- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
自考 中国近现代史要 同步综合练习
自考 中国近现代史纲要 同步综合练习
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。
1. (P3~4)鸦片战争前,西方资本主义的发展突出表现在()
A. 资产阶级革命的爆发
B. 工业革命的发生
C. 机器大生产的实现
D. 蒸汽机的发明和推广
答案:B
解析:(P3~4)
2. (P5)资本-帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行()
A. 政治控制
B. 经济掠夺
C. 文化渗透
D. 军事侵略
答案:D
解析:(P5)
3. (P5)西方资本主义国家入侵中国后签订的第一个不平等条约是()
A. 《江宁条约》
B. 《望厦条约》
C. 《黄埔条约》
D. 《虎门条约》
答案:A
解析:(P5)
4. (P6)1894年11月,日军在中国制造了()
A. 旅顺大屠杀惨案
B. 江东六十四屯惨案
C. 济南惨案
D. 南京惨案
答案:A
5. (P6)圆明园被烧毁于()
A. 第一次鸦片战争
B. 第二次鸦片战争
C. 中法战争
D. 八国联军侵华战争
答案:B
6. (P6)以下条约中,中国赔款最多的是()
A. 《南京条约》
B. 《北京条约》
C. 《马关条约》
D. 《辛丑条约》
答案:D
7. (P7)下列选项中,第一个规定列强在华享有领事裁判权的是()
A. 《虎门条约》
B. 《五口通商章程》
C. 《望厦条约》
D. 《黄埔条约》
答案:B
8. (P9)1842年,中英《南京条约》开放的通商口岸是()
A. 广州、厦门、福州、南京、上海
B. 广州、汉口、福州、南京、上海
C. 广州、厦门、福州、宁波、上海
D. 广州、汉口、福州、宁波、上海
答案:C
9. (P9)将英商进出口货物的具体税率,用中英协定方式固定下来的条约是()
A. 《虎门条约》
B. 《五口通商章程:海关税则》
C. 《望厦条约》
D. 《黄埔条约》
答案:B
10. (P9)近代中国的对外贸易开始发生逆转,由出超转为入超的年份是()
A. 1842年
B. 1864年
C. 1876年
D. 1895年
答案:C
11. (P10)资本主义列强对华经济侵略由商品输出为主转为以资本输出为主是在()
A. 《南京条约》签订以后
B. 《北京条约》签订以后
C. 《马关条约》签订以后
D. 《辛丑条约》签订以后
答案:C
12. (P10)列强在华设立的第一家银行是()
A. 英国东方银行
B. 英国汇丰银行
C. 法国东方汇理银行
D. 俄国俄华银行
答案:A
13. (P12)资本-帝国主义列强侵略中国的主要目的是()
A. 掠夺资源
B. 开辟市场
C. 开拓疆土
D. 强迫中国成为其附庸国
答案:D
14. (P12)中国近代史的开端是()
A. 第一次鸦片战争
B. 第二次鸦片战争
C. 中日甲午战争
D. 八国联军侵华战争
答案:A
15. (P13)中国革命的主力军是()
A. 工人阶级
B. 农民阶级
C. 小资产阶级
D. 民族资产阶级
答案:B
16. (P14)中国最早的一批产业工人产生在()
A. 洋务企业中
B. 外国资本经营的近代工商业中
C. 民族资本主义企业中
D. 私人小作坊中
答案:B
17. (P14)近代中国社会最革命的阶级是()
A. 工人阶级
B. 农民阶级
C. 小资产阶级
D. 民族资产阶级
答案:A
18. (P14~15)在半殖民地半封建的中国,最主要的矛盾是()
A. 无产阶级和资产阶级的矛盾
B. 封建主义和人民大众的矛盾
C. 帝国主义和中华民族的矛盾
D. 生产力和生产关系的矛盾
答案:C
19. (P15)近代以来,中华民族始终面临着两大历史任务,这两大历史任务的关系是()
A. 相辅相成
B. 相互区别
C. 相互联系
D. 既相互区别,又相互联系
答案:D
20. (P16)中国近代史上,中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是()
A. 虎门销烟
B. 三元里人民抗英斗争
C. 太平天国起义
D. 义和团运动
答案:B
21. (P18)1889年在中国提出门户开放政策的国家是()
A. 英国
B. 美国
C. 法国
D. 俄国
答案:B
22. (P19)19世纪末,列强瓜分中国的图谋破产,其根本原因是()
A. 中国民族意识的逐步觉醒
B. 工人阶级队伍的不断壮大
C. 中国人民进行了不屈不挠的反侵略斗争
D. 帝国主义列强之间的矛盾和相互制约
答案:C
23. (P19)近代中国历次反侵略斗争失败的最根本的原因是()
A. 社会制度的腐败
B. 经济技术的落后
C. 思想的落后
D. 中外力量悬殊
答案:A
24. (P20)最早提出师夷长技以制夷的著
您可能关注的文档
最近下载
- 湘少版2025年三年级春季学期英语阅读理解真题.pdf VIP
- 乘着歌声的翅膀降A调正谱伴奏.pdf VIP
- 游戏开发与游戏运营的策划技巧.docx VIP
- (正式版)H-Y-T 147.1-2013 海洋监测技术规程 第1部分:海水(正式版).docx VIP
- 中央八项规定精神相关解读.ppt VIP
- 通用学术英语1(张敬源)课后习题答案.docx VIP
- (统编2024版)语文八年级上册第三单元解读课件(新教材).pptx
- 河南安阳红色文化传承模式研究.pptx VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计) .pdf
- 加快建设教育强国、科技强国、人才强国PPT课件 .pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)