- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年勾股定理练习题(含答案)
勾股定理、因式分解测试题
1. 下列说法正确的是( )
A.若 a、b、c是△ABC的三边,则a2+b2=c2;
B.若 a、b、c是Rt△ABC的三边,则a2+b2=c2;
C.若 a、b、c是Rt△ABC的三边,,则a2+b2=c2;
D.若 a、b、c是Rt△ABC的三边,,则a2+b2=c2.
2、、,则下列各式成立的是( )
A. B. C. D.
3. 如果Rt△的两直角边长分别为k2-1,2k(k 1),那么它的斜边长是( )
A、2k B、k+1 C、k2-1 D、k2+1
4. 已知a,b,c为△ABC三边,且满足 a2-b2 a2+b2-c2 =0,则它的形状为( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形
5. 直角三角形中一直角边的长为9,另两边为连续自然数,则直角三角形的周长为( )
A.121 B.120 C.90 D.不能确定
6. △ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则△ABC的周长为( ) A.42 B.32 C.42 或 32 D.37 或 33
7.已知a、b、c是三角形的三边长,如果满足则三角形的形状是( )
A:底与边不相等的等腰三角形 B:等边三角形
C:钝角三角形 D:直角三角形
8.斜边的边长为,一条直角边长为的直角三角形的面积是 .
9. 等腰三角形的腰长为13,底边长为10,则顶角的平分线为__.
10. 一个直角三角形的三边长的平方和为200,则斜边长为 11. 一个三角形的三边之比为5∶12∶13,它的周长为60,则它的面积是___.
12. 在Rt△ABC中,斜边AB 4,则AB2+BC2+AC2 _____.
13.若三角形的三个内角的比是,最短边长为,最长边长为,则这个三角形三个角度数分别是 ,另外一边的平方是 .
二、综合发展:
1、有一个直角三角形纸片,两直角边AC 6cm,BC 8cm,现将直角边AC沿∠CAB的角平分线AD折叠,使它落在斜边AB上,且与AE重合,求出BD的长?
2.一个三角形三条边的长分别为,,,这个三角形最长边上的高是多少?
3.如图,要修建一个育苗棚,棚高h 3m,棚宽a 4m,棚的长为12m,现要在棚顶上覆盖塑料薄膜,试求需要多少平方米塑料薄膜?
1、把下列各式分解因式: 1.若集合中至多有一个元素,求实数a的取值范围。
?
??
答案:
一、基础达标
1. 解析:利用勾股定理正确书写三角形三边关系的关键是看清谁是直角.
答案: D.
2. 解析:本题考察三角形的三边关系和勾股定理.
答案:B.
3. 解析:设另一条直角边为x,则斜边为(x+1)利用勾股定理可得方程,可以求出x.然后再求它的周长.
答案:C.
4.解析:解决本题关键是要画出图形来,作图时应注意高AD是在三角形的内部还是在三角形的外部,有两种情况,分别求解.
答案:C.
5. 解析: 勾股定理得到:,另一条直角边是15,
所求直角三角形面积为.答案: .
6. 解析:本题目主要是强调直角三角形中直角对的边是最长边,反过来也是成立.
答案:,,直角,斜,直角.
7. 解析:本题由边长之比是 可知满足勾股定理,即是直角三角形.答案:直角.
8. 解析:由三角形的内角和定理知三个角的度数,断定是直角三角形.答案:、、,3.
9. 解析:由勾股定理知道:,所以以直角边为直径的半圆面积为10.125π.答案:10.125π.
10. 解析:长方形面积长×宽,即12长×3,长,所以一条对角线长为5.
答案:.
二、综合发展
11. 解析:木条长的平方 门高长的平方+门宽长的平方.
答案:.
12解析:因为,所以这三角形是直角三角形,设最长边(斜边)上的高为,由直角三角形面积关系,可得,∴.答案:12cm
13.解析:透阳光最大面积是塑料薄膜的面积,需要求出它的另一边的长是多少,可以借助勾股定理求出.
答案:在直角三角形中,由勾股定理可得:直角三角形的斜边长为5m,
所以矩形塑料薄膜的面积是:5×20 100 m2 .
14.解析:本题的关键是构造直角三角形,利用勾股定理求斜边的值是13m,也就是两树树梢之间的距离是13m,两再利用时间关系式求解.
答案:6.5s.
15.解析:本题和14题相似,可以求出BC的值,再利用速度等于路程除以时间后比较.BC 40米,时间是2s,可得速度是20m/s 72km/h>km/h.
答案:这辆小汽车超速了.
文档评论(0)