- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届中考数学章节复习测试 数据的收集与整理(含解析)
数据的收集与整理
一、填空题
1.上海市统计局3月16日公布的1%人口抽样调查主要数据公报说,2012年11月1日零时,全市常住人口为1 778万人,这个数据用科学记数法表示是_______________万人.
答案:1.778×103
提示:指数为整数位数-1.
2.某教育局为制定本市初中学生校服定购计划,准备对200名初中男生的身高进行调查,现有三种方案:
A.测量少体校200名符合条件的运动员的身高;
B.查阅外地初中男生身高的有关资料;
C.市区和郊区各任选两所初中学校,每校在相关年级随意选出10名男生,测量身高.
为了达到估计本市初中男生身高的目的,你认为采取__________________方案较为合理,理由是______________________________.
答案:C 代表性、广泛性
提示:抽取样本应注意的事项.
3.(1)用四舍五入法将52 635(精确到百位)取近似数为_________________.(用科学近似法表示)
(2)为了了解一批灯泡的使用寿命,从中抽取了10只作实验,这里的总体是________________,个体是________________,样本是________________.
(1)答案:5.26×104
(2)答案:这一批灯泡的使用寿命 每一个灯泡的使用寿命 10只灯泡的使用寿命
提示:总体,个体,样本要具体.
4.某中学举行歌咏比赛,六位评委对某位同学的打分如下:77,82,78,95,83,75,去掉一个最高分,一个最低分的平均分是____________________.
答案:80分
提示:平均数的定义.
二、选择题
5.某次考试中,5名学生的平均分是82分,除学生甲外,其余4名学生的平均分是80分,那么甲的得分是______________分.
A.84 B.86 C.88 D.90
答案:D
提示:平均数的定义.
6.已知a,b,c,d,e的平均分是,则a+5,b+12,c+22,d+9,e+2的平均分是
A.-1 B.+3 C.+10 D.+12
答案:C
提示:平均数的定义.
三、解答题
7.学习了本章知识以后,老师给小明布置了三项任务:
(1)了解我国八年级学生的身高情况;
(2)了解你们班“十一”国庆节时间是如何安排的;
(3)了解一批灯泡的使用寿命.
请你给每项任务设计一个合理的调查方案,帮助小明完成老师交给的任务.
答案:(1)抽样调查;(2)普查;(3)抽样调查.
提示:当工作量较大或普查无法实现以及调查具有破坏性时,通常用抽样调查.
8.我国五座名山主峰的海拔高度如下:
山名
泰山
华山
黄山
庐山
峨眉山
海拔(米)
1 524
1 997
1 873
1 500
3 099
根据上表中的数据制作条形统计图.
答案:略.
9.某地某月的月平均气温如下表:
月份
一
二
三
四
五
六
七
八
九
十
十一
十二
平均气温℃
2
5
10
16.5
22
28
32
32.5
26
19
11.5
5
(1)根据上表中的数据,制作折线统计图.
(2)哪个月的平均气温最高?哪个月的平均气温最低?
(3)哪两个月之间的平均气温上升得最快?哪两个月之间的平均气温下降得最快?
答案:(1)图略;(2)八月,一月;(3)三月—四月,十月—十一月.
提示:结合图象的走势.
10.根据以下调查结果回答下列问题:
网上购物
60.5%
网上学校
54.7%
网上通讯
52.4%
网上炒股
50.9%
网上医院
28.6%
网上游戏服务
38%
(1)你能从表格中获得哪些信息?
(2)这个调查结果可以用扇形统计图表示吗?若能,说明原因;若不能,说明为什么?并说明用什么统计图表示好.
答案:(1)略;(2)不能,百分数之和不是1,用条形统计图好.
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高中地理 3.3 自然灾害与人类活动1每课一练 鲁教版选修5.doc
- 2013-2014学年高中地理 3.3 自然灾害与人类活动2每课一练 鲁教版选修5.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.1 深入理解防灾减灾2每课一练 鲁教版选修5.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.2 旅游环境保护1每课一练 鲁教版选修3.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.1 旅游对地理环境的影响2每课一练 鲁教版选修3.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.2 旅游环境保护2每课一练 鲁教版选修3.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.2 科学技术与减灾防灾1每课一练 鲁教版选修5.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.1 深入理解防灾减灾1每课一练 鲁教版选修5.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.3 我国的减灾防灾1每课一练 鲁教版选修5.doc
- 2013-2014学年高中地理 4.3 我国的减灾防灾2每课一练 鲁教版选修5.doc
- 2014届中考数学章节复习测试 旋转(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 有理数(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 数据的描述(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 整式(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 相交线与平行线(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 概率初步(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 锐角三角函数(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 相似(含解析).doc
- 2014届中考数学章节复习测试 轴对称(含解析).doc
- 2014届九年级数学下册 26.1.1 二次函数学案(无答案) 新人教版.doc
文档评论(0)