- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                金版教程2014-015学年第一学期高一化学人教版必修1第3章 金属的化学性质第3节用途广泛的金属材料
                    
第 
知识点	基础	中档	稍难		合金及其应用	1、2、3、5、6	4、7	14		正确选用金属材料	15	10、11			综合提升	8、9	12、13	16		1.下列物质中,可称为合金的是(  )
A. 钠和氯气熔合而成的物质
B. 铝粉和铁粉的混合物
C. 铁的表面镀上了锌
D. 铁和少量石墨熔合而成的物质
解析:合金是金属与金属或金属与非金属熔合而成的。
答案:D
2.下列说法不正确的是(  )
A. 青铜是我国使用最早的合金
B. 生铁是合金,钢是纯铁
C. 生铁的熔点比纯铁低
D. 合金的硬度一般比它各成分金属的硬度大
解析:钢也是合金。
答案:B
3.下列适合于制作不锈钢用具的铁合金是(  )
A. 低碳钢    	B. 中碳钢
C. 高碳钢	D. 合金钢
解析:低碳钢、中碳钢和高碳钢都属于碳素钢,是普通钢。合金钢是在碳素钢里适量地加入一种或几种合金元素,使钢的结构发生变化,从而使钢具有各种不同的特殊性能,合金钢用途广泛,可用于制作不锈钢。
答案:D
4.纯铁的熔点为1535 ℃,而高炉中炼铁时生铁(含碳量较高的铁的合金)在1200 ℃左右就熔化了,这是因为(  )
A. 铁的纯度越高熔点越低
B. 合金的熔点比其成分物质的熔点高
C. 因为形成了铁碳合金,所以熔点变低
D. 生铁在高炉内熔化的过程中发生了化学反应
解析:生铁是铁合金,合金熔点一般低于成分金属。
答案:C
5.[2014·嘉峪关市第一中学期末]关于合金性质的说法中,错误的是(  )
A. 多数合金的硬度一般比其各成分金属的硬度高
B.多数合金的熔点一般比其各成分金属的熔点低
C.合金的物理性质一般与其各成分金属的物理性质不同
D.合金的化学性质一般与其各成分金属的化学性质不同
解析:合金中各成分金属仍保持原有的化学性质。
答案:D
6.铝镁合金因坚硬、轻巧、美观、洁净、易于加工而成为新型建筑装潢材料,主要用于制作窗框、卷帘门、防护栏等。下列与这些用途无关的性质是(  )
A. 不易生锈	B. 导电性好
C. 密度小	D. 强度高
解析:导电性与镁铝合金的这些用途无关。
答案:B
7.流失海外的圆明园兽首鼠首和兔首铜像被中国商人拍得,普通铜器时间长容易出现铜绿,其主要成分是Cu2(OH)2CO3。这两件1760年铜铸的国宝在240年后看上去依然熠熠生辉,最可能的原因是(  )
A. 它们的表面都电镀上了一层耐腐蚀的黄金
B. 环境污染日趋严重,它们表面的铜绿被酸雨溶解洗去
C. 铜的金属活动性比较差,因此不易被氧化
D. 它们是含有一定比例金、银、锡、锌等金属的铜合金
解析:铸铜国宝是240年前制成的,当时没有使用电,更不可能有电镀工艺,A不可能;酸可以与铜绿反应,但文物一般放入室内,B不可能;铜虽然金属性活动比较差,但铜在潮湿的空气中易与CO2、O2、H2O反应而被腐蚀,因此兽首不易生锈的原因应是形成了铜合金改变了铜的内部结构,所以D最有可能。
答案:D
8.[2014·安徽宿松高一月考]下列叙述正确的是(  )
A.镁铝合金的抗腐蚀能力强,不与稀硫酸反应
B.Na的金属活动性比Mg的强,故可用Na与MgCl2溶液反应制Mg
C.钠可与冷水剧烈反应,而镁与热水才能反应,说明钠比镁活泼
D.Fe在Cl2中燃烧生成FeCl3,故在与其他非金属反应的产物中,Fe也显+3价
解析:合金中各成分金属仍保持原有的化学性质,A错误;Na是活泼金属,Na与MgCl2溶液反应时,Na先与水反应生成NaOH,不能置换出Mg,B错误;Fe与其他非金属反应的产物中Fe的化合价取决于非金属的氧化性强弱,并不一定是+3价,如Fe与S反应生成的FeS中Fe显+2价,D错误。
答案:C
9.[2014·福建安溪八中高一质量检测]下列关于镁、铝的叙述中不正确的是(  )
A. 铝是较活泼的金属,能跟盐酸、稀硫酸、氢氧化钠溶液反应放出氢气
B. 镁铝合金的强度和硬度都比纯铝和纯镁大
C. 在高温下,可以用铝制的容器装运浓硫酸或浓硝酸
D. 常温下,铝能和空气里的氧气反应生成一层致密的氧化膜,从而失去光泽
解析:高温下,Al与浓H2SO4、浓HNO3反应。
答案:C
10. 钛和钛的合金被誉为“21世纪最有发展前景的金属材料”,它们具有很多优良的性能,如熔点高、密度小、可塑性好、易于加工,尤其是钛合金与人体器官具有很好的“生物相容性”。关于钛和钛的合金的用途中,不切合实际的是    (      )
A. 用来作保险丝
B. 用于制造航天飞机
C. 用来制造人造骨
D. 用于家庭装修,作钛合金装饰门
解析:根据题给信息,钛和钛的合金熔点高,故不能作保险丝;密度小、可塑性好、易加工,故为制造飞机及家庭装饰的好材料;钛的“生物相容性”说明人体对钛排异性小,是制造人造骨的好材料。
答案:
                您可能关注的文档
- 重庆市大足邮亭中学013-2014学年七年级历史上学期第一次月考试题.doc
- 重庆市巴南区马王坪校2014届九年级政治9月月考试题.doc
- 重庆市巴蜀中学202-2013学年七年级上学期期中考试数学试题(无答案).doc
- 重庆市巴蜀中201届九年级(上)期末数学试题.doc
- 重庆市巴蜀中学202届九年级上学期期末考试数学试题(无答案).doc
- 重庆市巴蜀中学204-2015学年七年级语文上学期期末考试试题.doc
- 重庆市巴蜀中学202届九年级化学上学期期末考试试题(无答案).doc
- 重庆市巴蜀中学209-2010学年八年级(上)期末数学试题.doc
- 重庆市巴蜀中学206届高三上学期第三次月考英语试题.doc
- 重庆市建筑施工企业全生产主体责任分级评估(行业部分).doc
最近下载
- 卜卦崔子格带歌词 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 屋面换瓦安全施工方案.docx
- 学习建筑结构基本知识.ppt VIP
- 电力二次系统安全防护规定.docx VIP
- 2025年(第一季度)专题党课讲稿10篇.docx VIP
- 10 2000-53-EC (ELV)欧盟报废车辆指令.pdf VIP
- 地下停车场交安设施施工设计方案车库交通安全设施施工设计方案标志标线交通设施.pdf
- 2025河北邯郸市消防救援支队政府专职消防员招录174人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年甘教版小学三年级信息技术上册教案全册.pdf VIP
- 项目报批报建流程操作手册或项目报批报建流程指引指南.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)