- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三一轮达标作业(有详解)30 资源综合利用 环境保护
一、选择题(本题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.(2012·山东高考)下列与化学概念有关的说法正确的是( )
A.化合反应均为氧化还原反应
B.金属氧化物均为碱性氧化物
C.催化剂能改变可逆反应达到平衡的时间
D.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物
解析:有单质参加的化合反应才是氧化还原反应,A项错;Mn2O7为酸性氧化物,Al2O3为两性氧化物,B项错;催化剂能影响反应速率,改变可逆反应达到平衡的时间,C项正确;石油的分馏产物汽油为混合物,D项错。
答案:C
2.南京将于2014年承办世界青奥会。下列措施不利于节能减排、改善环境质量的是( )
A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料
B.引进电动汽车,减少汽车尾气排放
C.积极推行和使用能被微生物降解的新型聚合物材料
D.使用填埋法处理未经分类的生活垃圾
解析:D项中生活垃圾应该分类处理,直接填埋未经分类的生活垃圾既浪费资源,又污染环境。
答案:D
3.垃圾分类有利于资源回收利用。下列垃圾归类不合理的是( )
A B C D 垃圾 废易拉罐 废塑料瓶 废荧光灯管 不可再生废纸 垃圾分类 解析:废塑料瓶属于可回收物,B项不正确。
答案:B
4.在绿色化学工艺中,理想状态是反应物中原子全部转化为欲制得产物,即原子利用率为100%。在用CH3CH===CH2合成CH2===C(CH3)COOCH3的过程中,欲使原子利用率达到最高,还需要的其他的反应物有( )
A.CO2和H2O B.CO和HCHO
C.CH3OH和H2 D.H2和CO2
解析:根据原子利用率为100%的要求,结合原子守恒关系可知,其他的反应物为HCHO和CO。
答案:B
5.如图是某燃煤发电厂处理废气的装置示意图。装置内发生的主要反应中不含( )
A.化合反应 B.分解反应
C.置换反应 D.氧化还原反应
解析:由燃煤电厂的装置图可以看出,此过程主要发生以下反应:CaCO3CaO+CO2↑
CaO+SO2===CaSO3
2CaSO3+O2===2CaSO4
反应为分解反应,反应为化合反应,反应为氧化还原反应。
答案:C
6.在“绿色化学”工艺中,理想状态是反应物中的原子全部转化为目标产物,即原子利用率为100%。在下列反应类型中:
置换反应 化合反应 分解反应 取代反应
加成反应 消去反应 加聚反应 缩聚反应
能体现这一原子经济性原则的是( )
A. B.
C. D.
解析:原子利用率100%,即理想地把所有原料转化为目标产物,也就是不生成其他的小分子或副产品。满足这一条件的有化合反应、加成反应、加聚反应,这些反应类型的产物均只有一种。
答案:B
7.我们要树立“科学发展观”,绝不能以牺牲环境为代价来发展经济。下面有关环境污染的说法中,不正确的是( )
A.在采矿厂、制陶厂、耐火材料生产等场所长期工作的人员,若不采取劳动保护措施,则容易患上硅肺病
B.氮的氧化物可以造成光化学污染,也可以破坏臭氧层,同时还可以形成酸雨
C.工业废水、生活污水、农药、化肥、含磷的洗涤剂等都可以对水体造成污染
D.植树造林既可以缓解温室效应,又可以显著降低酸雨的危害
解析:植树造林可以缓解温室效应,对酸雨的影响有限。
答案:D
8.下列关于煤、石油、天然气等资源的说法正确的是( )
A.石油裂解得到的汽油是纯净物
B.石油产品都可用于聚合反应
C.天然气是一种清洁的化石燃料
D.水煤气是通过煤的液化得到的气体燃料
解析:A项汽油是混合物;B项石油产品中的烷烃不能用于聚合反应;D项水煤气是通过煤的气化得到的气体燃料。
答案:C
9.造成环境污染的主要原因是由于人类生产活动中过度排放有关物质。下列环境问题不是由所对应的物质引起的是( )
A.温室效应——二氧化碳
B.酸雨——二氧化硫
C.光化学烟雾——二氧化氮
D.臭氧层破坏——一氧化碳
10.用石油和煤可以得到有机化工生产中需要的众多原料,例如由石油得到的乙烯和煤得到的苯制聚苯乙烯,生产过程如下:
下列说法不正确的是( )
A.通过裂解可以从石油中获得更多的乙烯
B.把煤干馏不能直接得到苯
C.制聚苯乙烯的反应①为加成反应
D.反应①②③的原子利用率都达到了100%
解析:石油裂解是为了得到更多的有机化工原料如乙烯等;煤干馏只能得到苯和苯的同系物的混合物,还要进行分馏才能得到苯;根据反应特点可知①为加成反应,③为加聚反应;反应①③的原子利用率都达到了100%,而反应②中除生成目标产物外,还生成了其他产物,原子利用率小于100%。
答案:D
二、非选择题(本题共4个小题,共50分)
11.(12分)汽车已经成为重要的交通工具,但其排
您可能关注的文档
- 钟君国考申论热点梳三(政治维度——政绩观与服务型政府).doc
- 钦州市浦北“泰禾新”项目前期市场推广工作计划.doc
- 铁煤集团公司“一通防”管理制度(整理).doc
- 铁阜高速公路路面维现场热再生工程施工组织设计(张).doc
- 铜陵县事业单位公开聘64名工作人员公告.doc
- 铜陵市公开招聘事业位109名工作人员公告.doc
- 铜陵市公开招聘事业位工作人员109名公告.doc
- 银杏酒店管理学院《理信息系统实验指导书》.doc
- 银行业从业资格考试公共基础》模拟一(直接配答案,便于理解).doc
- 银行从业《法律法规综合能力》单选习题五.doc
- 高考化学复习总结性料精选:无机元素解题方法.doc
- 高考化学有关电解质液的试题解析及对应知识点归纳.doc
- 高考化学真题分类汇: 电化学及其应用-151010 无答案22.doc
- 高考化学试题分类汇:离子共存 离子反应.doc
- 高考北京文科数学各模拟试题分类汇编——导数.doc
- 高考历史 单元复习年高考真题演练 第8单元 当今世界政治格局的多极化趋势 新人教版必修1.doc
- 高考历史 专题一 国古代的农耕经济备考笔记 新人教版必修2.doc
- 高考历史 真题试题编 第一单元 第3课 从汉到元政治制度的演变 新人教版必修1.doc
- 高考历史 真题试题编 第一单元 第4课 古代的经济政策 新人教版必修2.doc
- 高考历史(人民版)套训练专辑:课时训练30 古代中国的科学技术与文化.doc
文档评论(0)