- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                初中信息技术考试题库基础知识
                    一、单选题
1、一般关机后距离下一次开机的时间,至少应有______秒钟。
  A:1
  B:2
  C:5
  D:10
答案:D
评析:
知识点:基础知识/基础知识
2、针式打印机使用的打印耗材是______。
  A:硒鼓
  B:色带
  C:墨盒
  D:墨水
答案:B
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
3、硬盘的实际容量比标明容量______。
  A:大
  B:小
  C:相同
  D:可能大也可能小
答案:B
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
4、显示器最好远离______。
  A:电磁场
  B:磁性物质
  C:永磁铁
  D:以上选项都是
答案:D
评析:
空
知识点:基础知识/硬件
 
5、不小心掉入的诸如小镙丝之类的导电物可能会卡在主板的元器件之间从而引发______现象。
  A:断路
  B:烧毁
  C:短路
  D:电路破损
答案:C
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
6、显示器过热将会导致______。
  A:色彩、图象失真
  B:出现蓝屏
  C:出现丢失文件
  D:调试软件
答案:A
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
7、计算机中数据的表示形式是______。
  A:八进制 
  B:十进制 
  C:二进制
  D:十六进制
答案:C
评析:
知识点:基础知识/编码转换
 
8、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是______。
  A:只读型大容量软盘
  B:只读型光盘
  C:只读型硬盘
  D:半导体只读存储器
答案:B
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
9、微机中1K字节表示的二进制位数是______。
  A:1000
  B:8*1000
  C:1024
  D:8*1024
答案:D
评析:
知识点:基础知识/编码转换
 
10、把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为______。
  A:显示
  B:读盘
  C:输入
  D:写盘
答案:D
评析:
知识点:基础知识/硬件
  
11、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的选项是______。
  A:计算机病毒只感染.exe或.com文件
  B:计算机病毒可以通过读写软件、光盘或Internet网络进行传播
  C:计算机病毒是通过电力网进行传播的
  D:计算机病毒是由于软件片表面不清洁而造成的
答案:B
评析:
知识点:基础知识/安全
 
12、操作系统是计算机系统中的______。
  A:核心系统软件
  B:关键的硬件部件
  C:广泛使用的应用软件
  D:外部设备
答案:A
评析:
知识点:基础知识/软件
 
13、下列叙述中,正确的选项是______。
  A:计算机系统是由硬件系统和软件系统组成
  B:程序语言处理系统是常用的应用软件
  C:CPU可以直接处理外部存储器中的数据
  D:汉字的机内码与汉字的国标码是一种代码的两种名称
答案:A
评析:
知识点:基础知识/软件
  
14、下列关于计算机系统硬件的说法中,正确的是______。
  A:键盘是计算机输入数据的唯一手段
  B:显示器和打印机都是输出设备
  C:计算机硬件由中央处理器和存储器组成
  D:内存可以长期保存信息
答案:B
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
15、CPU即中央处理器,包括______。
  A:运算器和控制器
  B:控制器和存储器
  C:内存和外存
  D:运算器和存储器
答案:A
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
16、输入设备是指______。
  A:从磁盘上读取信息的电子线路
  B:磁盘、光盘等
  C:键盘、鼠标器和打印机等
  D:从计算机外部获取信息的设备
答案:D
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
17、计算机病毒的特征有______。
  A:传播性、潜伏性、安全性
  B:传播性、破坏性、易读性
  C:传播性、潜伏性、破坏性
  D:潜伏性、破坏性、易读性
答案:C
评析:
知识点:基础知识/安全
 
18、在计算机领域中,通常用英文单词Byte来表示______。
  A:字
  B:字长
  C:二进制位
  D:字节
答案:D
评析:
知识点:基础知识/编码转换
 
19、磁盘目录采用的是______。
  A:表格形结构
  B:图形结构
  C:网形结构
  D:树形结构
答案:D
评析:
知识点:基础知识/基础知识
 
20、一台完整的计算机硬件系统是由存储器、输入/输出设备和______。
  A:加法器
  B:控制器
  C:驱动器
  D:中央处理器
答案:D
评析:
知识点:基础知识/硬件
 
21、存储器可分为______。
  A:RAM和ROM
  B:硬盘与软盘
  C:内存储器和外存储器 
  
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)