- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
期末综合测试题(D卷).doc
期末综合测试题(D卷)
一、填空题(每空1分,共30分)
1.一个人通过细绳用20 N的力拉着小车在光滑的水平面上运动,如果细绳突然断了,小车将做______________运动,这时小车在水平方向上一定________(填“受”“不受”)力.
答案:匀速运动 不受
2.学校需购买3 m3的木板修理课桌.每块板长为2 m,宽100 cm,质量为40 kg,木板的密度为800 kg/m3,则该木板厚度为________ cm,学校共需购买________块这样的木板.
答案:2.5 60
3.如图所示,一个密封的满瓶矿泉水放在水平桌面上,若在B点打一个小孔,则矿泉水________(填“会”“不会”)流出来;若在A点再打一个小孔,则水从________(填“A点”“B点”或“A和B两点”)流出来.此现象还能说明___________________.
答案:不会 B点 液体对容器侧壁有压强
4.不用天平,用量筒量出________ mL的酒精,其质量为200 g;不用量筒,用天平称出________g的煤油,其体积是100 mL,并说出用天平测煤油质量操作上关键的一步:_____________.(ρ煤油=ρ酒精=0.8 g/cm3)
答案:250 80 光测盛煤油容器的质量,再测煤油和容器的总质量
5.一块砖长、宽、高之比分别为5∶2∶1,将此砖分别平放、侧放、立放在水平地面上,则三种放法对地面的压力之比为________,压强之比为________.
答案:1∶1∶1 1∶2∶5
6.一列列车车厢长为20 m,当列车静止时,一个乘客从车厢的顶端匀速走到另一端,所用时间是20 s,如果列车以10 m/s的速度沿平直的铁轨匀速运动时,则乘客顺着列车运动的方向从车厢尾走到车厢另一端,所用时间是________;若该乘客逆着列车运动方向从车厢前端走向尾端,则需时间为________.
答案:20 s 20 s
7.风筝在空中运动时,改变了空气流动情况,在风筝的背面空气流速大,因此,风筝的前面与背面出现了________差,风筝前面受到的压力________风筝背面受到的压力,使合力方向向________,从而使风筝上升.
答案:压力 大于 上
8.要用密度大于水的材料制成能够浮在水面的物体,可以把它做成________的,使它能够排开更多的水,________就是根据这个道理制成的.
答案:空心 轮船
9.装修师傅给墙壁贴瓷砖时,为了保证瓷砖在同一条线上,采用了如左下图所示的一种仪器,它是一根软的长胶管里装适量的水,使用时,先在墙上某一位置定一个点A,然后将管子的一端放在A点,让管内水面与A点始终相平,另一端放在墙面不同端并记下位置B点,连接A、B两点,便画出了水平线.这个仪器是运用了________的原理,若该胶管中间某位置压瘪了一点,将________(填“影响”“不影响”)水平线的准确程度。
答案:连通器 不影响
10.如右上图所示,表示出了大气压随高度变化的情况.由图观察得出结论:___________.
如果在离海平面1 km的高度烧水,则水沸腾时的温度________(填“大于”“小于”或“等于”)100 ℃.某人从离海平面1 km的位置登上6 km的高山时,大气压________(填“增大”“减小”)了________ kPa.
答案:大气压随高度增加而减小 小于 减小 43
11.如图所示,某人用此装置用4 N的拉力匀速地将一个物体在水平方向移动了1 m,用时5 s,物体重20 N,则绳子自由端移动的速度为________ m/s,移动的距离为________ m,此物体受到的摩擦力为________N,地面受到物体施加的压力为________.(不计滑轮自重和滑轮轴及滑轮与绳之间摩擦)
答案:0.4 2 8 20 N
二、选择题(每小题3分,共30分)
1.感知身边的物理——下列各过程经历的时间最接近1 s的是
A.眼睛迅速眨一次 B.人正常呼吸一次
C.人体心脏跳动一次 D.人打一次哈欠
答案:C
2.如果在汽车内一个光滑的桌面上放一个小球,当汽车突然启动时,桌面上的小球将
A.向前运动 B.向后运动
C.静止不动 D.向上跳动
答案:B
3.小船往返于沿河的甲、乙两地.若河水静止时,往返一次需时间为t1,若河水流动,则往返一次需要时间为t2,则
A.t1=t2 B.t1t2
C.t1t2 D.由船速和水速决定
答案:C
4.有一量杯,它的最大刻度值是100 cm3,最大刻度线距离杯底的高度为h,则在高度为h/2处的刻度线表示容积的数值是
A.等于50 cm3 B.小
您可能关注的文档
最近下载
- Q 320115 BL36-2016_PH12矿用本安型显示屏.pdf VIP
- 《抑郁症的针灸治疗》课件.ppt VIP
- 高一生物必修一知识点总结(最新版) .pdf VIP
- JGT 415-2013建筑防火涂料有害物质限量及检测方法.pdf VIP
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 八年级英语上学期 阅读表达解题方法及专项训练.docx VIP
- Power Up教材配套测试一级别U5测试卷.pdf VIP
- 《针灸治疗》课件——第十四节 抑郁症.ppt VIP
- 创新与融合:下一代创新药十年探索(CGT、ADC、双多抗研究报告)-医药魔方-2025.pdf VIP
- 《新闻学概论》试卷(A)2025年12月 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)