 3、4、7——A 5——B 6——D
五 实验题:
检验电磁铁磁力与电流强弱关系的研究计划 (10分) 研究的问题 我们的假设: 检验的因素(改变的条件) 怎样改变这个条件 1、 2、 3、 实验要保持哪些条件不便 我们的结论: (答案: 研究的问题 电磁铁磁力与电流强弱的关系 我们的假设: 电流强,磁力大;电流小,磁力小。 检验的因素(改变的条件) 增加电池数量 怎样改变这个条件 1、1节 2、2节 3、3节 实验要保持哪些条件不便 铁芯的大小、缠绕在铁芯上的线圈的圈数。 我们的结论: 增加电流强度,能增加电磁铁的磁力。
六 简答 (10分)
1.在什么情况下,杠杆省力?在什么情况下,杠杆费力?在什么情况
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)