- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高中历史 第五单元 第14课《物质生活与习俗的变迁》课后练习(含解析)新人教版必修2
2014年高二历史 第五单元 第14课《物质生活与习俗的变迁》课后练习(含解析)新人教版必修2
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.中国传统饮食十分丰富。19世纪中后期,在沿海主要城市开始出现西餐,吃西餐成为当时有钱人的一种时尚。这主要是因为( )
A.伴随着民族工业的发展,吃西餐成为资产阶级的生活追求
B.鸦片战争后,通商口岸的开放,西方文化随之传入
C.西方殖民者涌入中国,实行同化政策
D.对中国人来说西餐比中餐更有吸引力
解析:本题考查学生的分析能力。1840年鸦片战争后,随着中国大门被打开,西方的饮食文化传入中国,在通商口岸出现了许多西餐馆。
答案:B
2.吕思勉在《中国通史》“衣食”篇中提出:“以中西的服饰相较,大体上,自以中国的服饰为较适宜。现在的崇尚西装,不过一时的风气罢了。”材料正确表明作者观点的是( )
A.外来侵略引起服饰变化 B.中国人不适宜着西装
C.传统服饰仍有生命力 D.中国服饰西方化
解析:此题考查的是对近代中国服饰沿革历史的理解。根据题干提供的信息和所学史实作者认为在中西融合的背景下,中国特色的民族服饰仍然具有强大的生命力。所以此题正确选项是C。
答案:C
3.“文明婚礼以父母之命,媒妁之言,而取得男女之同意,以监督自由。”这里的“文明婚姻”( )
A.彻底冲破了传统婚姻的束缚
B.表现出新旧杂陈的某些特征
C.体现出契约性的原则
D.采用了简单化的形式
解析:本题考查近代中国社会生活习俗的变迁。根据题干信息,“以父母之命,媒妁之言”属于中国传统婚姻特征,“取得男女之同意”说明尊重男女双方的意愿是新式婚姻的体现,因此应选B。
答案:B
4.辛亥革命后, 中国的社交礼仪,逐渐采用西方的握手、鞠躬以取代跪拜礼。称呼上采用“先生”“同志”代替“老爷”“大人”等称谓。这项变革是希望在人际关系中树立一种( )
A.法治的观念 B.平等的观念
C.博爱的观念 D.互助的观念
解析:本题考查对历史现象本质的理解能力。近代中国社会风俗受西方民主思潮影响,材料中的“跪拜礼”“老爷”“大人”等称谓是封建等级制度的体现,故材料中的社交礼仪、称谓的变化,体现了平等观念。
答案:B
5.1993年,号称“中国第一票”“第二货币”的粮票终于完成其长达38年的历史使命,退出历史舞台。对此理解不正确的是( )
A.粮票是中国长期实行计划经济的产物
B.取消粮票是建立在农村经济体制改革基础上的
C.粮票的长期实行充分满足了人民生活的基本需要
D.粮票的取消意味着我国向社会主义市场经济迈进
解析:本题考查理解分析能力。依据题干中“38年”可知普遍实行粮票是在1955年,A项符合这一史实;B、D两项是取消粮票的原因;C项的说法错在充分满足了人民生活的基本需要上,因为实行粮票的原因正是因为物质不充足,需凭票供应。
答案:C
6.下列不属于新中国成立后人们的社会生活和习俗的新变化的是( )
A.倡导婚姻自由
B.逐步形成赈济灾区的社会风尚
C.“安居工程”
D.“菜篮子工程”
解析:本题考查判断理解问题的能力。注意题干限制是“新中国成立后”。近代民主革命时期,资产阶级、无产阶级就倡导过婚姻自由,由此可以判断A项符合题意。
答案:A
7.右图反映了改革开放后人们生活习惯的变化。对此理解正确的是( )
①人们的衣食住行发生了巨大变化 ②服装颜色从灰蓝色调为主变为五彩缤纷 ③服饰从单一款式走向多样化 ④改革开放的结晶
A.②③④ B.①③④
C.①②④ D.①②③
解析:本题考查学生阅读图片获取有效信息的能力。图片反映的内容主要是“时装表演”,不能表现当时人们的衣食住行的全貌,因此①的表述不符合题目要求,从图中可以直接得出②③正确,另外④是出现“时装表演”的原因,也符合题目要求。
答案:A
8.假日游是人们休闲放松的一种方式,也拉动了我国经济的发展。它透露出的主要历史信息是( )
A.改革开放以来人民生活水平的提高
B.旅游业、餐饮业快速发展
C.假日经济是一种新经济
D.几千年来的家庭生活发生重大变革
解析:改革开放以来,人民的生活水平逐步提高,人们对生活方式提出了新的更高的要求,假日休闲就是在这样的形势下产生的。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 身体发肤,受之父母,不敢损伤。
——《孝经》
材料二 顺治二年(1645年),颁布了剃发令,规定“京城内外限旬月,直隶各省地方,至部文到日亦限旬月,尽令剃发。遵依者,为我国之民;迟疑者同逆命之寇,必置重罪”。
——蒋良骐《东华录》卷五
材料三 盖欲除满清之藩篱,必去满洲之形状,举此累赘恶浊烦恼之物,一朝而除去之,而后彼之政治乃可得而尽革也。
——张枬《论辫发原由
您可能关注的文档
- 2014届高考英语二轮九十天强化训练阅读理解78.doc
- 2014届高考英语完形填空常考词汇(三).doc
- 2014届高考英语完形填空常考词汇(四).doc
- 2014届高考英语完形填空常考词汇(二).doc
- 2014届高考英语完形填空常考词汇(一).doc
- 2014届高考英语易错单词盘点.doc
- 2014年中考化学二轮精品复习 二氧化碳和一氧化碳(含答案和解析).doc
- 2014年中考化学二轮精品复习 化学用语(含答案和解析).doc
- 2014年中考化学二轮精品复习 分子和原子(含答案和解析).doc
- 2014年中考化学压轴专题训练 图、表、线类试题(含2013试题,含详解).doc
- 2014年高中历史 第五单元 第16课《大众传媒的变迁》课后练习(含解析)新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第五单元 第19课 俄国十月革命的胜利随堂基础巩固(含解析)新人教版必修1.doc
- 2014年高中历史 第五单元 第1课 王安石变法的历史作用同步教案 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第五单元 第3课 宗教改革运动的扩展同步教案 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第五单元 第2课 马丁 路德的宗教改革同步教案 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第五单元 训练1 王安石变法的历史作用同步试题 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第五单元 训练3 宗教改革运动的扩展同步试题 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第五单元 训练2 马丁 路德的宗教改革同步试题 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第五单元《第18课 马克思主义的诞生》复习配套课件 岳麓版必修1.ppt
- 2014年高中历史 第五单元《第19课 俄国十月社会主义革命》复习配套训练 岳麓版必修1.doc
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)